на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 января
Прошу ваших молитв о здоровье младенца Владислава (2 дня от рождения), который находится в больнице на операции. Спаси вас Господи!

  • 15 января
Прошу помолиться о р.Б Ирине, отроке Максиме, р.Б Татиане, р.Б Александре, р.Б Дионисии, р.Б Лидии. За усопшую р.Б Капитолина и усопшего р.Б Михаила.

  • 13 января
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Алексия, Иулии, Валентина, Нины, Ирины, Марины. Об упокоении Георгия, Феодора, Анастасии.

  • 13 января
Прошу помолиться о р.Б. Валерии. На днях операция.

  • 12 января
Прошу молитв об отроке Павле. Зрение ухудшается, а врачи хотят оперировать, хотя сами не знают диагноза. 

  • 11 января
Очень прошу молитв о здравии иеромонаха Нектария, который в одиночку восстанавливает храм в селе Никольское Ивановской области. (9 января попал в больницу.)

  • 10 января
Здравствуйте. Прошу вас помолитесь о здравии Наталии, Сергия, Анатолия, Ольги, Иоанна, Елены, Людмилы, Сергия. Об упокоении Георгия, Димитрия Василия. Спасибо

  • 10 января
Помолитесь за раба Божьего Павла, пожалуйста. Дай Бог Вам здоровья.

14-01-2019, 00:41

Священномученики Платон, епископ Ревельский


Священномученик Платон, епископ Ревельский (в миру Павел Петрович Кзельбут (Кульбуш), родился 13 июля 1869 года в Рижской губернии в эстонской семье псаломщика. В 1893-м году окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию и принял сан священника. В 1904-м году назначается настоятелем Эстонского Православного Свято-Исидоровского храма в Санкт-Петербурге и занимает эту должность в течении 13 лет. Отец Платон сумел объединить православных эстонцев столицы в один приход.

24 декабря 1917 года он принимает монашество и возводится в сан архимандрита, а 31 декабря 1917 года хиротонисуется священномучеником митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским, память 31 июля) во епископа Ревельского в Александро-Невском соборе города Ревеля. Владыка ревностно восстанавливает в Эстонии приходскую жизнь, объезжает дальние приходы, ободряя смятенные революционными событиями души верующих. От духовенства он требовал близости к народу: «Ныне сила в народе, в единении с ним, — писал он в своём Послании, — нужно духовенству искать частого общения с ним, встреч, разговоров, знакомства с их настроениями, надеждами, исканиями».

В 1917-1918-м годах Святитель принимает участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Но чтобы не быть отрезанным от своей паствы, Владыка спешно возвращается в Ревель за несколько дней до прихода туда германских войск. Чтобы быть ближе к пасомым, он переносит свою кафедру в город Юрьев.

С 1918 по 1919 годы Владыка временно управляет и Рижской епархией. После того, как немецкие войска, оккупировавшие Эстонию, покинули Тарту (бывший Юрьев), город заняли большевики. 20 декабря 1918 года Владыку арестовали вооружённые красноармейцы прямо в алтаре храма во время всенощной. Причём один из них сел на Престол, как был, в шапке и закурил. Епископа грубо разоблачили.

Святителя и арестованных с ним 17 человек заключили в подвал бывшего кредитного Банка, превращённого большевиками в тюрьму, где они подверглись всяческим издевательствам. Владыку заставляли под конвоем носить через весь город пятипудовые мешки, под тяжестью которых он падал. Так мучили его 12 дней. Вскоре пришло известие о приближении Белой Армии. В ночь на 1 января Владыку вызвали на ночной допрос. Комиссар настаивал, чтобы он перестал проповедовать Евангелие, на что Святитель ответил: «Как только меня выпустят на свободу, я буду вновь повсеместно славить Господа».

В ту же ночь 1 (14 н. ст.) января 1919 года Владыка принял мученическую кончину, будучи зверски убит вместе с другими соузниками (в их числе протоиереи Николай Бежаницкий и Михаил Блейве).

В этот же день белые войска отбили город. Верующие поспешили в подвал, в котором большевики производили расстрелы. Гора ещё тёплых трупов с раздробленными черепами предстала их взорам.

На теле епископа Платона были найдены следы семи штыковых и четырёх огнестрельных ран, правый глаз Святителя был поражён разрывной пулей. Персты его правой руки были сложены для крестного знамения. Священнику Михаилу Блейве разрывная пуля была пущена в затылок, поэтому от лица у него ничего не осталось.

Отпевание мучеников было совершено в Успенском соборе города Тарту. 27 января 1919 года честные останки Владыки были торжественно перевезены в Таллин и погребены у левого клироса Спасо-Преображенского собора. А 4-5 января 1931 года было совершено торжественное освящение мраморного саркофага над могилой священномученика Платона.

Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Жития Святых
Оптина пустынь
Наступил всех праздников праздник и наполнил радостью вселенную. Праздник увенчания всех

Оптина пустынь

Оптина пустынь
Нечего и браться за постижение того, что возвещается непостижимым. Как Бог един или троичен? Как

Оптина пустынь
Итак, слыша об этом рождении [Христа], не подумай, что слышишь о чем-то маловажном, но воспрянь

Оптина пустынь
Воин рассказал, что было с ним по разлучении души с телом: "Увидел я мост, и под ним была тьма.

Оптина пустынь
Очень многим и гордиться-то вовсе нечем. По этому поводу Старец передавал такой рассказ: "Одна

Оптина пустынь
"Некий человек имел землю, которая, по его небрежению, обратилась в неудобную, поросшую волчцами и


<
BartFuete
14-01-2019 09:23
Информация к комментарию
Преподобные Оптинские старцы, молите Бога о нас грешных!

<
AvelinaBic
14-01-2019 09:26
Информация к комментарию
Вот бы научиться такой вере в Бога, чтобы дышать Им, как воздухом.

<
Vekdiell
14-01-2019 20:06
Информация к комментарию
Милость и любовь различаются только одними именами.

<
Vitalytet
14-01-2019 21:43
Информация к комментарию
Коммунисты и садисты синонимы. Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы они вернулись к власти.

<
Georgebrah
14-01-2019 21:45
Информация к комментарию
Не могу не согласиться с написанным. Насколько верно все сказано.

<
Mariaoxype
16-01-2019 13:17
Информация к комментарию
Нигде не найдешь, чтобы Писание повелевало кому-либо делать что-либо самому по себе; не просить совета означает гордость, и такой человек оказывается врагом Божиим, ибо над кощунниками Он посмеивается, а смиренным дает благодать (Притч. 3, 34).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись