4-07-2009, 20:03

ЕСЛИ БЫ И ПОСТРАДАТЬ ПРИШЛОСЬ – НЕ ИЗМЕНИМ ПРАВОСЛАВИЮ

Оптина ПустыньНа территории монастыря святой Оптинской обители существует Некрополь, где среди простых деревянных могильных крестиков и часовни убиенных на Пасху «Братиков», как их прозвали местные богомольцы, можно увидеть четыре величественных мраморных креста. Под этими мраморными плитами покоились мощи ныне прославленного преподобноисповедника Рафаила (Шейченко), а так же покоятся останки схимонаха Иоасафа (Моисеева), иеромонаха Мелетия (Бармина) и епископа Михея (Алексеева). Сегодня мы поведем речь о приснопамятном владыке Михее.

Отец Михей родился 23 января 1851 года в Санкт-Петербурге в семье дворянина-чиновника (впоследствии статского советника в канцелярии Госконтроля). В десятилетнем возрасте будущий епископ лишился матери и поступил в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус на Васильевском острове, который окончил в 1872 году гардемарином.

После окончания обучения в морском училище стал служить по морскому ведомству, где дослужился до капитана I ранга. Отец Михей был участником трех кругосветных плаваний. Служба молодого офицера, тогда еще Михаила Алексеева, развивалась довольно успешно, начальству нравился трудолюбивый и ответственный, подающий большие надежды военный. Однако неисповедимы судьбы Божии: внезапно успешно развивающаяся карьера резко обрывается, и 5 марта 1890 г . капитан 1-го ранга Алексеев неожиданно вышел в отставку. А причиной столь скоропостижного ухода послужила внезапная смерть молодой жены. Потрясенный горем, Михаил Федорович бросает морскую службу, которой отдал почти двадцать лет земной жизни и поступает послушником в скит Оптиной Пустыни под руководство великого Старца Амвросия. Вновь прибывшего послушника селят в келии у сажалки.

Решение полностью изменить свою жизнь в расцвете лет отец Михей принял по благословению св. прав. Иоанна Кронштадтского, с которым он был знаком с первого года своей флотской службы, когда Батюшку знали только в самом Кронштадте. «Посещая ежедневно его служения в Андреевском соборе, – вспоминал епископ Михей, – я удостаивался весьма частого причащения Святых Тайн, по крайней мере, раз в неделю, а то и чаще. Тогда о. Иоанн служил Божественную Литургию еще один, без сослужащих, и я прислуживал ему в алтаре, заменяя алтарных служителей, часто расстраивавших Батюшку своей грубостью». «Я пожелал служить, как и он. Пошел в монахи в обитель самой строгой жизни – Оптину. Я здесь укрепился, оставил земную суету и, вдумываясь в свои дела, исправлял свои недостатки. Там я думал остаться навсегда». Прослужив в Оптиной Пустыни только полгода, бывший капитан, которому шел уже 40-й год, получил от Старца Амвросия неожиданное послушание – отвезти Императору Александру III письмо и подарок, что и было исполнено. Государь принял послушника и поблагодарил за подарок. Через два дня должен был состоялся день Ангела о. Иоанна Кронштадского, куда не замедлил явиться Оптинский послушник Михаил, чтобы поздравить Пастыря от святой Оптинской обители. Увидев Михаила Федоровича, о. Иоанн подумал, что тот ушел из монастыря самовольно. Однако очень обрадовался, когда узнал истинную цель его поездки. Вернувшись в Оптину, послушник Михаил недолго в ней оставался. Через год умер Старец Амвросий, и по благословению св. прав. Иоанна Кронштадтского Михаил покинул Оптинскую обитель с тем, чтобы избрать путь ученого монашества.

В 1892 году будущий епископ Михей поступил на обучение в Московскую Духовную академию, где после пострижения в монашество был рукоположен во иеромонаха. Через некоторое время после окончания Академии он был хиротонисан во епископа. Владыка Михей служил викарным епископом нескольких викарств, затем занимал Архангельскую и Уфимскую кафедры и в 1914 году вернулся в Оптину на покой. По селили владыку по его просьбе за южными воротами монастыря, в доме, где раньше жил писатель С.А. Нилус.

В Пустыни он жил до самого своего ареста и вместе с последними Оптинскими Старцами являлся одним из духовных руководителей обители.

В Вербное воскресенье 1923 года владыка Михей был арестован вместе в архимандритом Исаакием (Бобриковым) и другими оптинцами и отправлен под конвоем в козельскую тюрьму, где провел несколько недель.

Затем, поселившись в Козельске, он служил в Успенском соборе, а позже – в одной из приходских церквей. То, что в Козельске не было обновленцев, является немалой заслугой и епископа Михея, который принимал их в общение не иначе как через покаяние. Так, в сводках ОГПУ ПО Калужской губернии за 1924 год указывалось: «Козельск является в особенности оплотом тихоновщины, благодаря громадному влиянию Михея и Оптинских монахов». Хотя еще в 1926 году в Козельском уезде существовало четыре обновленческих прихода. Отец Михей остался верным и преданным сыном Русской Православной Церкви, ни на йоту не отступил от тех законов, которые преподали ему его учителя – преподобный Старец Оптинский Амвросий, святой праведный Иоанн Кронштадтский. В годину, когда ради стояния в Истине приходилось жертвовать всем, когда за каждое слово могли отправить на каторгу и признать врагом всего Советского Союза, отец Михей не испугался, а встал твердо на защиту веры от поругания, согласно словам Старца Амвросия:

«Христианин в напастях и трудных обстоятельствах должен более всего хранить веру» и пророческим наставлениям Иоанна Кронштадского: «Все отпадшие от веры и Церкви русские разобьются, как глиняные горшки ( сосуды скудельные. – Пс. 2), если не обратятся и не покаются. А Церковь останется непоколебимою и до скончания века».

Он исповедовал Веру Христову и пред простым людом и пред безбожными властями, был мужествен перед всеми испытаниями, посланными Всеблагим Господом для укрепления его веры, видимо, следуя поговорке, которую любил повторять о. Амвросий: «Смелым Бог владеет». Отец Михей прожил свою жизнь, по завету преподобного Старца Никона: «Если бы и пострадать пришлось – не изменим Православию», и, конечно, силы для борьбы с врагами веры Христовой подкреплялись молитвами его духовного отца – святого батюшки Иоанна, сказавшего: «Святые Божии близки к верующим сердцам и, как самые искренние и добрые друзья, в минуту готовы прийти на помощь верным и благочестивым, призывающим их верою и любовью».