на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 октября
Прошу молитвенной помощи в трудоустройстве, не могу найти работу 9 лет. Благодарю за Ваши молитвы.

  • 22 октября
Благословите дорогие! Смиренно прошу молитвенной помощи о внуке моем р.Б. МИХАИЛЕ, Прошу у Господа Благословения для него и защиты от всех напастей и тяжб судьбы, от людей, которые извергают агрессию, причиняют ему зло. Очисти его жизненный путь от сильной вражеской зависти и ниспошли с небес спасение души. Прости его грешного и помилуй! Низкий поклон Вам. Храни Вас, Господь!

  • 21 октября
Помолитесь за здравие, Александра, не везёт по жизни, игровая, алкогольная зависимость,много недоброжелателей, зависть и ненависть со стороны!

  • 16 октября
Здравствуйте.Прошу вас помолитесь о здравии Наталии и об упоениии Георгия.Спасибо.

  • 25 сентября
Пожалуйста, помолитесь о здравии Анны и Натальи. Спасибо! Наташа

  • 22 сентября
Molim molitvu za zdravlje moga oca Živana, ima rak pluća.

  • 22 сентября
Просьба помолиться о в.Василии. Спаси Господи.

  • 22 сентября
Просьба молитвы о ЗДРАВИИ: Дмитрия, Елены, Людмилы, Фотинии, Аллы, Алексия, Веры, Надежды.

22-05-2019, 00:37

В день памяти свят. Николая


Лсвят Николайукавое время настало. Вы знаете, что должны прийти волки в овечьей шкуре, наемники, а не пастыри, которые на Страшном Суде скажут Господу: «Не Твоим ли именем мы пророчествовали, не Твоим ли именем бесов изгоняли, не Твоим ли именем силы многи сотворили?», и которым Он ответит: «Не знаю вас» (см.: Мф. 7, 22–23). Как нам, людям, еще не приучившим свое сердце к исполнению заповедей Божиих, как разобраться нам в том, к чему зовут нас разные вожди?

Нам надо идти путем святоотеческим, путем Христовым. Мы знаем, каким путем идут те, кто отвергает Святых Отцов: их путь – путь гордости. Мы знаем, что путь гордости, путь отвержения Бога, начинается с отвержения людей – с отвержения Церкви и Святых Отцов. А нынешние вожди, которые должны были идти за Святыми Отцами, за святителем Николаем, в своей греховности этот путь начали. Следующая ступень есть отвержение Божией помощи, как говорит великий учитель Авва Дорофей <…>.

Мы чтим cвятителя Николая, мы собрались чтить его святую память и должны решить, что же нам в Христианстве дорого, для чего мы ходим в церковь и зачем приходил Христос. Если мы сознаем, что надо приучать свое сердце к соблюдению заповедей Божиих, – тогда наша душа потянется к таким кормчим, которые не только звали и вели, но и сами шли. И вот вселенский учитель святитель Николай зовет нас в Небесную Церковь, зовет идти по пути смирения. Мы должны от всей души воззвать к нему, чтобы он руководил нами в нашей тяжелой теперешней жизни. <…> Пора перестать говорить, братия и сестры, – надо постараться начать устраивать свою душу. Мы устали и говорить, и слушать, – давайте же делать, наконец, давайте смиряться! И если тогда мы обратимся к святителю Николаю, – он услышит нас, он поможет нам идти по этому святоотеческому пути. И тогда станет нам радостно, – радостно не от того, что мы проповедуем о Христе, но – идем за Ним.

Помолимся же, чтобы он умолил Бога дать нам время на покаяние, чтобы мы почувствовали и оплакали наши грехи. Мы должны идти сами, идти за Христом, а не быть верстовыми столбами, по слову святителя Тихона Задонского, – тогда и за нами пойдут. Святителю отче Николае, наставь же нас, недостойных, грешных, заблуждающихся, но чтущих твое святое имя и молящихся тебе, о, святой небесный кормчий!

 

Священномученик Сергий МЕЧЕВ

Из проповеди в день памяти
святителя Николая Чудотворца
Оптина пустынь
Должно опасаться верить снам. Повествуется в житиях св. отцов, что один инок часто видел сны, и

Оптина пустынь
Не будь скор языком твоим (Сир.4:33). Сад без ограды, как учит Св. Ефрем Сирин, будет потоптан и

Оптина пустынь
От чревоугодия неминуемо возникает лютая брань плотской похоти. «Как от семени пота постов

Оптина пустынь
Ты ропщешь, что не хороша для тебя трапеза; но не затем ты шла в монастырь, чтобы разбирать вкус

Оптина пустынь
Большой вред получают те, кои ходят в мир к родным. Св. Тихон говорит: из монастыря выходить

Оптина пустынь
...Мы слишком отвлеченно думаем об адских муках, вследствие чего и забываем о них. В миру

Оптина пустынь
Пресвятая Дева Великая помощница роду Христианскому, а наипаче подвизающимся в духовной жизни и


<
Panin
01-06-2019 01:56
Информация к комментарию
Есть смирение — все есть, а нет смирения — ничего нет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись