на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 октября
Прошу молитвенной помощи в трудоустройстве, не могу найти работу 9 лет. Благодарю за Ваши молитвы.

  • 22 октября
Благословите дорогие! Смиренно прошу молитвенной помощи о внуке моем р.Б. МИХАИЛЕ, Прошу у Господа Благословения для него и защиты от всех напастей и тяжб судьбы, от людей, которые извергают агрессию, причиняют ему зло. Очисти его жизненный путь от сильной вражеской зависти и ниспошли с небес спасение души. Прости его грешного и помилуй! Низкий поклон Вам. Храни Вас, Господь!

  • 21 октября
Помолитесь за здравие, Александра, не везёт по жизни, игровая, алкогольная зависимость,много недоброжелателей, зависть и ненависть со стороны!

  • 16 октября
Здравствуйте.Прошу вас помолитесь о здравии Наталии и об упоениии Георгия.Спасибо.

  • 25 сентября
Пожалуйста, помолитесь о здравии Анны и Натальи. Спасибо! Наташа

  • 22 сентября
Molim molitvu za zdravlje moga oca Živana, ima rak pluća.

  • 22 сентября
Просьба помолиться о в.Василии. Спаси Господи.

  • 22 сентября
Просьба молитвы о ЗДРАВИИ: Дмитрия, Елены, Людмилы, Фотинии, Аллы, Алексия, Веры, Надежды.

28-08-2019, 00:14

Утешительные истины в празднике Успения Пресвятой Богородицы


Успение Пресвятой БогородицыСвятой праведный Иоанн Кронштадтский

Благословен Бог, даровавший нам этот великий день, в который Вселенская Церковь с древних времен торжественными песнопениями провожает небошественное в высший Сион нетленное тело Богоматери вместе с Ее душою и сподобляет нас насладиться духовным благоуханием Ее неизреченной святости и всяких добродетелей, коими облагоухал Ее Дух Святой и происшедший из Нее с воспринятой человеческой природой Сын Божий! С каким умилением, радостью и благоговением наслаждались апостолы и все избранные чудным зрелищем сияющего светом небесным лица преставлявшейся Богородицы и неизреченным небесным благоуханием богоносного тела Ее и созерцанием самого пресветлого лица Сына Ее и Бога, Господа Иисуса Христа, явившегося взять на Свои руки душу Святейшей Матери! О, это было небесное на земле, невиданное доселе зрелище! Тут и ангелы небесные видимо присутствовали со своим Царем и Владыкой.
Только три дня пребывало во гробе пречистое тело Богоматери, погребенное апостолами в Гефсимании, только три дня пребывало во гробе и по истечении их воскрешено Господом, соединилось с душой Ее, и Она с телом вознесена была на небо. Ей суждено было только три дня почивать смертным сном, как и Сам Господь три дня пребывал во гробе и в третий день воскрес во уверение общего воскресения рода человеческого. Смерть, побежденная воскресшим Христом, для верующих сделалась успением, переходом, ступенью к бессмертию и вечной жизни, если мы умираем в вере, покаянии и добродетели.

 

Успение Пресвятой Богородицы

Почтим же и мы все преславную Божию Матерь, высшую небес и чистейшую светлостей солнечных, избавившую от клятвы, т.е. от Божия проклятия, род человеческий. Но что такое проклятие Божие? Это — следствие праведного гнева Божия на преступное, грешное, неблагодарное к своему Творцу и Благодетелю человечество, лишение его благоволения Божия, отвержение навеки от лица Божия, осуждение на вечные муки ада или вечную смерть с падшими ангелами или злыми духами. Ева, праматерь наша, недугом ослушания своему Творцу ввела это проклятие вместе с Адамом — и следы его тяготеют доселе на грешниках, не ведающих Бога и Спасителя своего. Но Богоматерь Своим смирением, послушанием, кротостью, чистотой богоподобною, верным принятием благовещения архангельского и чудным Своим чревоношением низвела миру благословение Божие, родивши Спасителя миру, и всем верным исходатайствовала благословение Отца Небесного. Последствием проклятия Божия человечеству была также смерть, но Богочеловек Христос, родившийся от Нее по плоти, пострадавший и умерший за грехи человечества, взяв на Себя нашу клятву, победил Своею смертью нашу смерть, снял с нас проклятие, пригвоздив ко кресту грехи наши и даровав нам нетление, воскресение и безсмертие.
Вот какую истину и какое утешение приносит нам праздник Успения Пресвятой Богородицы: он уверяет нас в той истине, что с нас снято проклятие за грехи воплотившимся от Пренепорочной Девы Марии Христом Спасителем и даровано всем воскресение из мертвых в последний день мира. Не утешительно ли это для всякого верного христианина?
И, имея такое чаяние общего воскресения из мертвых, будем стараться всю жизнь сделаться достойными славного воскресения в жизнь вечную через непрестанное покаяние, борьбу со страстями и соблазнами плоти и мира и преуспеяние во всякой добродетели, чтобы наслаждаться вовеки бесконечными, нетленными и превосходящими всякое разумение, всякое чувство и чаяние благами Небесного Царства вместе с Богом, Богоматерью, святыми ангелами и всеми святыми. Аминь.
Оптина пустынь
Пребывая в молитве, или за делом (при исполнении послушания), монах всегда должен говорить в себе

Оптина пустынь
Господь сокрыл от нас день смерти нашей, чтобы расположить нас к постоянному трезвению и

Оптина пустынь
Ты скажешь: что за польза, когда иной слушает Священное Писание, а не исполняет того, о чем

Оптина пустынь
Особенно важно бывает поведение матери во время беременности. Очень часто в поздние годы ропщут на

Оптина пустынь
Многие веруют в судьбу и влияние звезд на дела человеческие и говорят: верно, так судьбою

Оптина пустынь
Человек есть одно целое; следовательно, образование и деятельность души много зависит от состояния

Оптина пустынь
Истинно хорошее воспитание конечно есть лучшее условие к тому, чтобы воспитанник сам приучался

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись