на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 21 августа
Просьба помолиться о здравии Марии, Аллы Владимира, Елены, Владимира, Андрея

  • 16 августа
Прошу молитвенной помощи о р.Божьей Инне, менингит, кома плохой прогноз

  • 14 августа
Здравствуйте! Огромная просьба - пожалуйста, помолитесь о здравии р.Б. Христины, которая ушла из родного дома из-за того, что её сильно обидел отец, который её очень любит и ждёт. Пожалуйста, помолитесь, чтобы она быстрее вернулась домой. Огромное спасибо, храни Вас Бог!

  • 13 августа
Здравствуйте. Помолитесь, Христа ради, за р. Б Дмитрия. Он так воспылал ко мне чувствами, спасу нет. Уже и прямо ему говорила, он говорит умрёт и всё без меня. Но я замужем, покаялась уже в прелюбодеяния, а теперь он венчаться со мной хочет. Спасите, Христа Ради, пусть опомниться. Аминь

  • 10 августа
Просьба помолиться о недугующем Александре.Спасибо.

  • 10 августа
Помолитесь о здравии Валентины, Лидии (ребенок), Андрея, Елены.

  • 8 августа
Доброе утро, пишет вам грешная Надежда, очень прошу Ваших молитв, мы с мамой и дочкой заплатили деньги за путевку на море ,но женщина (Ольга ) нас обманула и не только нас,присвоила себе деньги, сейчас идёт суд,26 августа будет третье заседание, конечно хочется вернуть деньги, сумма для нашей семьи значимая, если можно пожалуйста помогите в данной ситуации

  • 5 августа
Просьба помолиться за раба Божьиго Андрея, чтобы он простил отца и приехал помочь самому себе.

29-05-2019, 00:59

Злоба есть закоснелый и застарелый гнев


свят Тихон ЗадонскийЗлоба есть закоснелый и застарелый гнев. Гнев, если вскоре не укротится, обращается в злобу. Поэтому апостол нас увещевает и научает в самом начале и сразу отлагать гнев: «солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу» (Еф.4:26-27). А отсюда видим, что тот дает место дьяволу, кто гнев и злобу на ближнего своего держит. Над таковым дьявол, как дух злобы, уже возобладал, и водит его как своего пленника. Злоба рождается или от зависти, как Каин на Авеля, брата своего, имел злобу, благополучию его завидуя, злобился на него и убил его (см. Быт 4:8), или от нанесенной человеку обиды. Так люди гневаются и злобятся на обидевших их, и хотят им злом за зло воздать, и так отомстить за свою обиду. Премерзкий и смеха достойный грех — злоба. Прочие грехи или некую корысть, или сладость согрешающему доставляют. Вор крадет, чтобы душу свою насытить. Блудник блудодействует, чтобы плоти своей угодить. А злобный без всего этого злобится. Он грешит и мучается, беззаконничает и снедается, мстит и отмщение терпит. Так злобному сама его злоба и есть наказание и биение. Если бы возможно было посмотреть в сердце злобного человека, то не что иное явилось бы там, как адское мучение. Поэтому бывает, что злобные люди темнеют и иссыхают, ибо злоба, как яд, снедает их плоть. О лютая страсть! Лютая и пагубная и для злобствующих, и для тех, на которых она восстает и вооружается. Если в начале не бывает пресечена, то великие беды делает, так же, как усилившийся огонь многие дома поедает. «Такая вещь злоба, что если человек ее в самом начале не пресечет, то она безмерно умножается, как огонь, нашедший сухие материалы», — говорит святой Иоанн Златоуст. Злоба по-разному совершается.

1) Через отнятие здоровья. Так делают те люди, которые, злобясь на своего ближнего, дают ему яд, и так здоровье его повреждают, от чего человек почти непрестанно мучается, и умирает. Это есть действие злобы и пагубный ее плод.

2) Через отнятие жизни, как Каин убил своего брата Авеля.

3) Через злословие и клевету. Злобный человек, желая отомстить своему ближнему и не имея чем ему навредить, вымышляет в нем порок и так проносит о нем ложный злой слух, или из малого делает великое, то есть сучок называет бревном. Поэтому бывает, что многие люди ложную клевету и поношения терпят. Всему причиной злоба.

4) Злобный, совершив злобу, часто этим хвалится: вот мол я ему дал; пусть он меня знает. Таким людям подходит слово Псалмопевца: «Что хвалишься злобой, сильный» (Пс.51:3)? Это гнусный и мерзкий запах злобы — радоваться и хвалиться о повреждении и погибели других. О, лютое и пагубное действие злобы! Должно было человеку, как согрешившему против Бога и ближнего своего, сожалеть и каяться, но злобный этим хвалится и превозносится. Грешит, и хвалится грехом, беззаконничает, и беззаконием превозносится. Это действует в нем мерзкая и пагубная злоба. Человек! Хвалишься и радуешься ныне о беззаконном твоем деле, но если не исправишься, будешь тогда воздыхать, плакать и рыдать, когда все твои, как и прочих беззаконников, беззаконные дела будут представлены пред тобой, и всему миру будут явлены. Тогда ты увидишь свою погибель.

5) В некоторых людях так сильно действует и умножается злоба, что они не боятся говорить: «Я мол сам погибну, а его достану!» О, бедная тварь! Разве не знаешь ты, что такое погибель? Приложи свою руку к огню и отчасти вкусишь горести ее. Этого терпеть не можешь — стерпишь ли горесть гееннского огня, в который человек весь будет погружен и потоплен, и будет гореть и не сгорать вовеки! Но когда осмотришься, сам узнаешь, что такие слова дьявол, дух злобы, производит и произносит в тебе. Видите, возлюбленные христиане, какое лютое и тяжкое зло — злоба. Злы и горьки плоды злобы; зла и горька сама злоба, которая такие плоды рождает. Горе миру от злобы! Она всем и всячески вредит, как выше сказано, от нее никому и нигде невозможно укрыться. Когда не может иначе человеку повредить, то через свой язык пускает яд на человека. Сколько ни есть в мире бед, напастей и зол, причина им всем — злоба. Итак, горе миру от злобы! Но большее горе самим злобствующим! Они вредят телам других, и своей душе; тело других умерщвляют, а у себя души, временную жизнь у других отнимают, а у себя вечную; временно других губят, а себя навечно. К такому тяжкому злу злоба приводит. Злобствующим, если они не хотят навечно погибнуть, должно исправиться и свое злобное сердце переменить.

Этому способствует следующее:

1) Страшно злобиться христианам, которым не только своих друзей, но и врагов повелено любить Господом Иисусом Христом. Страшно творить зло христианам, которым повелено и ненавидящим благотворить (см. Мф 5:44). Страшно христианам мстить, потому что им повелено и согрешения людям оставлять (см. Мф 6:14). Мститель впадет в руки Мстителя — Бога. «Страшно же впасть в руки Бога Живаго» (Евр.10:31)! Да внимает этому злобствующая душа и яд злобы своей да умерщвляет покаянием и сокрушением сердца. Иначе со своими грехами явится на Страшном Суде Христовом, и по делам своим примет (см. Мф.16:27).

2) Часто бывает, что злобные, желая повредить другим, прежде вредят самим себе: тот яд, который другим готовят, сами съедают; тем мечом, который против других обнажают, себя умерщвляют, и меч их входит в сердца их (см. Пс 36:15); и в тот ров, который другим выкапывают, сами впадают. Это есть то, о чем поет Псалмопевец: «Он вырыл ров и углубил его, но упадет в яму, которую сделал. Обратится злоба его на голову его, и на темя его неправда его сойдет» (Пс.7:16-17). И Господь говорит: «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф.7:2). Возлюбленные христиане! Послушаем мы увещание апостольское: «солнце да не зайдет во гневе вашем», и гнев в самом начале усмирим и укротим, и, пока мал этот беззаконный младенец, убьем его, чтобы не вырос и не овладел нами. Отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбим чистое словесное молоко, дабы от него возрасти нам во спасение (1 Петр 2:1-2). «Возлюбленные! Не будем подражать злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога». (3 Ин 1:11). Аминь.

Свят. Тихон Задонский
Оптина пустынь
В древние времена в столице греческого государства Константинополе разразилась сильная моровая

Оптина пустынь
Своей беспорочной жизнью Евдоким угодил Богу, и Господь призвал его в 33-летнем возрасте. Лежа на

Оптина пустынь
Однажды к пустыннику Даниилу во время молитвы опять явился Господь, но лик Его, обращенный на

Оптина пустынь
Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам

Оптина пустынь
Один из последних Оптинских старцев -  преп. Анатолий Потапов. Житие старца, в отличие от

Оптина пустынь
Незлобивый святой, сжалившись над своими мучителями, с помощью Божией извлек из камня чудесный

Оптина пустынь
Новый архипастырь начал свою деятельность в Тамбове с богослужения. Он прибыл в город в четвертом

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись