на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 21 августа
Просьба помолиться о здравии Марии, Аллы Владимира, Елены, Владимира, Андрея

  • 16 августа
Прошу молитвенной помощи о р.Божьей Инне, менингит, кома плохой прогноз

  • 14 августа
Здравствуйте! Огромная просьба - пожалуйста, помолитесь о здравии р.Б. Христины, которая ушла из родного дома из-за того, что её сильно обидел отец, который её очень любит и ждёт. Пожалуйста, помолитесь, чтобы она быстрее вернулась домой. Огромное спасибо, храни Вас Бог!

  • 13 августа
Здравствуйте. Помолитесь, Христа ради, за р. Б Дмитрия. Он так воспылал ко мне чувствами, спасу нет. Уже и прямо ему говорила, он говорит умрёт и всё без меня. Но я замужем, покаялась уже в прелюбодеяния, а теперь он венчаться со мной хочет. Спасите, Христа Ради, пусть опомниться. Аминь

  • 10 августа
Просьба помолиться о недугующем Александре.Спасибо.

  • 10 августа
Помолитесь о здравии Валентины, Лидии (ребенок), Андрея, Елены.

  • 8 августа
Доброе утро, пишет вам грешная Надежда, очень прошу Ваших молитв, мы с мамой и дочкой заплатили деньги за путевку на море ,но женщина (Ольга ) нас обманула и не только нас,присвоила себе деньги, сейчас идёт суд,26 августа будет третье заседание, конечно хочется вернуть деньги, сумма для нашей семьи значимая, если можно пожалуйста помогите в данной ситуации

  • 5 августа
Просьба помолиться за раба Божьиго Андрея, чтобы он простил отца и приехал помочь самому себе.

13-04-2019, 00:06

Человек не может сразу достигнуть добродетели любви


патриарх ПавелСМИРЕНИЕ — ОСНОВА ДОБРОДЕТЕЛИ

Основа здания евангельских добродетелей — смирение. Нищий духом видит, сколько дает нам Бог и как мало мы Ему возвращаем, и постоянно ощущает свою ни­чтожность.

ВОЗВЫШЕННЫЕ В ДОБРОДЕТЕЛЯХ

Святой апостол Иоанн именуется апостолом любви — не потому, что другие любви не знали или не имели, но потому, что он в особенной степени являл и, во вся­ком случае, имел эту добродетель. Так лее именуют­ся и многие святые, например, святой Иоанн Мило­стивый — не потому, что другие не были милостивы, но потому, что он имел эту добродетель в особенной степени. А святой Иоанн нам постоянно напоминает, что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребы­вает в Боге»*. Не будем же забывать, что Бог и правда, что Он и истина, что Он и всякая иная добродетель. Не позволим себе из-за того, что Бог есть любовь, пе­рейти на другую сторону, из-за того, что ради этого простит Он нам все и всегда, независимо от того, ис­правляемся ли мы, живем ли по заповедям Его, испол­няем ли то, чего Он желает, и что в сущности и нам дает и сущность, и ценность, и величие и на этом, и на том свете. Никогда, следовательно, не должны мы забывать того, что изрек святой Иоанн еванге­лист: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие»**, т. е. преступает закон Божий. Не забывайте никогда, что закон Божий, что заповеди Божьи суть все, чего Бог от нас ожидает, ибо Он дал нам силу и крепость совершить это, что это и есть добро, это и есть свято и дает нам сущность нашего бытия, утверждает наше существование .

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЮБВИ ОТДАЕТЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ ИМЕЕТЕ

Величайшая христианская добродетель — любовь. Вера наша в момент, когда мы непосредственно увидим Господа, перейдет в знание. Надежда наша перейдет в осуществление: приобрели мы Царствие Небесное. А любовь больше ни во что не перейдет. Любовь есть наивысшая добродетель. Все, что человек делит с дру­гими, уменьшается, кроме любви. Чем больше любви отдаете, тем больше имеете. В ней есть место для всех: родителей, детей, супругов, для всех людей, даже и для врагов.

ВОЗРАСТАТЬ К ДОБРОДЕТЕЛИ ЛЮБВИ

Человек не может сразу достигнуть добродетели любви, он должен возрастать, пока не дойдет до этой величай­шей добродетели. Когда дойдем до нее, тогда все преста­нет, все прекратится, тогда для праведника больше нет закона, он превзошел всякий закон, он совершает боль­ше, чем какой-либо закон может сделать. Пока нет это­го, мы должны хотя бы терпимыми быть в отношениях с другими людьми, понимать человека и уважать и его как личность, и его мнение, насколько оно не в ущерб всем. Здесь государство и да защищает общество от тех преступников, которые всегда и были, и есть .

МОЛИТВА И МИЛОСТЫНЯ

Одна какая-нибудь добродетель сама по себе не может быть выделена из целого. Если ты не убивал, но крал, ты виновен. Молитва — это наша живая связь, наш разго­вор с Богом. Что это за семья, где сыну нечего сказать своему отцу? Без милости и чуткости к другим мы также не спасемся. Ибо все мы одна плоть.


Павел, Патриарх Сербский. «Будем людьми!»: Жизнь и слово Патриарха Павла
Оптина пустынь
Хочу сразу поставить все точки над «и» и высказать свое мнение, которое кому-то может показаться

Оптина пустынь
В Евангелии сказано: кая польза человеку, аще приобрящет мир весь и отщетит душу свою (Мк. 8,36).

Оптина пустынь
Старая пословица одного из старейших в мире народов о том деле, которому мы сейчас полагаем начало

Оптина пустынь
Враг наш невидимый сам же вложит мысль греховную в душу человека, да тут же и запишет ее, как его

Оптина пустынь
В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в

Оптина пустынь
в то время игуменом был прославленный подвижник преподобный Иларион (+ ок. 754, память 28 марта).

Оптина пустынь
Какая теперь радость на небе! Отец Небесный со святыми Ангелами радуется о кающихся грешниках!


<
VoHak
27-04-2019 20:40
Информация к комментарию
Все это во власти Божией: и скорби, и утешения по Его смотрению нам посылаются, по недоведомому для нас Его Промыслу, но, конечно, к нашей пользе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись