на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

  • 7 мая
Помолитесь пожалуйста о болящей Валентине.

  • 7 мая
Прошу молитв об упокоении Зои. Аминь!

  • 5 мая
Просьба помолиться о здравии иеромонаха Корнилия 

14-08-2019, 00:54

Евангельские богачи в наше время


богач(Слово св. Иоанна Златоустого о мятежи сея жизни и о покаянии)

Много и ныне еще есть Евангельских богачей, одевающихся в порфиру и виссон, пирующих повсядни светло, но при этом не знающих, что такое любовь и сострадание. Много и теперь еще можно встретить в душе восклицающих:разорю житницы моя, и большие созижду (Лк.12:18). Много и теперь еще найдется корыстолюбцев, лишь в деньгах полагающих задачу и цель жизни, на них лишь тратящих силы и здоровье, на них меняющих нередко и совесть, и душу. Скажите, братие, кто мог ослепить таковых столь ужасным образом? Ужели они не хотят понять, что все стяжания их, которые стоят им стольких попечений, пронесутся как облака мимолетные, пройдут как сон? Ужели и доселе еще не убедятся, что преходит беспрестанно образ мира сего и похоть его(1Кор.7:31;1Ин.2:17)? Ужели и доселе еще не приметят, что нет ничего на земле твердого, надежного и постоянного? Да, видно, подлинно не хотят еще понять, не хотят убедиться, не хотят ничего видеть вокруг себя, когда живут так. Что же делать с ними? Да, нужно, чтобы поняли, приметили и убедились. Чем же привести их к сему? Постараемся привести словом св. Златоуста. Если нас не слушают, то не послушают ли хотя вселенского учителя. «Поймите, – говорит он, – братья, света сего мятеж и человеческой жизни суету. Бросается человек туда и сюда, и все усилия его вскоре погибают. Думает возвысить себя, и вскоре без вести остается. Как облако расширяется и как сено иссыхает. Как шум волн морских трубит о себе и как искра погасает. Беспокоится и ищет собрания богатств и, ничего не достигнув, умирает. Ему остаются грехи, а богатство его достается другим; ему болезнь в будущей жизни, а иным пища от его стяжаний: ему печаль, а иным сладость и насыщение; его на земле клянут и воздыхают от него, а другие в изобилии пребывают; от него плачут, а другие пользуются его имением, он во аде, а в дому его пресыщенные песни поют. Поистине, здесь, и в малой жизни, человек сам себя мучает, а по смерти мучается вечно. Многоищущий здесь – всегда к неправде готов и имеет тщание лишь о корысти. И что такое гордость здесь величающегося? Не более, как малодушная дерзость, развеваемый пепел, быстро увядающая трава. Сегодня гордится, а завтра умирает; сегодня в богатстве, а наутро с плачем сопровождается во гроб; сегодня в порфиру облачается, а завтра мертвым износится. Тот, который сегодня грозит, завтра оплакан, который сегодня хвалится имением, мгновенно разлучается с ним, и сам не знает, куда идет. А между тем смертный, по самолюбию, мнит себя вечным. О, великая жития сего суета!»

Ввиду всего этого, зачем же, братие, нам, как неразумным детям, с такою жадностью искать благ земных, которых удержать не можем? Зачем гоняться за собственною тенью, беспрестанно от нас убегающею? Для этих ли суетных и скоропреходящих благ земных призвал нас Господь в мир сей? – Зачем повторяем столько веков одну и ту же непростительную ошибку? Зачем временное меняем на вечное? Зачем не поймем, хотя на конец, настоящую задачу и цель жизни? Будем непрестанно помнить, что все на земле тленно и ничтожно, кроме совести и души бессмертной; что должно поэтому обогащать себя тем, что пойдет с нами в вечность, т.е. делами добрыми, и что тот ужасный враг самому себе, кто в себя, а не в Бога, богатеет. Аминь.

Пролог в поучениях на каждый день

Протоиерея Виктора Гурьева
Оптина пустынь
В дни Святой Пятидесятницы, 7 мая 351 года, в третьем часу утра на небе явилось изображение

Оптина пустынь
Вера без дел веры, т. е. без исполнения заповедей Христовых, мертва. Самыя вводныя познания ея

Оптина пустынь
Тот же игумен Марк рассказывал мне следующее о покойном митрополите Московском Макарии: «Когда

Оптина пустынь
Монастырский иеромонах отец Иларий рассказывал мне, что ему приводилось читать об одном мальчике,

Оптина пустынь
В первый год игуменства матушки Марии, а именно в 1878 году, крестьянину Тульской губернии,

Оптина пустынь
Возлюбленные братия! Ныне слышали мы во Евангелии, что истинные служители истинного Бога

Оптина пустынь
«Однажды на Страстной неделе я, – рассказывал Иван Александрович, – вижу сон. Снится мне покойный


<
Makary
20-08-2019 09:13
Информация к комментарию
Все эти накопление от жадности. Жаль, что люди не понимают, что с собой всего этого не унести. Даже Фараону в гробницу клали любимые вещи и жену.... и где это? все сгнило вместе с Фараоном.

<
vitaliysedelynikov22
27-09-2019 21:36
Информация к комментарию
Если человек возвышает себя перед Господом, то он, через это, закрывает внутреннее ума своего для обретения блага и истины от Господа.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись