на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

29-03-2022, 00:02

Вся земля да поклонится Кресту


крестопоклоннаяВся земля да поклонится кресту, ибо им научилась она поклоняться Тебе, Слове!

Так как в течение сорокадневного поста и мы, не­которым образом, распинаемся, становясь мерт­выми для страстей, и питаем чувство скорби сокру­шением сердечным и поклонами, то и предлагается Честный и Животворящий Крест, как одушевляю­щий и подкрепляющий нас и напоминающий о стра­дании Господа нашего Иисуса Христа и [как бы] так утешающий — если Бог наш для нас распялся, нам-то что подобает для него сделать? — и облегчающий на­ши труды представлением Господних страданий, на­поминанием и надеждою славы чрез крест. Ибо как Спаситель наш, восшедший на крест, прославлен был за уничижение и огорчение, так и мы, в случае, если что неприятное терпим, должны поступать, дабы с Ним прославиться. И в другом смысле, как совершаю­щие трудный и долгий путь и уставшие от труда, ес­ли где найдут тенистое дерево, то немного присядут, отдохнут и, так освежившись, продолжают остальной путь, так и ныне посреди поста, на распутье трудного пути насажден святыми отцами Живоносный Крест, подающий нам упокоение и воодушевление, утомив­шихся делающий бодрыми и легкими для последую­щих трудов. Или как в прибытие царя предносятся его знамена и принадлежности властительства, а уже затем и сам он приходит, радуясь и торжествуя побе­ду, — вместе с ним разделяют радость и подданные его — так и Господь наш Иисус Христос, имея в виду [озабочиваясь] показать неизбежно предстоящую по­беду над смертью и со славой явиться в день воскре­сения, предпослал признак Своего владычества, цар­ское знамя — Животворящий Крест, исполняющий нас величайшей радостью и воодушевлением и распо­лагающий к готовности встретить Самого истинного Царя и возрадоваться Его светлому торжеству. Боже­ственный Моисей вложил древо в середину источни­ка Мерры и усладил его горькие воды. Поскольку Святая Четыредесятница подобна источнику Мерры по горечи сокрушения и печали, рождающейся в нас вследствие поста, подобно сему и Бог, ведущий нас от фараона через мысленное море и страждущих в пустыне спасительным Древом Честного Животворя­щего Креста, услаждает горечь сорокадневного поста и утешает нас, доколе своим воскресением приведет в мысленный Иерусалим. Или как крест называется древом жизни, да и в самом деле есть — древо же это было насаждено среди эдемского рая, — то в соот­ветствии сему и божественнейшие отцы среди Святой Четыредесятницы насадили это же крестное древо в воспоминание и о светоносном состоянии Адама, а равно для изображения восстановления его сим же древом. Ибо, услаждаясь им, мы более уже не умира­ем, но оживотворяемся.

Христе Боже, силою его соблюди и нас от ухищре­ний лукавого, и сподоби поклониться Божественным Страстям и живоносному воскресению, когда благо­получно пройдем сорокадневный пост, и помилуй нас, как Един благий и человеколюбивый. Аминь.

Синаксари Постной и Цветной Триодей
Оптина пустынь
«Один брат, – рассказывает батюшка сестрам, – живя в монастыре много лет, был невнимателен к

Оптина пустынь
На небе через Свое Вознесение приготовил место человеку Христос. Говорил Он, что у Отца Его

Оптина пустынь
«...Терпение твое не должно быть нерассудное, то есть безотрадное, а терпение с разумом,- что

Оптина пустынь
Молитва – великое оружие, неоскудевающее сокровище, никогда не истощимое богатство, безмятежная

Оптина пустынь
Ученик преподобного Пахомия Великого (память 15/28 мая). Назван «освященным» потому, что первым в

Оптина пустынь
Кто из людей живёт без скорбей? Недаром земная наша жизнь названа юдолью плача. При перемене жизни

Оптина пустынь
«Один благочестивый инок, – рассказывает старец, – старался научиться молитве Иисусовой и наконец

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись