на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 23 февраля
Прошу помолитесь о рабе Божией Анне, тяжело болящей, форма одержимости; также о здравии сродников Марии и Нины. Спаси Господи!

  • 22 февраля
Прошу пожалуйста помолитесь о здравии Наталии Людмилы Анатолия Алексия и Иулии Сергия Владимира. Об упокоении Георгия Анны Вадима. Спасибо

  • 21 февраля
Прошу Ваших молитв о р.б.Сергии болящем.

  • 18 февраля
Здравствуйте, помолитесь о болящей р.Б. Екатерине.

  • 18 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Сергия, Владимира, Александра, Фотинии. Об упокоении Георгия, Марии, Николая. Спасибо.

  • 11 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Павла, Фотинии, Сергия. Об упокоении Георгия, Анны, Вадима, Михаила. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу вас помолиться о здравии Наталии, Сергия, Алексия и Иулии, Виталия, Анны, Рустика, Павла, Фотинии. Об упокоении Георгия, Алексия, Евгении, Татианы, Марии. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу молитв за р.Б Дениса, у него апато-абулический синдром, нейролептическая депрессия, помогите встать на ноги, чтобы просто работать. Финансы на себя взяла жена - семья ели тянет с деньгами.

20-02-2019, 00:26

О полукружии в виде молодого месяца, находящемся под крестом на церквах


КрестЧто означает полукружие в виде месяца по православным Крестом? Существуют разные мнения среди простого народа. Кто-то говорит, что это символ победы над мусульманами, кто-то напротив, доказывает, что это символ дружбы религий...,  как говорится, сколько людей, столько и мнений. Однако в Православии принято по любым вопросам, даже вот таким мелочным на первый взгляд, обращаться к святым отцам нашей Церкви. На эту тему очень просто и доступно рассуждает преп. Максим Грек:

"Об этом знаке U, над которым водружены бывают кресты на церквах, знай, что это U есть греческая буква, называемая «ипсилон». Изображать этот знак под крестом святые отцы установили ради двух причин, насколько я могу понять. Господь в Евангелии часто говорит иудеям: Егда вознесете Сына Человеческого (Ин.8:28); и опять: якоже Моисей вознесе змею в пустыни, тако подобает вознестися Сыну Человеческому; и опять: Аще Аз вознесет буду от земли, вся привлеку к Себе (Ин. 3:14, 12:32). По-гречески же «вознесение» («высота») называется: «ύψός», начальная же буква этого греческого слова есть: U. Этою буквою святые отцы учат нас гадательно, что крест есть «ύψός», то есть, высота и слава Христова. Другое толкование таково: так как буква U по-гречески означает число 400, Спаситель же крестом Своим просветил четыре страны земли, как сказано: «просветивый земная крестом и разсеянная по странам языки собрав к Себе крещением святым», поэтому, числом «4» святые отцы указывают нам на четыре части света, а сотнями, как числами совершенными, таинственно поясняют нам сокровенный смысл 100 овец, из коих, когда одна заблудилась, то Добрый Пастырь пошел отыскивать ее и, найдя, приобрел ее Себе крестом, то есть распитием Своим и животворною смертью. Так постигаете мой слабый ум, а если кто может лучше объяснить, тот пусть просветит нас".

преп. Максим Грек
Оптина пустынь
Горе нам, друзья, читатели мои, с нашими дурными привычками! А сколько их... и не перечтешь!..

Оптина пустынь
Если мы не любим своих близких, мы не христиане: по сему узнают, что вы мои ученики, если будете

Оптина пустынь
Пост, это – полное по возможности подражание ангелам, отрешение от настоящего, пребывание в

Оптина пустынь
Не знаешь разве, что и львы во рве научены были поститься и не тронули Даниила? Если уже львы

Оптина пустынь
Если душа христианина тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, то она должна постараться как

Оптина пустынь
...Когда вспомнишь об оскорбляющих и преследующих тебя, не жалуйся на них, но лучше помолись о них

Оптина пустынь
Покаяние только тогда истинно, когда человек, восчувствуя грехи свои, коими прогневал Создателя


<
Borisevaich4
20-02-2019 19:57
Информация к комментарию
Богоподражательное смирение, небесное безпристрастие, Божественная чистота, равноангельное безстрастие, кротость, правота, любовь, мир, рвение, терпение, трудолюбие и всякое другое Богоугодное расположение и есть зилоство во Христе.

<
ivan_sem
20-02-2019 19:58
Информация к комментарию
Есть такое суждение: Это и символ корабля, ведомого Христом Спасителем. Крест в этом смысле парус. Церковь под этим парусом плывет к спасению в Царстве Божьем.

<
AllaCam
23-02-2019 23:50
Информация к комментарию
Приступая к столь важному таинству как брак, должно приготовить себя, очистившись исповедью и приобщением Святых Таин и молитвою, но не балами и музыкою и танцами, ибо шаг этот простирается не только на всю здешнюю жизнь, но даже и на вечность.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись