на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 10 июня
Прошу молитв за плодоносящую Анну. Есть угроза выкидыша. Благодарю всех, кто откликнулся. Спаси вас Господи!

  • 9 июня
Помолитесь об успешной подготовке к экзаменам и сдачи их р. Б. Вячеслава!

  • 8 июня
О здравии рабов Божиих Сергия, Наталии, Марии!

  • 7 июня
Помолитесь пожалуйста о здравии бол младенца Серафима! В голове большая киста!

  • 5 июня
о здравии Надежды, Елисаветы, Софии, Фотинии, Ксении, Павла, Марии, Ирины, Вероники.

  • 4 июня
О здравии
Елены,Ольги,Валентины,Марины

  • 2 июня
Братья и сестры, прошу помолиться об исцелении р. Б. Симеона, у него тяжелый перелом руки и операция.
Спаси вас Господи за молитвенную помощь!

  • 1 июня
Прошу молитв об упокоении Татияаны. Очень хороший был человек.

14-12-2017, 00:48

Надо уметь прощать


Иногда бывает, что обида настолько переполняет сердце и затмевает всякое разумное рассуждение, что мы уже готовы на любые лишения, лишь бы не прощать и непозволять "злостному обидчику" вновь пользоваться нашим добрым расположением. И в такие моменты забывается все, даже простые слова о необходимости прощать друг другу любые прегрешения, чтобы и самим получить прощение у Бога, Которого мы оскорбляем ежедневно и ежечасно и много худшими поступками. В один из таких моментов мне на глаза попалась маленькая книжечка преподобноисповедника Никона Оптинского "Завещание духовным детям". Вот какие золотые слова там можно прочесть буквально на первых же страничках:

 

К великому прискорбию, часто люди (как иноки, так и мирские, считающие себя христианами), любящие читать св. Евангелие, ходить в Церковь и вообще принадлежащие к Святой Православной Церкви или считающие себя таковыми - не хотят или не стараются во всех вопросах и обстоятельствах жизни применять к себе заповеди Евангельские, зная их; как будто они, то есть заповеди, даны для всех, кроме них.

Например, прекрасно известно, что Евангелие требует, чтобы мы прощали обиды друг другу. Но нам не хочется простить, мы находим справедливым так или иначе отплатить причинившему нам скорбь и таким образом отрекаемся от Христова учения, если не словами, то своим сердцем.

Какое безумие!

Преподобный Марк Подвижник пишет: "Господь сокровен в заповедях Своих и обретается ищущими Его по мере исполнения ими заповедей Его". Глубокое значение имеют эти слова. Найти Господа может только тот, кто в своей личной жизни исполняет заповеди Христовы.

А если кому своя воля - "чтоб было по-моему" - дороже учения Христова, - умолчу... Каждый пожнет, что посеял.

 

Оптина пустынь
С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его

Оптина пустынь
Иной оправдывает себя тем, что разумному человеку надо же иметь свой взгляд на текущее, и в

Оптина пустынь
Через год скончались его родители, а еще через три года преставилась и его супруга Елена. Не имея

Оптина пустынь
Старец однажды пожелал видеть разлучение с телом души грешника и души праведника. Приведенный

Оптина пустынь
Во время гонения Диоклетиана (284–305) святитель Ферапонт мужественно исповедал Имя Христово и

Оптина пустынь
Наше внимание привлек человек, похожий на священника. Был он высокого роста, стройный и плечистый

Оптина пустынь
Переправлялись на ту сторону моря. Господь спал. Поднялась буря и все пришли в ужас, а о том, что


<
ivan_sem
17-12-2017 14:49
Информация к комментарию
Прости брата своего, если согрешил он против тебя, и Господь простит тебе прегрешения твои (прп. Ефрем Сирин, 30, 136).
После таких слов хочется всем и всегда прощать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись