на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 октября
Прошу молитвенной помощи в трудоустройстве, не могу найти работу 9 лет. Благодарю за Ваши молитвы.

  • 22 октября
Благословите дорогие! Смиренно прошу молитвенной помощи о внуке моем р.Б. МИХАИЛЕ, Прошу у Господа Благословения для него и защиты от всех напастей и тяжб судьбы, от людей, которые извергают агрессию, причиняют ему зло. Очисти его жизненный путь от сильной вражеской зависти и ниспошли с небес спасение души. Прости его грешного и помилуй! Низкий поклон Вам. Храни Вас, Господь!

  • 21 октября
Помолитесь за здравие, Александра, не везёт по жизни, игровая, алкогольная зависимость,много недоброжелателей, зависть и ненависть со стороны!

  • 16 октября
Здравствуйте.Прошу вас помолитесь о здравии Наталии и об упоениии Георгия.Спасибо.

  • 25 сентября
Пожалуйста, помолитесь о здравии Анны и Натальи. Спасибо! Наташа

  • 22 сентября
Molim molitvu za zdravlje moga oca Živana, ima rak pluća.

  • 22 сентября
Просьба помолиться о в.Василии. Спаси Господи.

  • 22 сентября
Просьба молитвы о ЗДРАВИИ: Дмитрия, Елены, Людмилы, Фотинии, Аллы, Алексия, Веры, Надежды.

15-09-2018, 00:29

Если хочешь уподобиться Христу, иди во след Его


 свят Иоанн ПостникНет ничего гнуснее и безобразнее души, рабствующей страстям: посему должно пещись о красоте душевной и говорить: Господи, волею Твоею подаждь доброте моей силу (Пс. 29: 8), дабы и Жених, узрев внутреннее благообразие твое, сказал: Вся добра еси ближняя Моя, и порока несть в тебе (Песн. 4: 7).

***

Спаситель говорит: Блаженны плачущие (Мф. 5: 4), не о умершем, не о потере какой-нибудь, но о грехе, как говорит Давид: исходища водная изведосте очи мои, понеже не сохранил закона Твоего (Пс. 118: 136). Омывай слезами нечистоту грехов твоих, ударяй в чело твое, бей в грудь твою, сокрушайся о своих согрешениях.

***

Если уловлена будешь когда-нибудь глазами, как некогда Давид, худо отворивший окна; если глаза твои возмутят душу твою: закрой с воздыханием око свое, худо смотревшее; ибо навык греховный ведет падшего к худшему. Если имеешь чистую одежду, не везде ходи в ней, чтоб она как-нибудь не замаралась. Если вознерадишь о первом, втором и третьем пятне; то имея уже одежду твою нечистою, не будешь чуждаться ее, если она и вся будет в грязи.

 Нужны молитвы, чтобы как-нибудь не преткнуть ноги своей о камень; чтобы Ангел Божий, ополчась окрест нас, избавлял нас, и таким образом ты могла сказать: Ангел, иже мя избавляет от всех зол (Быт. 49: 16), ибо Ангелы любят любящих Владыку их.

***

И так будь древом плодоносным, чтобы прославить Бога, плодотвори по силе твоей. Если не можешь принести совершенного, сторичного плода; то по крайней мере принеси половинчатый – шестьдесят; если же и сие для тебя тяжко; то по крайней мере третичный – тридцать, только плодоноси, сколько можешь, да не будешь брошена в огнь, как бесплодная.

***

Плачь заблаговременно, чтобы не услышать там: «теперь ты раскаиваешься, когда уже не время раскаиваться».

***

 Будем делать доброе, доколе имеем время. Если что-нибудь потеряем, то, может быть, найдем что-нибудь другое, а когда потеряем время, то уже не найдем другого.

***

Загради окна души твоей, и не только взор, но и слух и уста: ибо они-то суть окна, чрез которые по произволению нашему проходит или доброе, или злое. Смотри, чтоб смерть не вошла к тебе чрез сии окна твои; да будут всегда в глазах твоих – заповеди целомудрия, в ушах – постановления заповедей Божиих, в устах – песнопение и чтение Ветхого и Нового Завета. Сии окна должно отверзать Богу и заключать для греха.

***

Упражняйся непрестанно в Божественном Писании. Ибо как вино, когда пьют его, прекращает печаль и производит в сердце веселие: так и духовное вино, когда пьешь его, производит в душе твоей радость.

***

Помни всегда о Боге и говори с Давидом: Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся (Пс. 15: 8). Напиши слова сии на руках своих, и да будут они непрестанно пред глазами твоими. Если таким образом будешь чтить Бога, Он будет одесную тебя; а если не будешь чтить Его, то диавол станет одесную тебя.

***

 Господь обитает не в нечистом доме, но в выметенном и украшенном. Чтобы уготовить душу свою в жилище Господу, помни страшный оный и ужасный день, в который все, представ престолу Христа, будем давать ответы в содеянном нами. И так помышляй, что всем нам должно отсюда перейти к непогрешающему Судии, где будут судимы не только деяния, но и слова и намерения; где и за то, что нам казалось малозначащим, понесем наказание ужасное. Помни о сем всегда и никогда не забывай о неугасающем пламени; имей всегда пред глазами Грядущего судить живых и мертвых: представляй тысячи и мириады Ангелов, которые тогда будут стоять около Судии.

***

Пойдем сквозь тесные врата, чтоб избежать широкого пути, зная, что все чувственное, подобно сновидению, непрестанно рождается и истлевает. Вообще, все настоящее слабее паутины, обманчивее сновидений. Почему и Спаситель ублажал скорбящих, чтобы наслаждение приятным не совершенно удерживало в своей власти тех, которые любят оное.


Святитель Иоанн Постник. Послание к деве, преданной Богу
Оптина пустынь
Бегай лжи как змия, и войдешь в рай. Если говорить с тобою лжец, а ты преклоняешь к нему слух

Оптина пустынь
Если мы приведем себе на память, что более верою и молитвою, чем воинством, побеждал святой

Оптина пустынь
Когда слышим или с усердием читаем что-либо душеполезное, тогда как бы спадает повязка с душевных

Оптина пустынь
Ныне светлое и преславное торжество. Ныне предуготовляется жилище прежде всех веков

Оптина пустынь
"Христос раждается", приготовляя верующих к достойному сретению праздника Рождества Христова.

Оптина пустынь
И вот, отец мне показывал эту картину (а это была именно живописная картина, не фотография). В то

Оптина пустынь
Также должно знать, что злые греховные помыслы приносит человеку враг его дьявол, и если человек


<
ivan_sem
15-09-2018 10:33
Информация к комментарию
Господь прямо говорит, что ждет тех, кто отважится идти вслед Ему.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись