на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 31 июля
Просьба помолится о здравии р.Б.Алексея, воинов Андрея (служит во Владикавказе срочную,тяжело проходит служба), Никиты (служит по контракту во Владивостоке в ОМОНЕ очень опасно). Пожалуйста, помолитесь о их здравии чтобы Господь не оставил их Своею милостью!

  • 30 июля
Добрый день! Просьба, помолится о переезде, и найти на новом месте хорошую работу. Заранее большое спасибо!

  • 30 июля
Прошу молитв о здравии болящей р.Б.Татиане.

  • 20 июля
Здравствуйте прошу вас помолитесь о здравии Наталии, Фотинии, Сергия, Анны, Виталия, Рустика. Об упокоении Георгия, Владимира, Сергия, Марии. Спасибо.

  • 18 июля
Хотела Вас поблагодарить. Писала на Ваш сайт год назад просьбу помоилться за мою дочь Иулю. Врачи говорили, что надежды практически нет. Но после того, как написала Вам сразу дело пошло на поправку. Сейчас мы уже совсем здоровы. Простите, что сразу не написала, как всегда забываем благодарить Бога, когда становится лучше. 

  • 18 июля
Трудное положение. Искала мужа а попала в капкан. Выудил все деньги и не отвечает на звонки. Помолитесь о рабе Божией Анастасии.

  • 17 июля
Прошу молитвенной помощи об упокоении р.б. Наталии столкнулась с непониманием близких и невозможностью заказать что-то в церкви. Одной молится тяжело, много тяжелых грехов у мамы было. Умерла мама, перед смертью исповедаться успела, тяжело болела и страдала от онкологии 4 стадия. Были аборты, чувствую тяжело. Прошу помощи в молитве и сама сейчас заболела. Тяжело одной.

  • 17 июля
Помолитесь, пожалуйста, об исцелении мон. Екатерины 

10-05-2019, 00:33

Из жизни четырех старцев


монахиВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Когда, возлюбленные братья и сестры, читаешь жития великих подвижников благочестия, то поражаешься их духовной высоте и неоскудевающей любви друг ко другу во имя Христа Господа нашего. Эта любовь не только творила чудеса в сей временной жизни — она простиралась и в потусторонний мир, в небесные сферы, туда, где вечно славят Святую Троицу ангелы и все угодившие Богу.

В одном из египетских монастырей жили четыре старца. Они договорились между собою помогать друг другу трудиться во славу Божию единодушно, единокупно, с тем, чтобы живя здесь воедино, не разлучаться им и в будущей жизни. Они веровали в обетование Христово: где двое или трое собраны во имя Его, там и Он посреди них. Положив в сердце это обетование, старцы стали подвизаться в уединении: трое из них приняли на себя подвиг безмолвия, а четвертый доставлял безмолвникам пищу и все необходимое для телесной потребности. Таким образом они трудились во спасение своих душ, пока двое из них не почили в Бозе. И было открыто одному прозорливому старцу, что эти двое угодили Господу и успокоились на лоне Авраамовом. Но двое оставались еще на земле, совершая свой спасительный путь — один безмолвствуя, а другой — доставляя телесное утешение своему брату. В это время и случилась беда. Тот, который прислуживал безмолвствующему, однажды отправился в город и, по попущению Божию, по козням дьявольским, впал в грех блуда. О его падении стало известно небожителям — тем двум братьям, которые представились прежде. И стали они умолять Господа послать какого-либо зверя на согрешившего брата, чтобы чрез мученичество тот очистился от греха и был бы удостоен Царства Божия. И что же?

Когда согрешивший брат возвращался из города, то на пути ему встретился лев. Но в то же время, когда два усопших брата молили Господа об очищении согрешившего через страдания, в это же время безмолвствующий на земле брат получил откровение обо всем случившемся и со своей стороны стал умолять Бога, чтобы Господь сохранил собрату жизнь для того, чтобы тот имел возможность еще некоторое время прислуживать ему.

Две молитвы воссылались к Богу: одна — от небожителей, другая — из уст безмолвника. И Господь внял горячей мольбе живущего на земле, сказав угодившим Ему: «Вам хорошо пребывать здесь, освободившись от трудов и соблазнов, а каково тому старцу, который остался на земле и еще нуждается в упокоении? Нужно исполнить его просьбу».

Так и случилось. Лев, уже собиравшийся броситься на согрешившего брата, вдруг чего-то устрашился и освободил путь старцу. Тот же, придя в келью своего сподвижника и увидев его стоящим на молитве, рассказал обо всем, что случилось с ним в городе, и просил прощения и молитвы о себе. Оба они стали на колени и начали плакать перед Богом о том, что один из них не соблюл чистоту телесную и духовную. Согрешивший глубоко осознал свое падение и остаток дней своих провел в покаянии. По прошествии времени и эти два брата скончались. И было открыто тому же самому прозорливцу, что оба они удостоились Царства Божия и соединились с теми двумя, которые раньше скончались, в жизни вечной…

Вот, возлюбленные братья и сестры, какую великую любовь являли между собой подвижники благочестия!

Этот замечательный пример весьма пригоден и нам с вами, живущим в миру. И мы, если хотим угодить Богу, обязаны скреплять сердца братолюбием. Скреплять не на короткое время, но навсегда. Помните: не в том заключается подвиг, чтобы явить любовь, когда нам угождают, делают нам приятное. Истинная любовь не отступает и тогда, когда ближний наш оступается и впадает в грех. Будем же верны союзу любви, не отринем падшего, а подадим ему руку помощи если не наставлением, то молитвенным ходатайством пред Богом о прощении впавшего в грех брата или сестры нашей. Если мы, возлюбленные братья и сестры, будем так поступать, то, несомненно, Господь призрит на наши мольбы и подаст помощь Свою.

Итак, взирая на пример духоносных отцов, положим в своем сердце любить друг друга. Любить чистою, святою любовью, любить не словом, а делом. Любить не только тогда, когда нам благотворят, но и тогда, когда ближние находятся в бедствии или падении.

Да благословит нас Господь на это благое начинание и да сообщит Свою благодатную силу, чтобы нам укрепиться духом и достигнуть вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

митр. Иоанн Снычев
Оптина пустынь
Грешник прогневляет Бога, лишается Его милости и подвергается казни. Ибо как земной Царь, если

Оптина пустынь
Богатая полька-вдова, загоревшись к нему страстным желанием, выкупила пленника. Она пыталась

Оптина пустынь
Если желаете, я покажу вам, что и ныне между людьми есть чудотворцы. Только послушайте, что я

Оптина пустынь
Знаменитый у древних эллинов мудрец Анахарсис говорит, что виноградная лоза приносит три грозда:

Оптина пустынь
Потомки Сифа, сына Адамова, жили добродетельно и богоугодно во все время, пока был жив Адам, за

Оптина пустынь
Те иногда поклонялись идолам поневоле, потому что их заставляли, им приказывали цари и мучители, а

Оптина пустынь
Однажды Христина удостоилась посещения Ангела, который наставил ее в истинной вере во Христа,


<
SunniBype
10-05-2019 07:57
Информация к комментарию
Великолепно написано. Тронуло душу.

<
masha_k
10-05-2019 08:00
Информация к комментарию
А как достичь смирения? Чтобы все вокруг считали тебя за ничто, тогда это до тебя и самого дойдёт?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись