на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 21 августа
Просьба помолиться о здравии Марии, Аллы Владимира, Елены, Владимира, Андрея

  • 16 августа
Прошу молитвенной помощи о р.Божьей Инне, менингит, кома плохой прогноз

  • 14 августа
Здравствуйте! Огромная просьба - пожалуйста, помолитесь о здравии р.Б. Христины, которая ушла из родного дома из-за того, что её сильно обидел отец, который её очень любит и ждёт. Пожалуйста, помолитесь, чтобы она быстрее вернулась домой. Огромное спасибо, храни Вас Бог!

  • 13 августа
Здравствуйте. Помолитесь, Христа ради, за р. Б Дмитрия. Он так воспылал ко мне чувствами, спасу нет. Уже и прямо ему говорила, он говорит умрёт и всё без меня. Но я замужем, покаялась уже в прелюбодеяния, а теперь он венчаться со мной хочет. Спасите, Христа Ради, пусть опомниться. Аминь

  • 10 августа
Просьба помолиться о недугующем Александре.Спасибо.

  • 10 августа
Помолитесь о здравии Валентины, Лидии (ребенок), Андрея, Елены.

  • 8 августа
Доброе утро, пишет вам грешная Надежда, очень прошу Ваших молитв, мы с мамой и дочкой заплатили деньги за путевку на море ,но женщина (Ольга ) нас обманула и не только нас,присвоила себе деньги, сейчас идёт суд,26 августа будет третье заседание, конечно хочется вернуть деньги, сумма для нашей семьи значимая, если можно пожалуйста помогите в данной ситуации

  • 5 августа
Просьба помолиться за раба Божьиго Андрея, чтобы он простил отца и приехал помочь самому себе.

28-08-2019, 00:14

Утешительные истины в празднике Успения Пресвятой Богородицы


Успение Пресвятой БогородицыСвятой праведный Иоанн Кронштадтский

Благословен Бог, даровавший нам этот великий день, в который Вселенская Церковь с древних времен торжественными песнопениями провожает небошественное в высший Сион нетленное тело Богоматери вместе с Ее душою и сподобляет нас насладиться духовным благоуханием Ее неизреченной святости и всяких добродетелей, коими облагоухал Ее Дух Святой и происшедший из Нее с воспринятой человеческой природой Сын Божий! С каким умилением, радостью и благоговением наслаждались апостолы и все избранные чудным зрелищем сияющего светом небесным лица преставлявшейся Богородицы и неизреченным небесным благоуханием богоносного тела Ее и созерцанием самого пресветлого лица Сына Ее и Бога, Господа Иисуса Христа, явившегося взять на Свои руки душу Святейшей Матери! О, это было небесное на земле, невиданное доселе зрелище! Тут и ангелы небесные видимо присутствовали со своим Царем и Владыкой.
Только три дня пребывало во гробе пречистое тело Богоматери, погребенное апостолами в Гефсимании, только три дня пребывало во гробе и по истечении их воскрешено Господом, соединилось с душой Ее, и Она с телом вознесена была на небо. Ей суждено было только три дня почивать смертным сном, как и Сам Господь три дня пребывал во гробе и в третий день воскрес во уверение общего воскресения рода человеческого. Смерть, побежденная воскресшим Христом, для верующих сделалась успением, переходом, ступенью к бессмертию и вечной жизни, если мы умираем в вере, покаянии и добродетели.

 

Успение Пресвятой Богородицы

Почтим же и мы все преславную Божию Матерь, высшую небес и чистейшую светлостей солнечных, избавившую от клятвы, т.е. от Божия проклятия, род человеческий. Но что такое проклятие Божие? Это — следствие праведного гнева Божия на преступное, грешное, неблагодарное к своему Творцу и Благодетелю человечество, лишение его благоволения Божия, отвержение навеки от лица Божия, осуждение на вечные муки ада или вечную смерть с падшими ангелами или злыми духами. Ева, праматерь наша, недугом ослушания своему Творцу ввела это проклятие вместе с Адамом — и следы его тяготеют доселе на грешниках, не ведающих Бога и Спасителя своего. Но Богоматерь Своим смирением, послушанием, кротостью, чистотой богоподобною, верным принятием благовещения архангельского и чудным Своим чревоношением низвела миру благословение Божие, родивши Спасителя миру, и всем верным исходатайствовала благословение Отца Небесного. Последствием проклятия Божия человечеству была также смерть, но Богочеловек Христос, родившийся от Нее по плоти, пострадавший и умерший за грехи человечества, взяв на Себя нашу клятву, победил Своею смертью нашу смерть, снял с нас проклятие, пригвоздив ко кресту грехи наши и даровав нам нетление, воскресение и безсмертие.
Вот какую истину и какое утешение приносит нам праздник Успения Пресвятой Богородицы: он уверяет нас в той истине, что с нас снято проклятие за грехи воплотившимся от Пренепорочной Девы Марии Христом Спасителем и даровано всем воскресение из мертвых в последний день мира. Не утешительно ли это для всякого верного христианина?
И, имея такое чаяние общего воскресения из мертвых, будем стараться всю жизнь сделаться достойными славного воскресения в жизнь вечную через непрестанное покаяние, борьбу со страстями и соблазнами плоти и мира и преуспеяние во всякой добродетели, чтобы наслаждаться вовеки бесконечными, нетленными и превосходящими всякое разумение, всякое чувство и чаяние благами Небесного Царства вместе с Богом, Богоматерью, святыми ангелами и всеми святыми. Аминь.
Оптина пустынь
Не раскаивайся в своем намерении и христианском (иноческом) обещании, но приноси Богу

Оптина пустынь
"На первых порах своей сельской пастырской службы я усмотрел, что мои прихожане, помимо многих

Оптина пустынь
Люди же, чем больше будут на них находить бедствия, тем больше будут возделовать зла, вместо того,

Оптина пустынь
Несмотря на довольно большие средства, детей не баловали, и еще в детстве и юности Иван (таково

Оптина пустынь
Очисти внутреннее, чтоб и внешнее чисто было. Внешнее поведение у нас в общежитии всегда почти

Оптина пустынь
Хочу сразу поставить все точки над «и» и высказать свое мнение, которое кому-то может показаться

Оптина пустынь
В Евангелии сказано: кая польза человеку, аще приобрящет мир весь и отщетит душу свою (Мк. 8,36).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись