на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 9 мая
У нас проблема с сыном. Пьет беспробудно. Помогите, оптинские отцы. Помолитесь, чтобы оставил его бес. Низкий Вам поклон за ваши молитвы. 

  • 9 мая
Помолитесь пожалуйста за мою маму Екатерину. Плохо себя чувствует, а надо работать. Нет вохможности лечиться.

  • 8 мая
Непростая ситуация. Муж не признает день победы. Говорит, что это большевистский праздник. Я ему говорю, что это победа нашего народа над фашизмом. При чем тут коммунисты? Прошу Ваших молитв об Александре, чтобы он изменил свои взгляды. 

  • 8 мая
Дорогие отцы и братия, помолитесь пожалуйста об упокоении р.Б. Анатолия.

  • 7 мая
Здравствуйте меня зовут Сергей. Прошу вас помолитесь о здравии Наталии Владимира Валентина Нины Марины Ирины Фотинии. Об упокоении Вадима, Людмилы, Александра, Антонины. Спасибо.

  • 7 мая
Прошу Вас помолитесь о здравии Георгия, Фотинии, отр. Марии, отр.Макария, мл. Мелания. Елены, Виктора, Татьяны.

  • 24 апреля
Прошу молитв о пьющей Иулии. Помолитесь, чтобы Господь освободил ее от этой страсти.

  • 23 апреля
Помогите, пожалуйста, помолитесь о здравии Наталии, Алексия, Иулии, Валентина, Нины, Марины, Ирины. Об упокоении Георгия, Татианы, Евгении, Алексия. Спасибо.

8-04-2019, 00:29

Почему мы должны поститься?


хлеб и водаНе о хлебе едином жив будет человек, но о всяком глаголе,

исходящем из уст Божиих.

Мф. 4, 4

Этими словами Господь наш Иисус Христос, давши нам пример поста, показал, что человек не есть какое-либо животное неразумное, заботящееся только об удовлетворении телесных потребностей, но что у человека есть другие гораздо высшие потребности, об удовлетворении которых он должен заботиться более, чем о напитании тела своего.

Историческое значение настоящего Великого поста, настоящей святой Четыредесятницы, для нас должно быть особенно важно потому, что начало положено ему не кем либо другим, а Самим Господом нашим Иисусом Христом, Который пред явлением Своим на проповедь покаяния и Евангелия о Царстве Божием постился дней четыредecять. Не для Себя это делал безгрешный Сын Божий: Сам Он в посте не имел нужды; но для нас это сделано, для нашего научения, для того именно, чтобы показать нам важность и необходимость поста в деле нашего спасения. Уместно ли после сего нам — ученикам Христовым спрашивать: кто установил посты и обязательны ли они для каждого из нас, когда мы знаем, что пост освящен примером нашего Спасителя. Скажут: Господь мог провести без пищи сорок дней, а для слабой природы нашей это невозможно. Но Бог и не требует от нас невозможного, не требует того, чтобы мы проводили без пищи по сорок суток, но требует на известное время, на те же четыредесять дней, удаления от пресыщения ласкающих вкус снедей, требует, чтобы мы в настоящие дни с большею ревностью порадели о духовном своем делании и о спасении душ наших. И мы, если хотим быть истинными последователями Христа Спасителя и наследниками Царствия Божия, должны забыть о своих плотских удовольствиях, ибо плоть и кровь Царствия Божия наследовать не могут. Забудь же, христианин, и не думай об удовольствиях плоти там, где дело касается твоего вечного спасения! Страшись поползнуться негою или прихотливостью, когда тебе известно, что Господь ничего не щадил для твоего блаженства, Самого Себя предал на страдания и крестную смерть, но и от тебя требует, чтобы и ты распял плоть свою с ее страстями и похотьми, распял ее постом и строгим воздержанием! Покорим хотя на время плоть духу и не будем бояться того, что пост расстроит наше здоровье, ибо воздержание не разрушает, а скорее созидает здоровье человека. Но если бы и в самом деле пост ослабил наши телесные силы, то от чего же и не пожертвовать некоторым избытком телесных сил, лишь бы душа была здорова, отчего не променять тленное на нетленное и временное на вечное?

«Егда немоществую, тогда силен есмь» (2 Кор. 12, 10), говорит о себе апостол, и мы также страданиями тела можем стяжать силу и крепость духовную.

Да поможет Господь Своей благодатью всем нам, христиане, наступившие дни святой Четыредесятницы провести в полном воздержании, согласно уставу Святой Церкви, и да удалится от нас чувство малодушия и ропота на строгость постов. Аминь.

свящ. Василий Рождественский,

храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери г. Тулы

(Тульские Епарх. Вед. 1881 г. № 6)
Оптина пустынь
Добрый день! В 80-е годы прошлого века мне попала в руки небольшая книжечка с описанием жизни

Оптина пустынь
В Священном Писании сказано: Чадо, аще приступаеши работати Господеви Богу, уготови душу твою во

Оптина пустынь
Говорят, что совесть есть соперник, потому что она противится человеку, когда он желает сотворить

Оптина пустынь
1. Кто потеряет золото или серебро, то он вместо него может найти другое; если же потеряет время,

Оптина пустынь
Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предслава, дочь князя Георгия Всеславича. С

Оптина пустынь
1. Кто преодолел гнев, тот преодолел демонов, а кто побеждается сею страстью, тот вовсе чужд

Оптина пустынь
Дойдя до одного селения, в знойный полдень путники остановились в доме женщины Трояны. Воины пошли


<
Borisevaich4
09-04-2019 16:53
Информация к комментарию
Те, которые на нас негодуют, нас научают любомудрствовать в испытании себя: точно ли мы христиане? Любим ли врагов наших? — и познанию в сем нашей немощи.

<
Sanykasow
14-04-2019 23:53
Информация к комментарию
Случилось хорошее – благословляй Бога и хорошее останется. Случилось плохое – благословляй Бога, и плохое прекратится. Слава Богу за все! (свт. И. Златоуст)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись