на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 9 ноября
Прошу вас помолится о защите меня раба Божия Дмитрия и моей мамы Лидии. Нам приходится жить в одном доме с дочерью моей сестры. И она ведет разгульный образ жизни. Бросается с кулаками, угрожает убить или кого то попросить, всех оскорбляет матерно, проводит время с мужчинами много старше ее. Она специально устраивает дома скандалы что бы моя мама болела и слегла, угрожает что доведет ее до могилы. На собственную мать, мою сестру бросается с кулаками при всех и нет возможности найти на нее управу. Я очень боюсь что она доведет до погибели что или я не выдержу и убью ее со злости или моя мама сляжет. Умоляю вас Христа ради не оставить без ответа. Помолитесь вместе с братией в монастыре о защите меня Дмитрия и моей мамы Лидии от нее. Ситуация очень серьезная и нет сил больше терпеть.

  • 8 ноября
Прошу сугубых молитв о упокоении р.Б Александра; и о здравии р.Б : архимандрита Давида, Александра, Анны, Ольги, Ники. Спаси Господь!

  • 8 ноября
Прошу молитв о здравии р.Б Андрея, болен духовно и физически, измучился сам и все родственники вместе с ним.

  • 7 ноября
Прошу молитвенной помощи о даровании чада неплодной рабе Божией Татиане. Почти уже 40 лет, детей нет.

  • 7 ноября
Прошу помолиться за блаженнейшего Онуфрия. Надвигается мощное гонение на УПЦ МП. Помоги, Господи, устоять нам в истине!

  • 6 ноября
Добрый вечер. Прошу о молитве о здравии младенца Есфири. Завтра предстоит операция на ушко. Чтоб операция прошла хорошо и моя молютка была здоровенькой!

  • 4 ноября
Очень слёзно прошу помолиться о рабе Божией Марии об избавление тяжкого греха чревоугодия и уныния и разрешения проблем.

  • 4 ноября
Здравствуйте, меня зовут Сергей. Я инвалид. Проблема с психикой. Прошу вас помолитесь о здоровье Наталии, Анны, Алексия, Иулии, Валентина, Нины, Ирины, Марины, Павла, Сергия, Давида. Спасибо.

9-09-2018, 05:22

Ко дню тезоименитства приснопоминаемого Святейшего Патриарха Пимена


свят Патриарх Пимен9 сентября, в день памяти прп. Пимена Великого, в Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почитают день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1910–1990), с 1971 года являвшегося Предстоятелем Русской Православной Церкви и погребенного в крипте Успенского собора.

Почившего в Бозе Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Пимена с большой любовью и теплотой вспоминают верующие люди старшего поколения. Для старшей братии Троице-Сергиевой Лавры он был особенно близким и родным человеком, истинным духовным отцом и священноархимандритом.

Его служение в Церкви проходило в тяжелые годы атеистической пропаганды и гонений на Церковь. В то время религия была объявлена суеверием и пережитком прошлого, с которым необходимо бороться, а духовенство и верующие миряне подвергались репрессиям или насмешкам и притеснениям со стороны государства и общества. Сохранение православной веры и церковной жизни, проповедь христианства и церковное богослужение в таких условиях были великим подвигом, требующим неизмеримого мужества, терпения и мудрости. Это было подлинное стояние в вере, которое позволило возродиться Русской Православной Церкви и подготовило ее духовный расцвет, который мы наблюдаем в наше время. Вместе с нашей Церковью прошел крестный путь страданий Святейший Патриарх Пимен. Ему пришлось пережить революционные годы, гражданскую войну, разгул «Союза воинствующих безбожников», разрушение храмов и монастырей; побывать в лагерях, участвовать в Великой Отечественной войне, а после войны нести служение в нескольких монастырях. Затем, в годы «хрущевских» гонений, он был возведен в сан епископа и еще 19 долгих лет в период «застоя» возглавлял Русскую Церковь. Во время его Патриаршества уже не было открытых репрессий против Церкви, но продолжались скрытые гонения и по-прежнему велась активная государственная атеистическая пропаганда. И самая большая тяжесть и ответственность за судьбу Церкви ложилась на плечи Первосвятителя.

Что же давало ему силы для несения этого креста и укрепляло его в этом подвиге? Несомненно, главным для него была любовь к Богу и Церкви, проявлявшаяся особенно ярко в любви к храму и церковному богослужению. Эта любовь была заложена в его душу его родителями – благочестивыми верующими людьми. Мать дала обет посвятить его на служение Богу, и стремления сына совпали с желанием матери. С детства самой большой радостью для него было посещение храмов и монастырей и пение в церковном хоре. Вся последующая его жизнь протекала в управлении церковными хорами, предстоянии у Престола Божия и пастырском служении в Церкви. В этом самоотверженном служении в полноте проявились его таланты и дарования.

Хочется обратить внимание еще на одну сторону внутренней духовной жизни Патриарха Пимена. Неоценимое значение в его жизни имели преподобный Сергий и его обитель. Родители назвали его в Святом Крещении в честь преподобного Сергия Радонежского. В восьмилетнем возрасте он в первый раз побывал в Троице-Сергиевой Лавре и исповедовался и причастился в храме Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Это паломничество оставило неизгладимый след в его душе. Уже после закрытия Лавры он принял монашеский постриг в одном из ее скитов, называемом Параклит. Ему было тогда всего лишь семнадцать лет. Здесь проходило его духовное становление как монаха и здесь он насыщался, как вспоминал впоследствии, «от сладостной трапезы бесед и наставлений, исполненных глубокой мудрости, огромного опыта и духовной настроенности всегда любвеобильного и благостного приснопамятного наместника Лавры архимандрита Кронида, много добрых семян посеявшего» в его душу. Ныне преподобномученик архимандрит Кронид прославлен в сонме Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Много лет спустя Промыслу Божию было угодно сделать монаха Пимена преемником архимандрита Кронида. В начале 1954 года он стал наместником Троице-Сергиевой Лавры и оставался им до своего наречения во епископа в ноябре 1957 года. Это время было для него плодотворным и радостным, но также и ответственным. Вот как он сам его охарактеризовал: «За этот прекрасный и содержательный отрезок жизни много получено духовного утешения и неведомой для мира радости, радости, понятной только инокам». В эти годы он прилагал большие труды для восстановления монастыря после разрухи, часто служил и во все воскресные и праздничные дни проповедовал в церкви. Благодаря его трудам был вновь открыт Покровский академический храм. Также его усердием были устроены в Трапезном храме два придела – в честь святителя Иоасафа Белгородского и преподобного Серафима Саровского.

После епископской хиротонии он на несколько лет оставил свою родную обитель, но вновь вернулся в нее, став Патриархом, уже как ее священноархимандрит. Все долгие годы своего Патриаршества, будучи обремененным множеством забот, он очень часто приезжал в дорогую его сердцу обитель и лично руководил внутренней жизнью монастыря, что сделало его еще более близким и родным для братии. В праздничные дни он возглавлял торжественные монастырские службы. Многие насельники и паломники Лавры вспоминают его удивительное чинное служение, проникновенные молитвы, строгий внимательный взгляд, сильный и чистый голос. Особенно большое впечатление производило его спокойное и проникающее до глубины души чтение Великого покаянного канона на первой седмице Великого поста. Совершаемые им радостные Пасхальные службы, Литургии в день Святой Троицы и дни памяти преподобного Сергия стали незабываемыми событиями для всех имевших возможность на них присутствовать. И для самого Патриарха они были величайшим укреплением и утешением. О своем благоговении и любви к преподобному Сергию и его Лавре он говорил так:

«Долгое время проходя служение сначала в Троице-Сергиевой Лавре, а затем в Москве постоянно находясь под благодатным предстательством и водительством святителя Московского Алексия и его духоносного сподвижника и современника преподобного Сергия Радонежского, я постоянно питался плодами жизни и наставлений, а также предстательством и молитвами этих великих подвижников благочестия. И представлял я себе, будто нахожусь в земном раю!

Оглядываясь на недавнее свое служение, я, куда ни посмотрю, везде вижу и ощущаю целительный и благодатный дух подвижников Сергиевой Лавры или отверстые для моего сердца врата, ведущие к московским святыням. Я всегда вижу мерцание неугасимых лампад перед мощами преподобного Сергия Радонежского и святителя Алексия, постоянно представляю себе смиренно склоненную главу Святейшего Патриарха Алексия, молящегося со слезами перед этими святынями о Русской Церкви и всероссийской пастве. Отрадой и утешением служат для меня и воспоминания о том, как, бывало, в дни недоумений и печалей я сам искал помощи у гробниц этих святых угодников Божиих. Бывая в московских храмах и совершая в них служения, я постоянно получал большое духовное утешение, и сердце мое наполнялось радостью и миром. Там возносил я горячие молитвы о благоденствии и мире всех чад Церкви Православной подвижнической».

Троице-Сергиева Лавра стала и местом его упокоения от земных трудов. Братия нашей обители всегда помнят своего священноархимандрита Святейшего Патриарха Пимена и с любовью приходят к его гробнице в крипте Успенского собора, где он покоится рядом со Святейшим Патриархом Алексием I.

Вот и сегодня, в день Ангела Патриарха Пимена, непрерывно совершаются панихиды на его гробе как братией Лавры, так и приезжими священниками, всеми, кто знал и почитал Святейшего, и возглашается «Вечная память» нашему приснопамятному пастырю и верному служителю Церкви Христовой.


STSL.Ru
Оптина пустынь
Если же уныние крепко держит душу, если попущением Божиим враг мучает и томит нас долговременной

Оптина пустынь
Не только о себе старайся, чтобы ты был добродетелен, но жену, детей и домашних твоих наставляй на

Оптина пустынь
– Если молчание признается полезнейшим добрых бесед, то тем паче оно более полезно бесед о вещах

Оптина пустынь
Слышишь слово сие от людей: завтра прииду. Слово сие говорит человек, когда его другой к себе

Оптина пустынь
Многоречивый человек не оставляет в себе места Духу Святому – Побудим себя крепкую приставить

Оптина пустынь
В Троице-Сергиевой Лавре, в Патриарших покоях, находится чудотворная икона великомученика Димитрия

Оптина пустынь
Из жития сего угодника Божия видно, что он очень любил отечественный свой город Солунь и ревностно


<
Rimma
09-09-2018 18:51
Информация к комментарию
Троице-Сергиевая Лавра стала местом упокоения и таких подвижников благочестия как архимандрита Кирилла (Павлова) и архимандрита Наума (Байбородина)

<
ivan_sem
09-09-2018 19:46
Информация к комментарию
Сына в семье ждали долго: после рождения старшей дочери Марии все дети Извековых: Анна, Владимир, Михаил, Людмила – умирали в младенчестве. И тогда мать дала обет: если будет сын, посвятить его Богу. Так родился Сергей Извеков – дитя молитвы и обета.

<
fanat
11-09-2018 14:48
Информация к комментарию
Скит Параклит, очень люблю там бывать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись