на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

  • 7 мая
Помолитесь пожалуйста о болящей Валентине.

  • 7 мая
Прошу молитв об упокоении Зои. Аминь!

  • 5 мая
Просьба помолиться о здравии иеромонаха Корнилия 

3-08-2019, 00:24

Овцы мы или козлища?


овцы и козлищаЕсть в великом стаде Христовом овцы добрые, есть и злые; и не всякая овца, называющая себя Христовою, станет одесную (по правую сторону) праведного Судии и унаследует Царствие Божие; иная овца и к козлищам причтена будет, и на шуей (на левой) стороне будет поставлена и вместе с ними во ад будет отослана. Не удивительно быть во аде козлищам: вот достойно удивления, что есть там и овцы, которым уготовано место одесную Христа, для которых отверст рай, которых ждет к себе Царство Небесное! — Что же это за овцы? — Это те, которые носят только имя овец, а дела у них — как у козлищ; которые только по имени называются христианами, а дела у них как у неверных; которые только считаются овцами Христовыми, а по развратной жизни, — они рабы диавола, устами они чтут Христа, а сердце их далече отстоит от Христа. Есть и такие овцы, которые по видимому творят добрые дела и кажутся достойными десного предстояния с благословенными овцами Христовыми; но совершают свои добрые дела с гордыней и тщеславием, осуждая при том немощных братий и почитая себя лучше других, и за это будут посланы во ад вместе с козлищами.

Как же распознать: кто добрая овца Христова, достойная Царства Небесного, и кто — злая, которую Судья праведный отошлет во ад с козлищами? Поистине мы не можем сего сказать с точностью, ибо и о своем спасении не знаем, — все это известно Единому Богу. Ради же пользы душевной нам полезно знать — не о других, а о самих себе: что такое мы? Овцы или козлища? — А для такого познания есть три признака добрых овец, которые указал нам Сам Господь пречистыми Своими устами. «Аз есмь Пастырь добрый, — говорит Он, — и знаю Моя, и знают Мя Моя» (Ин. 10:14).

Знают Мя Моя — вот первый признак добрых овец Христовых: они знают своего Пастыря — Христа Спасителя. Теперь рассмотрим, знаем ли мы своего Пастыря Господа Иисуса? — Думаю, каждый скажет: «Конечно, знаю и верую в Него». Но я смело скажу, что мы не все знаем Его, хотя и все веруем в Него. Мы знаем Его верою, а не любовью, верою же и бесы знают Его, но поелику они не любят Его, то и остаются бесами и не могут истинно знать Его. Только тот знает истинно Пастыря своего, кто Его любит, чье сердце услаждается любовью к Нему, у кого все желание и забота о том, чтобы привлечь в свое сердце своего возлюбленного Господа. Ты скажешь: «Я и люблю моего Господа Иисуса Христа». Но если любишь Его, то зачем же так тяжко оскорбляешь Его? Если любишь Христа, то почто вторицею распинаешь Его своими грешными делами? Если любишь Его, то зачем безчестишь Его в себе самом, оскверняя себя нечистотою блудною? Если любишь своего Пастыря, то почему же не идешь за Ним? Если любишь Бога, то за что же ты ненавидишь и оскорбляешь своего ближнего всякими неправдами? Итак, ты лжешь, когда говоришь, что любишь Христа. О, если б ты любил Его истинно! Ты никогда не захотел бы прогневать Его своими грехами. Но так как ты тяжко грешишь, а о покаянии и не думаешь и тем оскорбляешь Господа, то ты не любишь Его, а не любя, не можешь узнать Его. А если ты не знаешь Бога, то как же можешь назвать себя доброй овцой Его? Он Сам говорит в Евангелии: «Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя» (Ин. 14:21), ибо таковой тщательно бережет себя, как бы не оскорбить чем-нибудь своего любимого Пастыря и Владыку.

Второй признак добрых овец Своих Господь указывает такой: «Овцы Моя гласа Моего слушают и по Мне грядут» (Ин. 10:27). Тот овца Христова, кто слушает Христа и идет за Ним; а кто не слушает и не идет, тот — как может назваться Его овцою? Пастырь говорит: не убий, не укради, не лжесвидетельствуй, не пожелай ничего из имения ближнего твоего, а у нынешних людей большею частью только и на уме, чтобы солгать, обмануть, отнять что-нибудь у ближнего. Христовы ли это овцы? Пастырь говорит: не прелюбы сотвори; а ныне есть и такие, которые уподобляются по жизни содомлянам. Это ли овцы Христовы? Нет, это не Его овцы, — это козлища, которым место во аде, а пастырь их — смерть вечная! Наш добрый Пастырь — Христос Господь — зовет нас: идите за Мною, идите путем Моих заповедей, чтобы войти вам в Царство Небесное! А мы — каким путем и куда идем? Спроси каждый у своей совести: на каком ты пути? Идешь ли ты в Царство Небесное или в муку вечную? Идешь ли за Пастырем-Христом или за волком-дьяволом? Кого слушаешь — Христа или врага Его — прелестника? Поистине ныне между нами больше таких, которые носят только имя овец Христовых, а по делам — козлища; зато и участь их будет с козлищами!

Третий признак овец Христовых такой: «И не восхитит их никтоже от руки Моея» — так говорит Господь (Ин. 10:28). Рукою всемогущества Своего Господь содержит и праведных, и грешных, ибо вся Вселенная в Его руках; рукою же благодати Своей Он держит только тех, которые сами крепко держатся за Сию руку. Так Иосифа Прекрасного не отторгла от Его десницы египтянка; праведного Лота не развратили содомляне; целомудренную Сусанну не могли соблазнить беззаконные судьи израильские. А если б и случилось кому по немощи человеческой преткнутся и пасть, как это случилось с Давидом, — он тотчас же восстает и притекает к Богу с теплым покаянием. Ничто не может отторгнуть от руки Пастыря истинных овец Его. А неистинных овец отлучает от Бога даже не скорбь, а просто какая-либо греховная прихоть; не теснота, а самый простор и свобода; не гонение, а даже покой; не голод, а сладкоядение и пьянство; не нагота, а наряды; не беда, а даже самое благополучное; не меч, а похоть плотская!..

Теперь пусть каждый из нас рассудит по совести, пусть рассмотрит сам себя: истинная он овца Христова или нет? Если ты скор на то, чтобы прогневлять Бога, но не скор на то, чтобы покаяться, то знай, что ты — козлище; если же ты боишься прогневлять Бога, убегаешь греха, а если по немощи и согрешаешь, но спешишь к теплому покаянию, то уповай на милость Божью: ты будешь причтен к Христовым овцам!

Свят. Димитрий Ростовский
Оптина пустынь
Тот же игумен Марк рассказывал мне следующее о покойном митрополите Московском Макарии: «Когда

Оптина пустынь
Монастырский иеромонах отец Иларий рассказывал мне, что ему приводилось читать об одном мальчике,

Оптина пустынь
В первый год игуменства матушки Марии, а именно в 1878 году, крестьянину Тульской губернии,

Оптина пустынь
Возлюбленные братия! Ныне слышали мы во Евангелии, что истинные служители истинного Бога

Оптина пустынь
«Однажды на Страстной неделе я, – рассказывал Иван Александрович, – вижу сон. Снится мне покойный

Оптина пустынь
Прозорливость у святых совсем иначе бывает, ибо у них, по Божией милости, душа очищена от

Оптина пустынь
Гордость – враг всякого прогресса. Гордость как завесой застилает нам доступ к расширению каких бы


<
AlexaAcrok
08-08-2019 00:20
Информация к комментарию
Любят не за что-то, а вопреки всему.

<
Borisevaich4
08-08-2019 08:15
Информация к комментарию
Иметь терпение со смирением и 6лагодарение среди тяжких и продолжительных болезней - подвиг великий.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись