на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 11 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Павла, Фотинии, Сергия. Об упокоении Георгия, Анны, Вадима, Михаила. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу вас помолиться о здравии Наталии, Сергия, Алексия и Иулии, Виталия, Анны, Рустика, Павла, Фотинии. Об упокоении Георгия, Алексия, Евгении, Татианы, Марии. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу молитв за р.Б Дениса, у него апато-абулический синдром, нейролептическая депрессия, помогите встать на ноги, чтобы просто работать. Финансы на себя взяла жена - семья ели тянет с деньгами.

  • 5 февраля
О здравии Владимира.

  • 5 февраля
о здравии болящей р.Б Татианы

  • 5 февраля
Помогите р.б Александру - деменция, инсульт, практически не может двигаться, почти не справляется с ним Р.Б Татиана, очень мучается с ним.

  • 4 февраля
Прошу Вас помолиться о рабе Божьем Денисе, он страдает от навязчивостей и разрыва сна, человек практически не может работать. Помогите кто может.

  • 4 февраля
Здравствуйте, помолитесь о болящей р.Б. Нине. Боли не проходят.

26-06-2018, 00:27

Преп. Анатолий Оптинский о Вечных муках


адские мукиСпаси Вас Господи за любовь Вашу ко мне, убогому калеке! Вы пишете, что были утешены тем, что ожидал я прибытия Вашего, это действительно и было так; ибо сообщено было мне, что Вы после Пасхи отправитесь в обитель нашу; потому и ожидал я Вас целый месяц. А ныне нагрезилось мне, что Вы отправитесь к нам после дождичка в четверг, и посему снова Вас жду, и приготовил, для написания книжки, бумажки хорошенькой, и чернил красных сам сделаю для Вас, и буду Вас просить написать для меня молитвенную книжечку. Причем скажу Вам, что этим делом приличнее бы было самому мне заняться, но весьма многонемощен стал я, притом посетители почти безпрерывно бывают у меня и отвлекают от полезных занятий; есть в обители нашей писцы, которые лучше бы написали, но мне нежелательно, чтоб знали они о моем келейном упражнении, а от Вас не таю я себя, а посему и прошу; если вовсе Вы откажетесь, тогда, делать нечего, попрошу других.

 
Слыша о муках вечных, не смущайтесь Вы, ибо они весьма благодетельны для человека; когда бы их вовсе не было, тогда еще хуже и грешнее были бы мы. Ибо как отцы и матери удерживают детей от резвости прутом, так и Бог посредством адских мучений удерживает людей от злодеяний.

 
Не смущайтесь и о том, что стали Вы немощны, ленивы, нетерпеливы, и раздражительны, ибо чрез пороки это главный порок, т. е. гордыня может обезсиливаться; и воображайте то, что горделивым людям Бог противится, а на сердитых — в Малороссии навоз возят… впрочем, не оскорбитесь Вы на меня за сие, ибо что я ни пишу — от любви моей к Вам пишу, чтобы Вы чрез смирение свое спаслись и были в Царстве Небесном»

 
 
Преподобный Антоний Оптинский
Оптина пустынь
Старец такой рассказ: "На Афоне у одного монаха был скворец, говорун, которого монах очень любил,

Оптина пустынь
Велико было его незлобие и прощение врагов, велико было его терпение в ссылке, где выносил он

Оптина пустынь
Вспомним и другую святую семью, уже практически современную нам. Семью Царственных новомучеников

Оптина пустынь
Некоторый муж, по имени Исидор, из князей города Александрии, отрекшись мира, удалился в

Оптина пустынь
"...Ибо многие делают добро, но не от веры, потому угодить Богу не могут. Многие удерживаются от

Оптина пустынь
Возлюбленные братия и сестры, чувствуете ли вы, что эта притча сказана для нас с вами, не для

Оптина пустынь
Отцы сказали, что монахам несвойственно гневаться, также и оскорблять кого-либо, и ещё: «Кто

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись