на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 31 июля
Просьба помолится о здравии р.Б.Алексея, воинов Андрея (служит во Владикавказе срочную,тяжело проходит служба), Никиты (служит по контракту во Владивостоке в ОМОНЕ очень опасно). Пожалуйста, помолитесь о их здравии чтобы Господь не оставил их Своею милостью!

  • 30 июля
Добрый день! Просьба, помолится о переезде, и найти на новом месте хорошую работу. Заранее большое спасибо!

  • 30 июля
Прошу молитв о здравии болящей р.Б.Татиане.

  • 20 июля
Здравствуйте прошу вас помолитесь о здравии Наталии, Фотинии, Сергия, Анны, Виталия, Рустика. Об упокоении Георгия, Владимира, Сергия, Марии. Спасибо.

  • 18 июля
Хотела Вас поблагодарить. Писала на Ваш сайт год назад просьбу помоилться за мою дочь Иулю. Врачи говорили, что надежды практически нет. Но после того, как написала Вам сразу дело пошло на поправку. Сейчас мы уже совсем здоровы. Простите, что сразу не написала, как всегда забываем благодарить Бога, когда становится лучше. 

  • 18 июля
Трудное положение. Искала мужа а попала в капкан. Выудил все деньги и не отвечает на звонки. Помолитесь о рабе Божией Анастасии.

  • 17 июля
Прошу молитвенной помощи об упокоении р.б. Наталии столкнулась с непониманием близких и невозможностью заказать что-то в церкви. Одной молится тяжело, много тяжелых грехов у мамы было. Умерла мама, перед смертью исповедаться успела, тяжело болела и страдала от онкологии 4 стадия. Были аборты, чувствую тяжело. Прошу помощи в молитве и сама сейчас заболела. Тяжело одной.

  • 17 июля
Помолитесь, пожалуйста, об исцелении мон. Екатерины 

4-06-2019, 00:35

Как возрастать духовно поучение второе


преп Авва Дорофей1. Кто преодолел гнев, тот преодолел демонов, а кто побеждается сею страстью, тот вовсе чужд иноческой жизни.

2. Смущение же есть то самое движение и возбуждение помыслов, которое воздвигает и раздражает сердце.

3. Раздражение же есть отмстительное восстание на опечалившего, которое обращается в дерзость.

4. Злоба, питаемая помышлениями, раздражает сердце, убиваемая же молитвою и надеждою, сокрушает его (Прп. Марк подвижник).

5. Всегда отсекайте страсти, пока они еще молоды, прежде нежели они вкоренятся и укрепятся в вас и станут удручать вас, ибо тогда придется много пострадать от них; потому что иное дело вырвать малую былинку, и иное искоренить большое дерево.

6. Каждый должен радоваться успокоению брата своего и все сделать, чтобы почтить его.

7. Боже, помоги брату моему и мне ради молитв его. Таким образом человек и молится за брата своего, а это есть знак сострадания и любви; и смиряется, прося себе помощи ради молитв его.

8. Молящийся за врага будет не злопамятен.

9. Во всяком деле можно приобрести навык и к доброму, и к злому.

10. Три вида лжи: иной лжет мыслью, другой лжет словом, а иной лжет самой жизнью своей. Лгать мыслью – значит подозревать, предполагать, замечать за ближними. А от сего происходят любопытство, злословие, подслушивание, вражда и осуждение. Жизнью лжет тот, кто, будучи блудником, притворяется воздержанным; или, будучи корыстолюбивым, говорит о милостыни и хвалит милосердие; или, будучи надменен, дивится смиренномудрию.

11. Никогда не верь своим догадкам, ибо кривое правило и прямое делает кривым. Мнения человеческие ложны и вредят тому, кто предается им (Прп. авва Иоанн).

12. Если же по причине порочности нашей посеваются в нас лукавые помышления, то тотчас должно обращать их в добрые, и они не повредят нам.

13. Кто хочет по необходимости изменить слово, то он должен делать это не часто, но разве в исключительном случае, однажды во много лет, когда видит великую необходимость, и это пусть делает со страхом и трепетом, показывая Богу и произволение свое, и необходимость, и тогда он будет прощен, но вред он все-таки получает.

14. Осуждать себя есть дело смирения, а щадить ближнего есть дело милосердия.

15. Ни одна злоба, ни одна ересь, ни сам диавол не может никого обольстить иначе, как только под видом добродетели. Апостол говорит, что сам диавол преобразуется в Ангела света, потому не удивительно, что и слуги его преобразуются в служителей правды (2Кор. 11, 14–15).

16. Если кто вначале понуждает себя, то, продолжая подвизаться, он мало-помалу преуспевает и потом с покоем совершает добродетели; поскольку Бог, видя, что он понуждает себя, подает ему помощь.

17. «Даждь кровь и приими Дух», то есть подвизайся, и получишь навык в добродетели.

18. Прав сердцем тот, кто не уклоняется ни в излишество, ни в недостаток, но направляется только к середине добродетели (Свт. Василий Великий).

19. Мужество находится посреди страха и наглости; смиренномудрие посреди гордости и человекоугодия; благоговение посреди стыда и бесстыдства.

20. Каждый пусть рассматривает свое состояние, где он находится.

21. Три устроения души в человеке: он или действует по страсти, или сопротивляется ей, или искореняет ее. Действует по страсти тот, кто исполняет ее. Сопротивляется ей тот, кто и не действует по ней и не отсекает ее, но, любомудрствуя, как бы минует страсть, однако имеет ее в себе. А искореняет страсть тот, кто подвизается и делает противное страсти.

22. Каждый молящийся Богу: «Господи, дай мне смирение», должен знать, что просит Бога, дабы Он послал ему кого-нибудь оскорбить его.

23. Другой не только радуется, когда его оскорбляют, и почитает виновным самого себя, но и сожалеет о смущении оскорбившего его. Бог да введет нас в таковое устроение.
преп. авва Дорофей
Оптина пустынь
Потому, что нет страха Божия пред очами его. Почему сильный обижает слабого? Почему

Оптина пустынь
День памяти великомученика Пантелеимона отмечают, я думаю, все, кому знакомо хотя бы имя этого

Оптина пустынь
Грешник прогневляет Бога, лишается Его милости и подвергается казни. Ибо как земной Царь, если

Оптина пустынь
Богатая полька-вдова, загоревшись к нему страстным желанием, выкупила пленника. Она пыталась

Оптина пустынь
Если желаете, я покажу вам, что и ныне между людьми есть чудотворцы. Только послушайте, что я

Оптина пустынь
Знаменитый у древних эллинов мудрец Анахарсис говорит, что виноградная лоза приносит три грозда:

Оптина пустынь
Потомки Сифа, сына Адамова, жили добродетельно и богоугодно во все время, пока был жив Адам, за

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись