на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

  • 7 мая
Помолитесь пожалуйста о болящей Валентине.

  • 7 мая
Прошу молитв об упокоении Зои. Аминь!

  • 5 мая
Просьба помолиться о здравии иеромонаха Корнилия 

11-07-2019, 00:28

Славословие Бога в болезнях


болезньВ воспоминаниях покойного архимандрита Кронида приводятся два следующих факта.

I

«Не могу забыть, — рассказывал он, — страдания знакомой мне односельчанки, Пелагеи Андреевны, урожденной Неждановой. Она была впоследствии женой одного состоятельного человека, имевшего в Москве свой магазин готового платья. В тридцать девять лет у Пелагеи Андреевны обнаружилось сужение пищевода, а затем — рак желудка. Невозможно передать ее страдания. Она так исхудала, что старушка мать при необходимости перекладывала ее с постели на диван, брала ее на руки, как ребенка, и свободно переносила. Иногда мать, жалея ее, говорила: „Поленька, дорогая моя! Тяжело тебе, невыносимо тяжелы твои страдания!” Но больная улыбнется и скажет: „Нет, мамочка, я готова страдать ради Бога еще больше, лишь бы не быть лишенной Его милости".

II

Вспоминаю еще монаха Даниила, у которого нога была покрыта язвами, где кишели черви. Когда врач или фельдшер хотели очистить его раны, то он горько плакал и просил оставить все как есть: „Я достоин еще больших страданий". Он никогда не скорбел и до самой смерти в смиренном терпении готов был сносить еще большие муки».

Встреча смертного часа

Мать иеросхимонаха Троице-Сергиевой Лавры Виктора, Агриппина, по словам сына ее, всю свою жизнь провела в трудах, скорбях и бедности. Но духом своим она горела любовью к Богу и ближним. Дожив до семидесяти пяти лет, старушка стала изнемогать. Чувствуя слабость, она просила сына съездить за священником, чтобы тот напутствовал ее Святыми Тайнами. Просьба ее была исполнена. После исповеди, причащения и елеосвящения умирающая утомилась и просила у священника разрешения прилечь. Через короткое время она вдруг поднялась и обратилась к невестке: «Зажигай скорее свечи и лампады! Гости пришли, милые, драгоценные гости!» С этими словами она склонилась на подушку и предала дух Богу.

Случай с нераскаянным

(Рассказ Николая Румянцева, священника села Березники Костромской губернии)

На моем приходе некто Тимофей не был на исповеди более двенадцати лет.

— Что ты, друг, не ходишь на исповедь? — спросил я его однажды, нарочно зайдя в его дом для увещевания.

— А зачем к тебе идти? — огрызнулся он. — Грехи мои Бог знает; ведь ты не снимешь их с меня, да мне и некогда идти-то к тебе.

При этом он суетился, ходил из угла в угол, как будто бы нервничал, спешил куда-то, видимо, желая и меня поскорее выпроводить.

— Ах, Тимофей, Тимофей, — сказал я, — видно, мало ты думаешь о душе и не боишься смерти! Ведь, что посеешь, друг мой, то и пожнешь. Видно, ты забыл, что на том свете ожидает страшное мучение нераскаянных грешников. Молись, чтобы не умереть тебе без покаяния за твое ожесточение. Послушай, ведь я не худа желаю тебе. Господь Сам говорит грешникам в святом Евангелии: «Аще не покаетеся... погибнете» (Лк. 13, 5.).

— Ты сам-то молись, а меня учить нечего, — отвечал несчастный, — я уж не с твое живу (мне было тогда 25 лет, а ему 60). Поди-ка дальше, а мне пора в свое место...

Тимофей вместе со мной вышел из своего дома и не вернулся: во время перевозки дров на фабрику он был убит и, несчастный, без раскаяния ушел «в свое место». Но спаси, Господи, и помилуй его, так страшно в жизни сей уже наказанного, но крещенного и печатью Духа Всесвятого запечатленного.

Много бывает подобных несчастий с людьми за ожесточение к молящейся о них Церкви Христовой и за невнимание к пастырской о них заботе и внушениям. К сожалению, грешник, обремененный суетой и отуманенный нерадением о душе своей, не думает о духовном сеянии и не замечает, как близится его смертный час, в который он должен дать отчет Богу. А как бы тщательно нужно было ему следить за собой, по учению Церкви Святой, — не только для вечного блаженства в будущей, но для счастья и благоденствия в настоящей многоскорбной жизни! Приведенный случай из моей пастырской практики — подобных которому много. Да послужит уроком для многих единое на потребу забывающих и да избавит их от горькой участи нераскаянных!


 Троицкие цветки с луга духовного. Короткие рассказы о чудесных явлениях силы Божией // Сост. архим. Кронид (Любимов).
Оптина пустынь
В дни Святой Пятидесятницы, 7 мая 351 года, в третьем часу утра на небе явилось изображение

Оптина пустынь
Вера без дел веры, т. е. без исполнения заповедей Христовых, мертва. Самыя вводныя познания ея

Оптина пустынь
Тот же игумен Марк рассказывал мне следующее о покойном митрополите Московском Макарии: «Когда

Оптина пустынь
Монастырский иеромонах отец Иларий рассказывал мне, что ему приводилось читать об одном мальчике,

Оптина пустынь
В первый год игуменства матушки Марии, а именно в 1878 году, крестьянину Тульской губернии,

Оптина пустынь
Возлюбленные братия! Ныне слышали мы во Евангелии, что истинные служители истинного Бога

Оптина пустынь
«Однажды на Страстной неделе я, – рассказывал Иван Александрович, – вижу сон. Снится мне покойный


<
ivan_sem
12-07-2019 21:55
Информация к комментарию
Преподобный Иосиф наставлял:
«Надо Бога благодарить за болезнь, ибо ею очищаются грехи».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись