на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 октября
Прошу молитвенной помощи в трудоустройстве, не могу найти работу 9 лет. Благодарю за Ваши молитвы.

  • 22 октября
Благословите дорогие! Смиренно прошу молитвенной помощи о внуке моем р.Б. МИХАИЛЕ, Прошу у Господа Благословения для него и защиты от всех напастей и тяжб судьбы, от людей, которые извергают агрессию, причиняют ему зло. Очисти его жизненный путь от сильной вражеской зависти и ниспошли с небес спасение души. Прости его грешного и помилуй! Низкий поклон Вам. Храни Вас, Господь!

  • 21 октября
Помолитесь за здравие, Александра, не везёт по жизни, игровая, алкогольная зависимость,много недоброжелателей, зависть и ненависть со стороны!

  • 16 октября
Здравствуйте.Прошу вас помолитесь о здравии Наталии и об упоениии Георгия.Спасибо.

  • 25 сентября
Пожалуйста, помолитесь о здравии Анны и Натальи. Спасибо! Наташа

  • 22 сентября
Molim molitvu za zdravlje moga oca Živana, ima rak pluća.

  • 22 сентября
Просьба помолиться о в.Василии. Спаси Господи.

  • 22 сентября
Просьба молитвы о ЗДРАВИИ: Дмитрия, Елены, Людмилы, Фотинии, Аллы, Алексия, Веры, Надежды.

5-08-2019, 00:43

Ничто так не возмущает сатану, как псалмопение


Псалтирь оптина пустынь
Поверьте, чада, ничто так не возмущает, не беспокоит, не раздражает, не уязвляет, не унижает, не оскорбляет и не вооружает против нас демонов и самого виновника зла сатану, как постоянное упражнение в псалмопении. Все Священное Писание полезно, и чтение его немало причиня‑ет неприятности демону, но ничто так не сокрушает его, как Псалтирь. Упражняясь в псалмопении, мы, с одной стороны, возносим молитву Богу: по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое (Пс. 50, 3), также: не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отъими от мене (Пс. 50, 13); не отвержи мене во время старости, внегда оску‑девати крепости моей, не остави мене (Пс. 70, 9).С другой стороны, проклинаем демонов: да воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его (Пс. 67, 2); рав‑ным образом: расточи языки, хотящыя бранем (Пс. 67, 31), или: видех нечестиваго, превозносящася и высящася, яко кедры ливанския, и мимо идох, и се не бе, и взысках, и не обретеся место его (Пс. 36, 35‑36); –    еще: мечь их да внидет в серд‑ца их (Пс. 36, 15) –    или также: ров изры, и ископа и, и падет в яму, юже содела. Обратится болезнь его на главу его, и на верх его неправда его снидет (Пс. 7, 16‑17). Маркел –  пресвитер  скитский

Один инок спросил преподобного, что ему делать, когда он, читая псалмы, не понимает их значения. Святой ответил, что следует продолжать чтение, потому что «бесы понимают и бегут».Преподобный Арсений Великий

Преподобный Ефрем Сирин:Псалом да будет непрестанно в устах твоих.Где псалом с сокрушением, там и Бог с Ангелами.Псалом –  радость боголюбцев: он отгоняет празднословие, прекращает смех, напоминает суд, возбуждает душу к Богу, сликовствует с Ангелами.Псалом делает светлыми праздники, он про‑изводит печаль по Богу. Псалом и из каменно‑го сердца источает слезы. Псалом –    дело Ангелов, Небесное жительство, духовное кадило. Псалом –  просвещение душ, освящение тел.Псалом –    привлечение Ангельской помощи, оружие против страха ненужного, упокоение от дневных трудов, безопасность младенцев, украшение пожилым, утешение старцам, приличное убранство женщинам.Псалмопение и молитва при смиренном помысле возвышают ум над недозволенными страстями и душу делают более мужественною к вожделению Небесных благ.

Святитель Иоанн Златоуст:Кто поет псалмы, тот, хотя [бы] был крайне раз‑вратным, стыдясь псалма, обуздывает силу сладострастия, и, хотя обременен был безчисленными пороками и одержим унынием –    услаждаясь удовольствием, облегчает свои мысли, окрыляет ум и возвышает душу.Если ты впал в искушение, то почерпнешь в псалмах обильное утешение; если согрешишь, найдешь здесь тысячи готовых лекарств, впадешь ли в бедность или в какое несчастье, – (псалмы) укажут тебе многие пристани.Всегда псалмопение является торжеством для радующихся, утешением для унывающих... Оно укрощает страсти, как диких зверей: обуздывает невоздержание, погашает несправедливость, поддерживает правду, низлагает хульные замыслы [помыслы], убивает постыдные мысли, возвещает Божественный закон, проповедует Бога, разъясняет веру, заграждает уста еретиков, созидает Церковь.

Святитель Василий Великий:Книга псалмов ... есть общая сокровищница добрых учений и тщательно отыскивает, чтó каждому на пользу. Она врачует и застарелые раны души, и недавно уязвленному подает скорое исцеление, и болезненное возставляет, и неповрежденное поддерживает; вообще же, сколько можно, истребляет страсти, какие в жизни человеческой под разными видами господствуют над душами.Псалом –    тишина души, раздаятель мира. Он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержанность. Он утишает мятежные и волнующие помыслы. Псалом –    посредник дружбы, единение между далекими и примирение враждующих. Ибо кто может почитать еще врагом того, с кем возносит единый глас к Богу? Посему псалмопение доставляет нам одно из величайших благ –  любовь, изобретая совокупное пение, вместо узла к единению, и сводя людей в один согласный лик. Псалом –  убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов, оружие в ночных стрáхованиях, упокоение от дневных трудов, безопасность для младенцев, украшение в цветущем возрасте, утешение старцам, самое приличное убранство жен.
Псалом населят пустыни, уцеломудривает торжища. Для нововступающих –    это начатки утешения, для преуспевающих –    приращение вéдения, для совершенных –  утверждение; это глас Церкви. Он делает празднества светлыми; он производит «печаль яже по Бозе». Ибо псалом и из каменно‑го сердца вынуждает слезы. Псалом –    занятие Ангелов, небесное сожительство, духовный фимиам. Это мудрое изобретение Учителя, устроившего, чтобы мы пели и вместе учились полезному...Чему же не научишься из псалмов?! Не познаешь ли отсюда величие мужества, строгость справедливости, честность целомудрия, совершенство благоразумия, образ покаяния, мере терпения, и всякое из благ, какое не наименуешь?! Здесь есть совершенное богословие, предречение о пришествии Христовом во плоти, угроза судом, надежда воскресения, страх наказания, обетование славы, откровения таинств. Все как бы в великой и об‑щей сокровищнице собрано в Книге псалмов.


Оптина пустынь
Бегай лжи как змия, и войдешь в рай. Если говорить с тобою лжец, а ты преклоняешь к нему слух

Оптина пустынь
Если мы приведем себе на память, что более верою и молитвою, чем воинством, побеждал святой

Оптина пустынь
Когда слышим или с усердием читаем что-либо душеполезное, тогда как бы спадает повязка с душевных

Оптина пустынь
Ныне светлое и преславное торжество. Ныне предуготовляется жилище прежде всех веков

Оптина пустынь
"Христос раждается", приготовляя верующих к достойному сретению праздника Рождества Христова.

Оптина пустынь
И вот, отец мне показывал эту картину (а это была именно живописная картина, не фотография). В то

Оптина пустынь
Также должно знать, что злые греховные помыслы приносит человеку враг его дьявол, и если человек

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись