на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 февраля
Просьба помолиться об упокоении новопреставленной Людмилы.

  • 16 февраля
Прошу помолиться за меня, Иоанна, разрешения долгов и найти большую сумму денег!

  • 14 февраля
Прошу молитв о р.Б. Ольге. о помощи в поиске работы.О болящей р.Б.Людмиле. Спаси Господи за ваши молитвы.

  • 13 февраля
Прошу молитв об упокоении Алексея.Аминь!

  • 13 февраля
Слезно прошу ваших молитв об исцеление почек у моего маленького сыночка Дмитрия.

  • 12 февраля
Помолитесь пожалуйста о р.б. Наталии, чтобы я не потеряла работу и семью, чтобы все разрешилось мирно, да простят меня люди, которым я причинила боль. Простите ради Бога, я раскаиваюсь.

  • 11 февраля
Здравствуйте Батюшки! Помолитесь пожалуйста за болящего младенца Михаила!Он родился на середине срока с большими патологиями, сосуды гол. мозга полопались, образовались огромные кисты.1/3 мозга не функционирует, и ещё много проблем со здоровьем. Ребенок крещён, состояние крайне тяжёлое.Помогите, очень прошу!!!Спаси Господи!(мама Ольга).

  • 11 февраля
О здравии телесном Димитрия.

9-10-2018, 00:44

О посте (из дневника послушника Николая Беляева)


монахПриготовление к Таинству покаяния должно состоять в самоуглублении, посте и молитве. Для того, чтобы сознать все свое недостоинство пред Богом, увидеть все свои грехи, увидеть всю грязь и низость своей жизни, необходимо углубиться в самого себя и разобрать все свои поступки. Пост необходим для нас при этом, как умерщвление плоти, для того, чтобы оторваться от плоти и всего земного и мыслить о Боге, о небесном.

Справедлива пословица: "Чем больше ешь, тем больше хочется". Если мы утолим только голод и жажду и займемся делом или станем молиться, нас еда не будет отрывать от нашего занятия. Это я сам на себе испытал. Тогда как-то чувствуется, что сущность жизни не в еде, ни в чем-либо земном, а в высшем, духовном мире человека, не в утолении страстей, а в стремлении к свету, истине, Богу.

Стремление познать истину есть первый признак духовной жизни человека, без этого человек духовно умирает. Если же мы угождаем плоти, то ее потребности растут неимоверно быстро, так что подавляют всякое духовное движение души. Нас тогда не интересуют высшие духовные вопросы, весь наш интерес сосредоточивается исключительно на земном: на удовлетворении страстей и похотей плоти. Жалок тогда человек, хотя очень часто и не сознает этого. Напротив того, человек постящийся отрезвляется, совершенствуется нравственно. Конечно, пост, если не сопровождается молитвой и духовной работой, не имеет почти никакой цены.

Пост не есть цель, а средство, пособие, облегчающее нам молитву и духовное совершенствование. Молитва, если только искренна, имеет великую силу. Сам Иисус Христос о силе молитвы, произносящейся с верою, говорит: "Все, что просите от Отца во имя Мое, даст вам", и "Если с верою скажете горе сей: "иди и ввергнись в море", будет вам". Поэтому мы, не будучи в состоянии сделать что-либо доброе, должны прибегать к молитве, как единственному спасительному средству в нашей немощи.
Оптина пустынь
«Господи, благослови! Я, р. Б. Н., в паломнической поездке в Оптину пустынь побывала в

Оптина пустынь
– Ты вот кофе распиваешь, а твой муж на Охте жену хоронит. Мать с дочерью, конечно, не могли

Оптина пустынь
Искус вещь хорошая и самая полезная. Бывших в искусе и апостол похваляет, глаголя: Искушени быша,

Оптина пустынь
Совершенно иная картина в том случае, когда человек проявляет нетерпение в скорбях и искушениях:

Оптина пустынь
Схимнические подвиги преподобного Макария были скрыты не только от мира, но и от любящей его

Оптина пустынь
Напрасно ты думаешь, что люди от скорбей погибают. Напротив, из Священного Писания видим, что

Оптина пустынь
Дочь одного пресвитера в Кесарии Палестинской пала и научена была своим соблазнителем оклеветать

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись