на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 31 июля
Просьба помолится о здравии р.Б.Алексея, воинов Андрея (служит во Владикавказе срочную,тяжело проходит служба), Никиты (служит по контракту во Владивостоке в ОМОНЕ очень опасно). Пожалуйста, помолитесь о их здравии чтобы Господь не оставил их Своею милостью!

  • 30 июля
Добрый день! Просьба, помолится о переезде, и найти на новом месте хорошую работу. Заранее большое спасибо!

  • 30 июля
Прошу молитв о здравии болящей р.Б.Татиане.

  • 20 июля
Здравствуйте прошу вас помолитесь о здравии Наталии, Фотинии, Сергия, Анны, Виталия, Рустика. Об упокоении Георгия, Владимира, Сергия, Марии. Спасибо.

  • 18 июля
Хотела Вас поблагодарить. Писала на Ваш сайт год назад просьбу помоилться за мою дочь Иулю. Врачи говорили, что надежды практически нет. Но после того, как написала Вам сразу дело пошло на поправку. Сейчас мы уже совсем здоровы. Простите, что сразу не написала, как всегда забываем благодарить Бога, когда становится лучше. 

  • 18 июля
Трудное положение. Искала мужа а попала в капкан. Выудил все деньги и не отвечает на звонки. Помолитесь о рабе Божией Анастасии.

  • 17 июля
Прошу молитвенной помощи об упокоении р.б. Наталии столкнулась с непониманием близких и невозможностью заказать что-то в церкви. Одной молится тяжело, много тяжелых грехов у мамы было. Умерла мама, перед смертью исповедаться успела, тяжело болела и страдала от онкологии 4 стадия. Были аборты, чувствую тяжело. Прошу помощи в молитве и сама сейчас заболела. Тяжело одной.

  • 17 июля
Помолитесь, пожалуйста, об исцелении мон. Екатерины 

11-05-2019, 00:26

Грех окутывает прежде человека слепотою


птина пустынь живая летописьРассуди, что такое грех, к которому ты так льнешь. Это зло, бедственнейшее из всех зол, оно отдаляет нас от Бога, расстраивает душу и тело, предает мучениям совести, подвергает казням Божиим в жизни, в смерти и по смерти, ввергает в ад, заключая рай на веки. Какое чудовище любим!.. Восприими в чувство все злое от греха и напрягись возгнушаться им и отвратиться от него.

***

Грех окутывает прежде человека слепотою, нечувствием, беспечностию. В момент воздействия благодати спадает эта трехслойная окаменелая чешуя с окованной ею души. Человек теперь хорошо видит все безобразие свое внутри и не только видит, но и чувствует. Вместе с тем сознает опасность своего положения, начинает робеть за себя и заботиться о своей участи. И не только западает в душу робость, но, при чувстве ответственности своей пред Богом, страх, томление, досада, стыд начинают сильно поражать его сердце. Его грызет совесть.

***

При благодатном возбуждении есть крушение духа, пробуждение тревог совести; однако ж это совсем не то, что обыкновенное досадование на себя за промахи в нашем быту, более или менее значительные. Мы терзаемся, когда не то скажем, не так что сделаем, и вообще во всех случаях, где, как говорится, пришлось осрамить себя, говорим даже при этом: «Ах, как совестно!» Но это совсем не то, что голос совести в духе, теперь слышимый. Там человек имеет в виду только себя и свои временные отношения, а здесь, напротив, себя и все временное совсем забывает и видит только одного Бога оскорбленного и свои вечные отношения расстроенными. Там он стоит за себя и человеческие правила, а здесь — за волю Божию и славу Его. Там скорбит о том, что осрамился пред людьми, а здесь о том, что постыдил себя пред Богом, до людей же и даже до целого света ему и дела нет. Затем — там скорбь безотрадная, а здесь она растворяется некоторою отрадою. Ибо там вся опора его на себе и других, и когда эта основа расстроилась, то ему некуда уже обратиться, а здесь все от Бога, Которым он не чает быть отверженным, но уповает на Него. И обыкновенные наши совестности подражают действиям совести истинной: можно сказать, что они суть тоже действия совести, только искаженной, низведенной из своего чина. Вместе с духом и она ниспала с свойственной ей высоты, из области духовной, и впала в руки и власть душевно-телесности, стала служить одним земным целям, стала, так сказать, светскою совестью, которая сильнее чувствует оскорбления человека, нежели Бога.

свят. Феофан Затворник
Оптина пустынь
Грешник прогневляет Бога, лишается Его милости и подвергается казни. Ибо как земной Царь, если

Оптина пустынь
Богатая полька-вдова, загоревшись к нему страстным желанием, выкупила пленника. Она пыталась

Оптина пустынь
Если желаете, я покажу вам, что и ныне между людьми есть чудотворцы. Только послушайте, что я

Оптина пустынь
Знаменитый у древних эллинов мудрец Анахарсис говорит, что виноградная лоза приносит три грозда:

Оптина пустынь
Потомки Сифа, сына Адамова, жили добродетельно и богоугодно во все время, пока был жив Адам, за

Оптина пустынь
Те иногда поклонялись идолам поневоле, потому что их заставляли, им приказывали цари и мучители, а

Оптина пустынь
Однажды Христина удостоилась посещения Ангела, который наставил ее в истинной вере во Христа,


<
LittleSstr
12-05-2019 20:52
Информация к комментарию
Чтобы сохраниться от греха , нужно быть всегда в трезвении

<
SimonJewly
21-05-2019 22:23
Информация к комментарию
Извините, но мне кажется, что тут что-то как-то не так.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись