на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 марта
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Алексия и Иулии. О трудоустройстве Анны. Об упокоении Георгия, Татианы, Евгении, Алексия. Спасибо.

  • 23 февраля
Прошу помолитесь о рабе Божией Анне, тяжело болящей, форма одержимости; также о здравии сродников Марии и Нины. Спаси Господи!

  • 22 февраля
Прошу пожалуйста помолитесь о здравии Наталии Людмилы Анатолия Алексия и Иулии Сергия Владимира. Об упокоении Георгия Анны Вадима. Спасибо

  • 21 февраля
Прошу Ваших молитв о р.б.Сергии болящем.

  • 18 февраля
Здравствуйте, помолитесь о болящей р.Б. Екатерине.

  • 18 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Сергия, Владимира, Александра, Фотинии. Об упокоении Георгия, Марии, Николая. Спасибо.

  • 11 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Павла, Фотинии, Сергия. Об упокоении Георгия, Анны, Вадима, Михаила. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу вас помолиться о здравии Наталии, Сергия, Алексия и Иулии, Виталия, Анны, Рустика, Павла, Фотинии. Об упокоении Георгия, Алексия, Евгении, Татианы, Марии. Спасибо.

13-04-2019, 00:06

Человек не может сразу достигнуть добродетели любви


патриарх ПавелСМИРЕНИЕ — ОСНОВА ДОБРОДЕТЕЛИ

Основа здания евангельских добродетелей — смирение. Нищий духом видит, сколько дает нам Бог и как мало мы Ему возвращаем, и постоянно ощущает свою ни­чтожность.

ВОЗВЫШЕННЫЕ В ДОБРОДЕТЕЛЯХ

Святой апостол Иоанн именуется апостолом любви — не потому, что другие любви не знали или не имели, но потому, что он в особенной степени являл и, во вся­ком случае, имел эту добродетель. Так лее именуют­ся и многие святые, например, святой Иоанн Мило­стивый — не потому, что другие не были милостивы, но потому, что он имел эту добродетель в особенной степени. А святой Иоанн нам постоянно напоминает, что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребы­вает в Боге»*. Не будем же забывать, что Бог и правда, что Он и истина, что Он и всякая иная добродетель. Не позволим себе из-за того, что Бог есть любовь, пе­рейти на другую сторону, из-за того, что ради этого простит Он нам все и всегда, независимо от того, ис­правляемся ли мы, живем ли по заповедям Его, испол­няем ли то, чего Он желает, и что в сущности и нам дает и сущность, и ценность, и величие и на этом, и на том свете. Никогда, следовательно, не должны мы забывать того, что изрек святой Иоанн еванге­лист: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие»**, т. е. преступает закон Божий. Не забывайте никогда, что закон Божий, что заповеди Божьи суть все, чего Бог от нас ожидает, ибо Он дал нам силу и крепость совершить это, что это и есть добро, это и есть свято и дает нам сущность нашего бытия, утверждает наше существование .

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЮБВИ ОТДАЕТЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ ИМЕЕТЕ

Величайшая христианская добродетель — любовь. Вера наша в момент, когда мы непосредственно увидим Господа, перейдет в знание. Надежда наша перейдет в осуществление: приобрели мы Царствие Небесное. А любовь больше ни во что не перейдет. Любовь есть наивысшая добродетель. Все, что человек делит с дру­гими, уменьшается, кроме любви. Чем больше любви отдаете, тем больше имеете. В ней есть место для всех: родителей, детей, супругов, для всех людей, даже и для врагов.

ВОЗРАСТАТЬ К ДОБРОДЕТЕЛИ ЛЮБВИ

Человек не может сразу достигнуть добродетели любви, он должен возрастать, пока не дойдет до этой величай­шей добродетели. Когда дойдем до нее, тогда все преста­нет, все прекратится, тогда для праведника больше нет закона, он превзошел всякий закон, он совершает боль­ше, чем какой-либо закон может сделать. Пока нет это­го, мы должны хотя бы терпимыми быть в отношениях с другими людьми, понимать человека и уважать и его как личность, и его мнение, насколько оно не в ущерб всем. Здесь государство и да защищает общество от тех преступников, которые всегда и были, и есть .

МОЛИТВА И МИЛОСТЫНЯ

Одна какая-нибудь добродетель сама по себе не может быть выделена из целого. Если ты не убивал, но крал, ты виновен. Молитва — это наша живая связь, наш разго­вор с Богом. Что это за семья, где сыну нечего сказать своему отцу? Без милости и чуткости к другим мы также не спасемся. Ибо все мы одна плоть.


Павел, Патриарх Сербский. «Будем людьми!»: Жизнь и слово Патриарха Павла
Оптина пустынь
Но придет время всемирной катастрофы, весь мир запылает в огне. Загорится земля, и солнце, и луна

Оптина пустынь
"Сей род, – сказал Господь своим апостолам о духах злобы, – ничимже может изыти из одержимых ими,

Оптина пустынь
Не так непристойно человеку быть нагим по телу, сколько быть обнаженным от добродетели. При

Оптина пустынь
Питается словом Божиим тот, кто принимает его и его исполняет; тот же, кто отвергает слово Божие и

Оптина пустынь
Уместно ли после сего нам — ученикам Христовым спрашивать: кто установил посты и обязательны ли

Оптина пустынь
Многие говорят: природа принуждает меня ко греху; я люблю Христа, но природа поставляет меня в

Оптина пустынь
Пришел час страшных и неописуемых страданий Его, и опять берет Он с Собой тех же трех учеников –

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись