на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 31 июля
Просьба помолится о здравии р.Б.Алексея, воинов Андрея (служит во Владикавказе срочную,тяжело проходит служба), Никиты (служит по контракту во Владивостоке в ОМОНЕ очень опасно). Пожалуйста, помолитесь о их здравии чтобы Господь не оставил их Своею милостью!

  • 30 июля
Добрый день! Просьба, помолится о переезде, и найти на новом месте хорошую работу. Заранее большое спасибо!

  • 30 июля
Прошу молитв о здравии болящей р.Б.Татиане.

  • 20 июля
Здравствуйте прошу вас помолитесь о здравии Наталии, Фотинии, Сергия, Анны, Виталия, Рустика. Об упокоении Георгия, Владимира, Сергия, Марии. Спасибо.

  • 18 июля
Хотела Вас поблагодарить. Писала на Ваш сайт год назад просьбу помоилться за мою дочь Иулю. Врачи говорили, что надежды практически нет. Но после того, как написала Вам сразу дело пошло на поправку. Сейчас мы уже совсем здоровы. Простите, что сразу не написала, как всегда забываем благодарить Бога, когда становится лучше. 

  • 18 июля
Трудное положение. Искала мужа а попала в капкан. Выудил все деньги и не отвечает на звонки. Помолитесь о рабе Божией Анастасии.

  • 17 июля
Прошу молитвенной помощи об упокоении р.б. Наталии столкнулась с непониманием близких и невозможностью заказать что-то в церкви. Одной молится тяжело, много тяжелых грехов у мамы было. Умерла мама, перед смертью исповедаться успела, тяжело болела и страдала от онкологии 4 стадия. Были аборты, чувствую тяжело. Прошу помощи в молитве и сама сейчас заболела. Тяжело одной.

  • 17 июля
Помолитесь, пожалуйста, об исцелении мон. Екатерины 

10-05-2019, 00:22

Из «Слова о воспитании детей»


семьяСвятитель Иоанн Златоуст

Иоанн Златоуст—архиепископ Константинопольский (ок.347-407 г.г.), один из трех Вселенских святителей и учителей. Великий проповедник и толкователь священного писания. Составил чин Литургии, которая совершается в большую часть дней богослужебного года в Православной церкви. «Слово о воспитании детей» — одна из его многочисленных публичных проповедей.

Прошу вас и умоляю, возлюбленные, будем иметь большое попечение о наших детях и всячески заботиться о спасении их души. Подражайте блаженному Иову[1], который, даже опасаясь прегрешений их в помышлении, приносил за них жертвы и проявлял о них большую заботливость; подражайте Аврааму[2], который тоже хлопотал не о деньгах и имениях, но о божественных законах, каким бы образом передать сохранение их невредимо потомкам. И когда Давид[3] умирал, то он вместо великого наследства, призвав своего сына, внушал то же и обстоятельно говорил, что если захочешь, дитя, жить по законам Божиим, то ничего с тобою неожиданного не случится, все дела потекут у тебя по желанию и большою будешь ты наслаждаться безопасностью; если же ты отпадешь от этой помощи, то никакой пользы не будет тебе от царства и от этой великой власти. Ведь если благочестие отсутствует, то и те сокровища, какие есть, погибают с опасностью и крайним позором; если же оно налицо, то и те, каких нет, приходят. Поэтому родителям следует думать не о том, как бы сделать детей богатыми серебром и золотом, а о том, как бы они стали всех богаче благочестием, мудростью и стяжанием добродетели — как бы они не имели надобности во многом, как бы не увлекались житейскими и юношескими пожеланиями. ...А что многие из родителей многое терпят из-за детей, так это оттого, что не хотят посечь, образумить словами и огорчить своих беспутно и противозаконно живущих сыновей, почему им и приходится нередко видеть, как те попадают в крайние беды, приводятся в судилище и отдаются палачам на усечение (головы). Действительно, когда сам ты не воспитываешь, когда сам не умудряешь, то он, присоединившись к негодным и испорченным людям, приобщившись к ним в пороке, приводится под действие общественных законов и наказывается на виду у всех; а после казни наступает еще больший позор... Чем ты в конце концов оправдаешься? Не предоставил ли Я, сказано будет тебе (Богом), дитяти жить с тобою с самого начала? Я поставил тебя над ним (дитятей) в качестве учителя, наставника, опекуна и начальника — всю власть над ним не отдал ли Я в твои руки? Не повелел ли Я его, такого нежного, обрабатывать и упорядочивать? Какое же ты получишь оправдание, если с беспечностью смотрел на его прыжки? Что ты скажешь? Что он разнуздан и неукротим? Но тебе нужно было глядеть на все это сначала — обуздывать его, когда он был молод и доступен узде; тщательно его приучать, направлять к должному, укрощать его душевные порывы, когда он был восприимчивее к воздействию; сорную траву тогда нужно было исторгать, когда возраст был нежнее и исторгнуть можно было легче, — вот тогда бы оставленные без внимания страсти не усилились и не сделались неисправимыми.

...Подобно тому как кто—нибудь не может рассчитывать на оправдание и снисхождение в собственных грехах, так и родители — в грехах детей. Те отцы, которые не заботятся о благопристойности и скромности детей, бывают детоубийцами, и жесточе детоубийц, поскольку здесь дело идет о погибели и смерти души. Поэтому, подобно тому как если ты видишь лошадь, несущуюся к пропасти, ты набрасываешь на уста ее узду, с силою поднимаешь ее на дыбы, нередко и бьешь — что, правда, составляет наказание, но ведь наказание — это мать спасения, — так точно поступай и с детьми твоими, если они погрешают: связывай грешника, пока не умилостивишь Бога; не оставляй его развязанным, чтобы ему еще более не быть связану гневом Божиим. Если ты свяжешь, Бог затем не свяжет; если же не свяжешь, то его ожидают невыразимые цепи.
Оптина пустынь
Грешник прогневляет Бога, лишается Его милости и подвергается казни. Ибо как земной Царь, если

Оптина пустынь
Богатая полька-вдова, загоревшись к нему страстным желанием, выкупила пленника. Она пыталась

Оптина пустынь
Если желаете, я покажу вам, что и ныне между людьми есть чудотворцы. Только послушайте, что я

Оптина пустынь
Знаменитый у древних эллинов мудрец Анахарсис говорит, что виноградная лоза приносит три грозда:

Оптина пустынь
Потомки Сифа, сына Адамова, жили добродетельно и богоугодно во все время, пока был жив Адам, за

Оптина пустынь
Те иногда поклонялись идолам поневоле, потому что их заставляли, им приказывали цари и мучители, а

Оптина пустынь
Однажды Христина удостоилась посещения Ангела, который наставил ее в истинной вере во Христа,


<
Marianoder
10-05-2019 08:00
Информация к комментарию
Материал на пять с плюсом.

<
abhasbee
10-05-2019 08:06
Информация к комментарию
детей в современном мире сейчас очень сложно воспитывать. Порой думается, что лучше и не заводить семью
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись