на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 23 февраля
Прошу помолитесь о рабе Божией Анне, тяжело болящей, форма одержимости; также о здравии сродников Марии и Нины. Спаси Господи!

  • 22 февраля
Прошу пожалуйста помолитесь о здравии Наталии Людмилы Анатолия Алексия и Иулии Сергия Владимира. Об упокоении Георгия Анны Вадима. Спасибо

  • 21 февраля
Прошу Ваших молитв о р.б.Сергии болящем.

  • 18 февраля
Здравствуйте, помолитесь о болящей р.Б. Екатерине.

  • 18 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Сергия, Владимира, Александра, Фотинии. Об упокоении Георгия, Марии, Николая. Спасибо.

  • 11 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Павла, Фотинии, Сергия. Об упокоении Георгия, Анны, Вадима, Михаила. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу вас помолиться о здравии Наталии, Сергия, Алексия и Иулии, Виталия, Анны, Рустика, Павла, Фотинии. Об упокоении Георгия, Алексия, Евгении, Татианы, Марии. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу молитв за р.Б Дениса, у него апато-абулический синдром, нейролептическая депрессия, помогите встать на ноги, чтобы просто работать. Финансы на себя взяла жена - семья ели тянет с деньгами.

8-11-2018, 00:25

Чудотворная икона вел.мч. Димитрия Солунского


св. вел мч Димитрий СолунскийВ Троице-Сергиевой Лавре, в Патриарших покоях, находится чудотворная икона великомученика Димитрия Солунского – бывшая корабельной иконой доблестного экипажа Российского флота. В Русско-Японскую войну 1905 года она находилась на крейсере «Димитрий Донской», который был затоплен у берегов Японии, но икона чудесным образом уцелела. На праздник икону выносят на богослужение.

Икона небесного покровителя крейсера 1 ранга «Дмитрий Донской», писанная на меди и поднесенная крейсеру в 1902 году, находилась в алтаре корабельной церкви крейсера и утонула вместе с ним. Ее размеры - более полутора метров в высоту, вес - свыше 50 кг. «Дмитрий Донской» — первый российский океанский броненосный крейсер, главный в серии из двух кораблей (второй — «Владимир Мономах»). Спущен на воду 18 августа 1885 года. В один из моментов боя «Донской» и «Мономах» прикрыли своими корпусами лишившуюся управления «Аврору», оказавшись под градом снарядов японских крейсеров. В бою старые русские крейсера сумели нанести повреждения нескольким японским кораблям. Тем временем быстроходные «Олег», «Жемчуг» и починившаяся «Аврора», развив полную скорость, смогли выйти из боя. Тихоходный «Донской» , избежавший атак миноносцев, дождался ночи и 9-узловым ходом, погасив огни, пошел во Владивосток.

Из всех кораблей 1-го ранга, входивших в эскадру, «Донской» сумел ближе всех подойти к цели плавания — Владивостоку. У о. Дажелет в Японском море он остановился, чтобы снять команду с тонущего миноносца «Буйный». Тем временем на горизонте появились 6 японских быстроходных крейсеров: «Нанива», «Такачихо», «Акаси», «Цусима», «Отова» и «Ниитака», а также 4 миноносца, которые взяли одинокий корабль в клещи. Отказавшись сдаться и отстреливаясь на оба борта, «Донской» сумел подбить два вражеских крейсера («Нанива» и «Отава»), но и сам получил такие повреждения, что продолжать путь не мог — насосы не справлялись с поступающей через пробоины водой. За ночь на остров перевезли экипаж и смертельно раненого командира (через несколько дней он скончался в плену), и к утру крейсер затонул, не спустив флага.

После завершения Цусимского сражения корабельную икону великомученика Димитрия Солунского на японском берегу на расстоянии свыше 30 миль от места сражения нашли рыбаки, которые отнеслись к находке очень благоговейно. Японские же военные моряки, узнав, какому крейсеру принадлежала икона, вызвались передать ее "самому доблестному экипажу российского флота", что и было сделано в 1907 г.

Ныне икона хранится в домовой церкви Патриарших покоев Троице-Сергиевой Лавры.


На фото: Всенощное бдение в Троице-Сергиевой Лавре накануне дня памяти вмч. Димитрия Солунского, 7 ноября 2013 г.
Оптина пустынь
Покаяние только тогда истинно, когда человек, восчувствуя грехи свои, коими прогневал Создателя

Оптина пустынь
Что в нас выше – душа или тело? (Конечно, душа), а она, хотя бы и была утолена жажда, питается все

Оптина пустынь
Как часто ни будешь падать, всегда останется тебе возможность восстать, если только захочешь сего.

Оптина пустынь
Великий пост – хоть сердцу больно, Но тихо, мирно как-то в нём. Всё говорит душе невольно О

Оптина пустынь
Что необходимо нам с вами в эти великие дни? Необходимо горячее желание освободить самих себя с

Оптина пустынь
Хочешь ли узнать, какое великое зло гнев? Стань на площади, когда там ссорятся другие. В себе

Оптина пустынь
Три сестры: Тарсила, Емилиана и Гордиана — благочестивые, богобоязненные девы, пожелали посвятить

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись