на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 марта
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Алексия и Иулии. О трудоустройстве Анны. Об упокоении Георгия, Татианы, Евгении, Алексия. Спасибо.

  • 23 февраля
Прошу помолитесь о рабе Божией Анне, тяжело болящей, форма одержимости; также о здравии сродников Марии и Нины. Спаси Господи!

  • 22 февраля
Прошу пожалуйста помолитесь о здравии Наталии Людмилы Анатолия Алексия и Иулии Сергия Владимира. Об упокоении Георгия Анны Вадима. Спасибо

  • 21 февраля
Прошу Ваших молитв о р.б.Сергии болящем.

  • 18 февраля
Здравствуйте, помолитесь о болящей р.Б. Екатерине.

  • 18 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Сергия, Владимира, Александра, Фотинии. Об упокоении Георгия, Марии, Николая. Спасибо.

  • 11 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Павла, Фотинии, Сергия. Об упокоении Георгия, Анны, Вадима, Михаила. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу вас помолиться о здравии Наталии, Сергия, Алексия и Иулии, Виталия, Анны, Рустика, Павла, Фотинии. Об упокоении Георгия, Алексия, Евгении, Татианы, Марии. Спасибо.

15-09-2018, 00:29

Если хочешь уподобиться Христу, иди во след Его


 свят Иоанн ПостникНет ничего гнуснее и безобразнее души, рабствующей страстям: посему должно пещись о красоте душевной и говорить: Господи, волею Твоею подаждь доброте моей силу (Пс. 29: 8), дабы и Жених, узрев внутреннее благообразие твое, сказал: Вся добра еси ближняя Моя, и порока несть в тебе (Песн. 4: 7).

***

Спаситель говорит: Блаженны плачущие (Мф. 5: 4), не о умершем, не о потере какой-нибудь, но о грехе, как говорит Давид: исходища водная изведосте очи мои, понеже не сохранил закона Твоего (Пс. 118: 136). Омывай слезами нечистоту грехов твоих, ударяй в чело твое, бей в грудь твою, сокрушайся о своих согрешениях.

***

Если уловлена будешь когда-нибудь глазами, как некогда Давид, худо отворивший окна; если глаза твои возмутят душу твою: закрой с воздыханием око свое, худо смотревшее; ибо навык греховный ведет падшего к худшему. Если имеешь чистую одежду, не везде ходи в ней, чтоб она как-нибудь не замаралась. Если вознерадишь о первом, втором и третьем пятне; то имея уже одежду твою нечистою, не будешь чуждаться ее, если она и вся будет в грязи.

 Нужны молитвы, чтобы как-нибудь не преткнуть ноги своей о камень; чтобы Ангел Божий, ополчась окрест нас, избавлял нас, и таким образом ты могла сказать: Ангел, иже мя избавляет от всех зол (Быт. 49: 16), ибо Ангелы любят любящих Владыку их.

***

И так будь древом плодоносным, чтобы прославить Бога, плодотвори по силе твоей. Если не можешь принести совершенного, сторичного плода; то по крайней мере принеси половинчатый – шестьдесят; если же и сие для тебя тяжко; то по крайней мере третичный – тридцать, только плодоноси, сколько можешь, да не будешь брошена в огнь, как бесплодная.

***

Плачь заблаговременно, чтобы не услышать там: «теперь ты раскаиваешься, когда уже не время раскаиваться».

***

 Будем делать доброе, доколе имеем время. Если что-нибудь потеряем, то, может быть, найдем что-нибудь другое, а когда потеряем время, то уже не найдем другого.

***

Загради окна души твоей, и не только взор, но и слух и уста: ибо они-то суть окна, чрез которые по произволению нашему проходит или доброе, или злое. Смотри, чтоб смерть не вошла к тебе чрез сии окна твои; да будут всегда в глазах твоих – заповеди целомудрия, в ушах – постановления заповедей Божиих, в устах – песнопение и чтение Ветхого и Нового Завета. Сии окна должно отверзать Богу и заключать для греха.

***

Упражняйся непрестанно в Божественном Писании. Ибо как вино, когда пьют его, прекращает печаль и производит в сердце веселие: так и духовное вино, когда пьешь его, производит в душе твоей радость.

***

Помни всегда о Боге и говори с Давидом: Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся (Пс. 15: 8). Напиши слова сии на руках своих, и да будут они непрестанно пред глазами твоими. Если таким образом будешь чтить Бога, Он будет одесную тебя; а если не будешь чтить Его, то диавол станет одесную тебя.

***

 Господь обитает не в нечистом доме, но в выметенном и украшенном. Чтобы уготовить душу свою в жилище Господу, помни страшный оный и ужасный день, в который все, представ престолу Христа, будем давать ответы в содеянном нами. И так помышляй, что всем нам должно отсюда перейти к непогрешающему Судии, где будут судимы не только деяния, но и слова и намерения; где и за то, что нам казалось малозначащим, понесем наказание ужасное. Помни о сем всегда и никогда не забывай о неугасающем пламени; имей всегда пред глазами Грядущего судить живых и мертвых: представляй тысячи и мириады Ангелов, которые тогда будут стоять около Судии.

***

Пойдем сквозь тесные врата, чтоб избежать широкого пути, зная, что все чувственное, подобно сновидению, непрестанно рождается и истлевает. Вообще, все настоящее слабее паутины, обманчивее сновидений. Почему и Спаситель ублажал скорбящих, чтобы наслаждение приятным не совершенно удерживало в своей власти тех, которые любят оное.


Святитель Иоанн Постник. Послание к деве, преданной Богу
Оптина пустынь
Григорий Богослов: «Надлежало, чтобы поклонение Богу не ограничивалось одними горними, но были и

Оптина пустынь
Величайшая христианская добродетель — любовь. Вера наша в момент, когда мы непосредственно увидим

Оптина пустынь
Как воры при наступлении ночи, погасив огонь, легко могут и похитить имущество, и умертвить

Оптина пустынь
 Благое основание отречения от жития мирского составляют незлобие, пост и целомудрие.

Оптина пустынь
Никто ничего не может делать с усердием, если не будет убежден, что это дело принесет пользу. Так

Оптина пустынь
Хорошо ли это? Весьма худо уже потому, что за всякое праздное, тем паче худое слово, по

Оптина пустынь
Но придет время всемирной катастрофы, весь мир запылает в огне. Загорится земля, и солнце, и луна


<
ivan_sem
15-09-2018 10:33
Информация к комментарию
Господь прямо говорит, что ждет тех, кто отважится идти вслед Ему.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись