28-07-2011, 09:08

"ПРИЕЗЖАЙТЕ ЕЩЕ НА ОБЕД"

Оптина Пустынь наверняка у всех ассоциируется со старцами – великими помощниками и молитвенниками. Однако Благословенная обитель родила в мир не только старцев- подвижников, но и смиренных стариц. Эти тихие и незаметные никем старицы являлись в основном духовными чадами Оптинских Старцев. Так на свете этом жила дивная угодница Божия матушка Агния, о которой хотелось бы немного рассказать. Мать Агния (Александра Васильевна Стародубцева) родилась 15 апреля 1884 года. Родилась она слепой, родители повезли ее к митрополиту Воронежскому Митрофану, и у его мощей девочка получила исцеление.

Мать Агния была духовной дочерью старца Варсонофия и каждый год, получая отпуск, ездила к нему в Оптину пустынь. А в 1952 году, по благословению старца Севастиана, матушка переехала жить в Караганду. Вот какой интересный случай описывает знавшая ее Раиса Николаевна Анисимова (г. Челябинск):

"В сентябре 1966 года мы приехали из Челябинска в Верхотурье на празднование дня памяти преп. Симеона Верхотурского. Священник Верхотурской церкви о. Алексий спросил нас: "Вы были в Караганде? Там батюшка Севастиан есть, и только по его молитвам я живу. Съездите к нему непременно".

Мы долго собирались, откладывали поездку, и только в августе 1967 года перед Успением мы впятером приехали в Караганду, где узнали, что батюшка уже более года как умер. В Михайловской церкви нас встретила м. Анастасия и велела своей послушнице Анне Сидоровне отвести нас к м. Агнии. Мы пришли к ее дому, и матушка вышла во двор, упираясь на тумбочку, с помощью которой она ходила. Она посмотрела на нас таким пронизывающим взглядом, что я подумал: "Сейчас она увидит все мои грехи!" — и стала позади всех. Матушка сказала: "Приходите завтра. Причаститесь и приходите".

На следующий день, причастившись, мы пришли к матушке. От ее послушницы Марии мы узнали, что матушка всю ночь готовила для нас обед. Матушка посадила нас за стол и стала угощать. И щами, и кашей, и арбузами, и дынями, и виноградом, и чаем — чего только она для нас не припасла и не приготовила. Кормила она нас, кормила, мы ели, ели, уже объелись, а все едим. Такие мы были духовно голодные. А сама стояла на пороге своей кельи и на каждую из нас глядела. Потом взяла журналы, книги, открыла, где нужно, и каждому дала почитать. А когда почитали, стала давать нам подарки: кому платок, кому отрез на платье. Мы отказываемся: "Да не надо, у нас все есть", — зачем, думаем, обирать матушку? А Мария, послушница ее, говорит: "Берите, раз матушка благословила".

Мы взяли благословение писать ей письма, и я писала: "Матушка, как я Ваш обед вспоминаю, какой он был вкусный!" Она отвечает: "Приезжайте еще на обед". И каждый год в отпуск мы приезжали в Караганду к матушке.

В матушке меня привлекала ее доброта и ласка. Я была молодая, только начинала приобщаться к духовной жизни и встречала порой среди верующих людей жестоких и грубых. А матушка сразу расположила нас к себе своей доброжелательностью. Со временем я поняла, что эта доброта есть плод ее высокой жизни по духу. Матушка духовно меня растила, она поучала: "Без креста, без крестного знамения ничего делать нельзя, надо все крестить во имя Отца и Сына и Святаго Духа... Вся земля опутана сетями бесовскими, нужно все время держать молитву", — и все в таком духе говорила. А для меня тогда мало значили молитва и крест, и я все не могла взять в толк, что за бесы такие кругом?

Из Караганды в Челябинск мы выезжали вечерним поездом. В этот день мы причастились, нас проводили, посадили в вагон. Билеты у нас были взяты на вторые полки. Мы взяли постели и улеглись по своим местам.

Я сплю, но слышу, как объявляют Целиноград. Народу заходит очень много, молодежь идет с гитарами и садятся в наше купе на боковые места. И смотрю, столько с ними заходит бесят, такие маленькие, за полки когтями уцепились, хвосты у них закрученные, головами вертят, смотрят, куда бы прыгнуть. И внизу на полу их уйма, негде ступить! Я все это вижу во сне, хочу открыть глаза и не могу. Я вся сжалась от испуга: "Не дай Бог, — думаю, — прыгнут к нам!" Один бесенок отрывается от полки, идет в мою сторону и лезет ко мне в ноги. Я поджала ноги, крещу его: "Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа", — матушка же сказала, что надо крестом ограждать. И от этого страха, что лезут ко мне бесы, я проснулась, открыла глаза и еще вижу этих бесов. И потом, словно какая-то пелена с меня сошла, пропали бесы, но, смотрю, что народу зашло в вагон, действительно, очень много, и молодежь с гитарами сидит на боковых местах.

Я лежала до самого утра, боялась выпрямить ноги. Утром спутницы мои встали, собираются завтракать, а я боюсь спуститься на пол — ведь там столько бесов! Девочки спрашивают, что со мной? А я давай реветь, что после причастия бесов видела. Но была с нами одна духовная женщина и успокоила меня, что это видение было по сомнению моему, что Господь матушкиными молитвами открыл мне, как земля опутана сетями и сколько падших духов нас окружают.

<
Андрей Пенактров
28-07-2011 19:42
Информация к комментарию
Поучительная и занятная история. Первый раз слышу про такую матушку.

<
max
28-07-2011 19:48
хорошая фотография, старая

<
mihsa
03-08-2011 01:14
Я читал про матушку Агнию еще лет 7 назад, на меня ее житие произвело большое впечатление. Прочитал присланные вами отрывки и решил, что перечитаю книжечку.

<
Panin
08-08-2022 17:44
На вопрос ваш о колдовстве отвечаю, что на право живущих и волю Господню творящих враг не имеет силы подействовать, когда уже он целым легионом не смел сам внити в стадо свиное, а просил на сие позволения у Господа нашего Иисуса Христа, изгнавшего от человека оный легион: то после того что причинит человеку, когда Господь не попустит — или в наказание за грехи, или к испытанию веры?

<
lukash
08-08-2022 23:44
Главная же забота Петербургских ревнителей, кажется, устремлена на исправления нас, грешных монахов, - писал Старец Амвросий. Чего, чего не писали и не придумывали по поводу дела Игумении Митрофании. Но при этом случае все высыпают запас давно готовых предположений, беспристрастно же никто не взглянул на это дело. По нашему мнению, главная вина Игумении Митрофании та, что она в угоду миру увлеклась мирской деятельностью, забыв что призвание инока — жизнь келейная, очищение сердца от страстей, служение Богу, а не служение миру; мир, хотя бы и называл себя страждущим человечеством не должен отвлекать инока от задачи собственно иноческой.