на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 21 августа
Просьба помолиться о здравии Марии, Аллы Владимира, Елены, Владимира, Андрея

  • 16 августа
Прошу молитвенной помощи о р.Божьей Инне, менингит, кома плохой прогноз

  • 14 августа
Здравствуйте! Огромная просьба - пожалуйста, помолитесь о здравии р.Б. Христины, которая ушла из родного дома из-за того, что её сильно обидел отец, который её очень любит и ждёт. Пожалуйста, помолитесь, чтобы она быстрее вернулась домой. Огромное спасибо, храни Вас Бог!

  • 13 августа
Здравствуйте. Помолитесь, Христа ради, за р. Б Дмитрия. Он так воспылал ко мне чувствами, спасу нет. Уже и прямо ему говорила, он говорит умрёт и всё без меня. Но я замужем, покаялась уже в прелюбодеяния, а теперь он венчаться со мной хочет. Спасите, Христа Ради, пусть опомниться. Аминь

  • 10 августа
Просьба помолиться о недугующем Александре.Спасибо.

  • 10 августа
Помолитесь о здравии Валентины, Лидии (ребенок), Андрея, Елены.

  • 8 августа
Доброе утро, пишет вам грешная Надежда, очень прошу Ваших молитв, мы с мамой и дочкой заплатили деньги за путевку на море ,но женщина (Ольга ) нас обманула и не только нас,присвоила себе деньги, сейчас идёт суд,26 августа будет третье заседание, конечно хочется вернуть деньги, сумма для нашей семьи значимая, если можно пожалуйста помогите в данной ситуации

  • 5 августа
Просьба помолиться за раба Божьиго Андрея, чтобы он простил отца и приехал помочь самому себе.

22-05-2019, 00:37

В день памяти свят. Николая


Лсвят Николайукавое время настало. Вы знаете, что должны прийти волки в овечьей шкуре, наемники, а не пастыри, которые на Страшном Суде скажут Господу: «Не Твоим ли именем мы пророчествовали, не Твоим ли именем бесов изгоняли, не Твоим ли именем силы многи сотворили?», и которым Он ответит: «Не знаю вас» (см.: Мф. 7, 22–23). Как нам, людям, еще не приучившим свое сердце к исполнению заповедей Божиих, как разобраться нам в том, к чему зовут нас разные вожди?

Нам надо идти путем святоотеческим, путем Христовым. Мы знаем, каким путем идут те, кто отвергает Святых Отцов: их путь – путь гордости. Мы знаем, что путь гордости, путь отвержения Бога, начинается с отвержения людей – с отвержения Церкви и Святых Отцов. А нынешние вожди, которые должны были идти за Святыми Отцами, за святителем Николаем, в своей греховности этот путь начали. Следующая ступень есть отвержение Божией помощи, как говорит великий учитель Авва Дорофей <…>.

Мы чтим cвятителя Николая, мы собрались чтить его святую память и должны решить, что же нам в Христианстве дорого, для чего мы ходим в церковь и зачем приходил Христос. Если мы сознаем, что надо приучать свое сердце к соблюдению заповедей Божиих, – тогда наша душа потянется к таким кормчим, которые не только звали и вели, но и сами шли. И вот вселенский учитель святитель Николай зовет нас в Небесную Церковь, зовет идти по пути смирения. Мы должны от всей души воззвать к нему, чтобы он руководил нами в нашей тяжелой теперешней жизни. <…> Пора перестать говорить, братия и сестры, – надо постараться начать устраивать свою душу. Мы устали и говорить, и слушать, – давайте же делать, наконец, давайте смиряться! И если тогда мы обратимся к святителю Николаю, – он услышит нас, он поможет нам идти по этому святоотеческому пути. И тогда станет нам радостно, – радостно не от того, что мы проповедуем о Христе, но – идем за Ним.

Помолимся же, чтобы он умолил Бога дать нам время на покаяние, чтобы мы почувствовали и оплакали наши грехи. Мы должны идти сами, идти за Христом, а не быть верстовыми столбами, по слову святителя Тихона Задонского, – тогда и за нами пойдут. Святителю отче Николае, наставь же нас, недостойных, грешных, заблуждающихся, но чтущих твое святое имя и молящихся тебе, о, святой небесный кормчий!

 

Священномученик Сергий МЕЧЕВ

Из проповеди в день памяти
святителя Николая Чудотворца
Оптина пустынь
В древние времена в столице греческого государства Константинополе разразилась сильная моровая

Оптина пустынь
Своей беспорочной жизнью Евдоким угодил Богу, и Господь призвал его в 33-летнем возрасте. Лежа на

Оптина пустынь
Однажды к пустыннику Даниилу во время молитвы опять явился Господь, но лик Его, обращенный на

Оптина пустынь
Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам

Оптина пустынь
Один из последних Оптинских старцев -  преп. Анатолий Потапов. Житие старца, в отличие от

Оптина пустынь
Незлобивый святой, сжалившись над своими мучителями, с помощью Божией извлек из камня чудесный

Оптина пустынь
Новый архипастырь начал свою деятельность в Тамбове с богослужения. Он прибыл в город в четвертом


<
Panin
01-06-2019 01:56
Информация к комментарию
Есть смирение — все есть, а нет смирения — ничего нет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись