на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 9 мая
У нас проблема с сыном. Пьет беспробудно. Помогите, оптинские отцы. Помолитесь, чтобы оставил его бес. Низкий Вам поклон за ваши молитвы. 

  • 9 мая
Помолитесь пожалуйста за мою маму Екатерину. Плохо себя чувствует, а надо работать. Нет вохможности лечиться.

  • 8 мая
Непростая ситуация. Муж не признает день победы. Говорит, что это большевистский праздник. Я ему говорю, что это победа нашего народа над фашизмом. При чем тут коммунисты? Прошу Ваших молитв об Александре, чтобы он изменил свои взгляды. 

  • 8 мая
Дорогие отцы и братия, помолитесь пожалуйста об упокоении р.Б. Анатолия.

  • 7 мая
Здравствуйте меня зовут Сергей. Прошу вас помолитесь о здравии Наталии Владимира Валентина Нины Марины Ирины Фотинии. Об упокоении Вадима, Людмилы, Александра, Антонины. Спасибо.

  • 7 мая
Прошу Вас помолитесь о здравии Георгия, Фотинии, отр. Марии, отр.Макария, мл. Мелания. Елены, Виктора, Татьяны.

  • 24 апреля
Прошу молитв о пьющей Иулии. Помолитесь, чтобы Господь освободил ее от этой страсти.

  • 23 апреля
Помогите, пожалуйста, помолитесь о здравии Наталии, Алексия, Иулии, Валентина, Нины, Марины, Ирины. Об упокоении Георгия, Татианы, Евгении, Алексия. Спасибо.

10-05-2019, 00:33

Из жизни четырех старцев


монахиВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Когда, возлюбленные братья и сестры, читаешь жития великих подвижников благочестия, то поражаешься их духовной высоте и неоскудевающей любви друг ко другу во имя Христа Господа нашего. Эта любовь не только творила чудеса в сей временной жизни — она простиралась и в потусторонний мир, в небесные сферы, туда, где вечно славят Святую Троицу ангелы и все угодившие Богу.

В одном из египетских монастырей жили четыре старца. Они договорились между собою помогать друг другу трудиться во славу Божию единодушно, единокупно, с тем, чтобы живя здесь воедино, не разлучаться им и в будущей жизни. Они веровали в обетование Христово: где двое или трое собраны во имя Его, там и Он посреди них. Положив в сердце это обетование, старцы стали подвизаться в уединении: трое из них приняли на себя подвиг безмолвия, а четвертый доставлял безмолвникам пищу и все необходимое для телесной потребности. Таким образом они трудились во спасение своих душ, пока двое из них не почили в Бозе. И было открыто одному прозорливому старцу, что эти двое угодили Господу и успокоились на лоне Авраамовом. Но двое оставались еще на земле, совершая свой спасительный путь — один безмолвствуя, а другой — доставляя телесное утешение своему брату. В это время и случилась беда. Тот, который прислуживал безмолвствующему, однажды отправился в город и, по попущению Божию, по козням дьявольским, впал в грех блуда. О его падении стало известно небожителям — тем двум братьям, которые представились прежде. И стали они умолять Господа послать какого-либо зверя на согрешившего брата, чтобы чрез мученичество тот очистился от греха и был бы удостоен Царства Божия. И что же?

Когда согрешивший брат возвращался из города, то на пути ему встретился лев. Но в то же время, когда два усопших брата молили Господа об очищении согрешившего через страдания, в это же время безмолвствующий на земле брат получил откровение обо всем случившемся и со своей стороны стал умолять Бога, чтобы Господь сохранил собрату жизнь для того, чтобы тот имел возможность еще некоторое время прислуживать ему.

Две молитвы воссылались к Богу: одна — от небожителей, другая — из уст безмолвника. И Господь внял горячей мольбе живущего на земле, сказав угодившим Ему: «Вам хорошо пребывать здесь, освободившись от трудов и соблазнов, а каково тому старцу, который остался на земле и еще нуждается в упокоении? Нужно исполнить его просьбу».

Так и случилось. Лев, уже собиравшийся броситься на согрешившего брата, вдруг чего-то устрашился и освободил путь старцу. Тот же, придя в келью своего сподвижника и увидев его стоящим на молитве, рассказал обо всем, что случилось с ним в городе, и просил прощения и молитвы о себе. Оба они стали на колени и начали плакать перед Богом о том, что один из них не соблюл чистоту телесную и духовную. Согрешивший глубоко осознал свое падение и остаток дней своих провел в покаянии. По прошествии времени и эти два брата скончались. И было открыто тому же самому прозорливцу, что оба они удостоились Царства Божия и соединились с теми двумя, которые раньше скончались, в жизни вечной…

Вот, возлюбленные братья и сестры, какую великую любовь являли между собой подвижники благочестия!

Этот замечательный пример весьма пригоден и нам с вами, живущим в миру. И мы, если хотим угодить Богу, обязаны скреплять сердца братолюбием. Скреплять не на короткое время, но навсегда. Помните: не в том заключается подвиг, чтобы явить любовь, когда нам угождают, делают нам приятное. Истинная любовь не отступает и тогда, когда ближний наш оступается и впадает в грех. Будем же верны союзу любви, не отринем падшего, а подадим ему руку помощи если не наставлением, то молитвенным ходатайством пред Богом о прощении впавшего в грех брата или сестры нашей. Если мы, возлюбленные братья и сестры, будем так поступать, то, несомненно, Господь призрит на наши мольбы и подаст помощь Свою.

Итак, взирая на пример духоносных отцов, положим в своем сердце любить друг друга. Любить чистою, святою любовью, любить не словом, а делом. Любить не только тогда, когда нам благотворят, но и тогда, когда ближние находятся в бедствии или падении.

Да благословит нас Господь на это благое начинание и да сообщит Свою благодатную силу, чтобы нам укрепиться духом и достигнуть вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

митр. Иоанн Снычев
Оптина пустынь
Святой Афанасий родился в Александрии; мать его, подобно Анне, которая привела сына своего Самуила

Оптина пустынь
Часто мы с вами, возлюбленные братья и сестры, ищем благие примеры, чтобы подражать подвижникам и

Оптина пустынь
Святитель Фотий, митрополит Киевский, рукоположил преподобного в священный сан (около 1426 г.).

Оптина пустынь
Нина с детства любила только молитву, монастыри и духовные книги. Храмов тогда было немало, в

Оптина пустынь
Когда утром пробуждаешься от сна, помысли, что Бог дает тебе день, которого ты сам себе не мог бы

Оптина пустынь
Святое Писание удостоверяет, что стыд бывает двоякого рода: один, от которого рождается грех, а

Оптина пустынь
Меркнет солнце, и колеблется земля, но слабые телом и сильные любовью святые жены вместе со


<
SunniBype
10-05-2019 07:57
Информация к комментарию
Великолепно написано. Тронуло душу.

<
masha_k
10-05-2019 08:00
Информация к комментарию
А как достичь смирения? Чтобы все вокруг считали тебя за ничто, тогда это до тебя и самого дойдёт?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись