на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 октября
Прошу молитвенной помощи в трудоустройстве, не могу найти работу 9 лет. Благодарю за Ваши молитвы.

  • 22 октября
Благословите дорогие! Смиренно прошу молитвенной помощи о внуке моем р.Б. МИХАИЛЕ, Прошу у Господа Благословения для него и защиты от всех напастей и тяжб судьбы, от людей, которые извергают агрессию, причиняют ему зло. Очисти его жизненный путь от сильной вражеской зависти и ниспошли с небес спасение души. Прости его грешного и помилуй! Низкий поклон Вам. Храни Вас, Господь!

  • 21 октября
Помолитесь за здравие, Александра, не везёт по жизни, игровая, алкогольная зависимость,много недоброжелателей, зависть и ненависть со стороны!

  • 16 октября
Здравствуйте.Прошу вас помолитесь о здравии Наталии и об упоениии Георгия.Спасибо.

  • 25 сентября
Пожалуйста, помолитесь о здравии Анны и Натальи. Спасибо! Наташа

  • 22 сентября
Molim molitvu za zdravlje moga oca Živana, ima rak pluća.

  • 22 сентября
Просьба помолиться о в.Василии. Спаси Господи.

  • 22 сентября
Просьба молитвы о ЗДРАВИИ: Дмитрия, Елены, Людмилы, Фотинии, Аллы, Алексия, Веры, Надежды.

13-09-2019, 00:34

...Что такое праздное слово?


тишина...Бегай людей, и спасешься; потому что беседы не дозволяют уму ни своих согрешений видеть, ни коварств демонов, чтобы человек мог сохранить себя самого, — ниже благодеяний Божиих и действий Его Промысла, чтобы через это приобрел он познание Бога и смирение. сщмч. Петр Дамаскин

Не должно произносить праздного слова, от которого нет никакой пользы. Ибо говорить или и делать даже доброе не к созиданию веры значит оскорблять Святаго Божия Духа.

...Привычка к словам негодным служит некоторым путем и к делам. Посему со всяким охранением надобно оберегать душу, чтобы, находя удовольствие в словах, незаметно не принять чего-нибудь худого, как иные с медом глотают ядовитые вещества.

Будь ленив к празднословию, а благоразумен и сведущ в спасительном слышании Божественных Писаний.

Всякое вообще слово, которое не клонится к предположенной о Господе потребе, есть слово праздное. И опасность подобного слова такова, что если сказанное и хорошо, но не направлено к созиданию веры, сказавший иное не приводит себя в безопасность добротой слова, но тем самым, что сказанное не к созиданию клонилось, оскорбляет Духа Святаго Божия
свят. Василий Великий

Поелику уста отверсты, не имеют ни дверей, ни стражи, то слово наше выходит безразлично, а со словом расхищается и сердце...

...Худой отзыв о другом есть праздное слово; потому что, как скоро видит очерняемого, умолкает.

...Бывает слово праздным, именно когда человек исповедуется и не исправляется, когда говорит, что кается, и снова грешит.

...Кто от себя сложил ложь, тот предается празднословию; потому что пересказывал, что не было сделано и чего не видал.

То <слово праздное>, которое... учит делать доброе, а само не делает.

Кто празднословит во время Божией службы, тот подвергнется сугубому порицанию за то, что отвлекает от молитвы и псалмопения как того, с кем разговаривает, так вместе и тех, которые стоят близ него .

преп. Ефрем Сирин

Оптина пустынь
При царе Маврикии во Фракии наводил на всех страх свирепый и жестокий разбойник. Не находя

Оптина пустынь
Цель даёт направление и характер всей будущей жизни и деятельности человека, и потому она очень

Оптина пустынь
"Праздник Хэллоуина "никакого отношения к христианству не имеет”, являясь на самом деле

Оптина пустынь
Кем бы находящимся в опасности ни овладела молитва, всех она легко избавляет от угрожающих бед.

Оптина пустынь
Удовольствие и радость чувствуем мы после того, как испытываем скорбное: ибо несладко пьет тот,

Оптина пустынь
Всякое тесное обстоятельство и всякая скорбь, если нет при них терпения, служат к сугубому

Оптина пустынь
Говорящие или делающие что-либо без смирения подобны строящему храмину зимою или без


<
ToHak
16-09-2019 08:55
Информация к комментарию
Если взыщем Бога, то Он явится нам, - и если будем удерживать Его в себе, то Он пребудет с нами”. Св. Арсений Великий.

<
ToHak
16-09-2019 08:55
Информация к комментарию
Никак не позволь себе ожидание благодати. Стремиться узреть грех твой и возрыдать о нем - это твое дело.

<
olgaCok
16-09-2019 08:55
Информация к комментарию
Если вы реально писали это для новоначальных, то стоило расписать более подробно. Хотелось бы статей и богословского содержания.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись