на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 21 августа
Просьба помолиться о здравии Марии, Аллы Владимира, Елены, Владимира, Андрея

  • 16 августа
Прошу молитвенной помощи о р.Божьей Инне, менингит, кома плохой прогноз

  • 14 августа
Здравствуйте! Огромная просьба - пожалуйста, помолитесь о здравии р.Б. Христины, которая ушла из родного дома из-за того, что её сильно обидел отец, который её очень любит и ждёт. Пожалуйста, помолитесь, чтобы она быстрее вернулась домой. Огромное спасибо, храни Вас Бог!

  • 13 августа
Здравствуйте. Помолитесь, Христа ради, за р. Б Дмитрия. Он так воспылал ко мне чувствами, спасу нет. Уже и прямо ему говорила, он говорит умрёт и всё без меня. Но я замужем, покаялась уже в прелюбодеяния, а теперь он венчаться со мной хочет. Спасите, Христа Ради, пусть опомниться. Аминь

  • 10 августа
Просьба помолиться о недугующем Александре.Спасибо.

  • 10 августа
Помолитесь о здравии Валентины, Лидии (ребенок), Андрея, Елены.

  • 8 августа
Доброе утро, пишет вам грешная Надежда, очень прошу Ваших молитв, мы с мамой и дочкой заплатили деньги за путевку на море ,но женщина (Ольга ) нас обманула и не только нас,присвоила себе деньги, сейчас идёт суд,26 августа будет третье заседание, конечно хочется вернуть деньги, сумма для нашей семьи значимая, если можно пожалуйста помогите в данной ситуации

  • 5 августа
Просьба помолиться за раба Божьиго Андрея, чтобы он простил отца и приехал помочь самому себе.

21-02-2019, 00:40

Празднословие причиняет человеку много бед


молчаниеПразднословие словесное причиняет человеку много бед. С ним он впа­дает незаметно в осуждение, смех, шутки, рассеянность, холодность сердеч­ную к неудовольствию на окружающие порядки, к уничтожению духовного своего настроения и приобретает всеобщую апатию, тяжесть на совести за преступление заповедей Господних: «Не осуждайте, да не осуждени буде­те», «имже судом судите, судят вам», «за всякое праздное слово дадите ответ Богу». Поэтому празднословие греховно не только духовное, но и умствен­ное. Если кто привык празднословить умом, то таковому бороться бывает еще труднее с мысленным нежели со словесным; ибо может празднословить и наедине и при всяком случае. Нашему же естеству свойственно пленяться умом, поэтому небольшого труда стоит заставить нас празднословить умом, рисуя картины даже и не из действительной жизни. Надо стараться переби­вать с самого начала таковые вражьи мысли Богоугодными: самоукорением, представлять смертный час, прохождение по мытарствам, страшный суд, осуждение грешных, отчаяние оных, отходящих на вечное мучение, в удале­ние от Бога, от света в вечную тьму и тартар. Такими и подобными мыслями надо возбуждать себя от усыпления духовного и приводить сердце свое в со­крушение, плач, покаяние, к памяти о Боге, к непрестанной умно-сердечной молитве. Тогда прояснится греховная тьма, облегчится сердце от тяжести греховной, воссияет свет и отрада на сердце и заменится печаль радостию. Св. отцы для облегчения борьбы против празднословия и действия страстей принуждали себя к постоянному занятию рукоделием и даже упражняли себя телесным трудом, перенося с места на другое место камни и песок, и на вопросы: что они делают? отвечали: «томляю томлящего мя». Следователь­но, утруждение тела помогает прогонять страстные помыслы.

 "Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков"
Оптина пустынь
Господь говорит, что брачный союз первоначально Сам Бог благословил, и вложил закон этот в

Оптина пустынь
Так вот, Иоанн Креститель занимает второе после Божией Матери место в небесной иерархии. Пресвятая

Оптина пустынь
Среди трудов твоих всегда будь весел и спокоен, успех оных поручай благословению Господа, и будь

Оптина пустынь
Приготовляемся ли к новому жилищу на небе, к образу бытия высшего и нескончаемого? Так мало

Оптина пустынь
Были основательные причины утверждать, что преп. Антоний имел великое дерзновение в молитве к Богу

Оптина пустынь
Одним из очевидных и новейших признаков последних времен является стремительное вытеснение Слова

Оптина пустынь
Читая подобные свидетельства о различии учения Православной Церкви от прочих вероисповеданий, я


<
AllaCam
21-02-2019 16:39
Информация к комментарию
Теплые воспоминания об Оптиной остались. Безусловно это место святое. Помоги Вам Господи!

<
ivan_sem
21-02-2019 16:39
Информация к комментарию
Первое мытарство, которое проходит душа после смерти человека, – мытарство празднословия.

<
Borisevaich4
23-02-2019 23:50
Информация к комментарию
И все же, многое остается не ясным. Если не затруднит, опишите подробнее.

<
Воронина Людмила
03-03-2019 12:05
Информация к комментарию
"Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись