на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 октября
Прошу молитвенной помощи в трудоустройстве, не могу найти работу 9 лет. Благодарю за Ваши молитвы.

  • 22 октября
Благословите дорогие! Смиренно прошу молитвенной помощи о внуке моем р.Б. МИХАИЛЕ, Прошу у Господа Благословения для него и защиты от всех напастей и тяжб судьбы, от людей, которые извергают агрессию, причиняют ему зло. Очисти его жизненный путь от сильной вражеской зависти и ниспошли с небес спасение души. Прости его грешного и помилуй! Низкий поклон Вам. Храни Вас, Господь!

  • 21 октября
Помолитесь за здравие, Александра, не везёт по жизни, игровая, алкогольная зависимость,много недоброжелателей, зависть и ненависть со стороны!

  • 16 октября
Здравствуйте.Прошу вас помолитесь о здравии Наталии и об упоениии Георгия.Спасибо.

  • 25 сентября
Пожалуйста, помолитесь о здравии Анны и Натальи. Спасибо! Наташа

  • 22 сентября
Molim molitvu za zdravlje moga oca Živana, ima rak pluća.

  • 22 сентября
Просьба помолиться о в.Василии. Спаси Господи.

  • 22 сентября
Просьба молитвы о ЗДРАВИИ: Дмитрия, Елены, Людмилы, Фотинии, Аллы, Алексия, Веры, Надежды.

8-10-2019, 00:14

О долге матерей кормить детей собственным молоком


оптина пустынь"Рече же Сарра: смех мне сотвори Господь: иже бо аще услышит, обрадуется со мною. И рече: кто возвестит Аврааму, яко млеком питает отроча Сарра, яко родих сына в старости моей? И возрасте отроча, и отдоено бысть: и сотвори Авраам учреждение велие, в онь-же день отдоися Исаак сын его". "Доит детище Сарра".

С разрешением неплодства, Господь Бог чудесно даровал Сарре и обильное млеко в персях ее. Да научатся отсель матери, что они сами должны питать младенцев своими сосцами, а не отдавать их иным женам – кормилицам; эту должность наложил на них и Бог, и природа, давши им сосцы, как некие сосуды полные, да питают свое рождение. И не без греха бывает тем матерям, которые, без каких-нибудь уважительных причин, отдают младенцев своих кормилицам, а сами не хотят питать. Не без греха: потому что отсюда происходит великий вред. Младенец, питающийся молоком не своей матери, а иной жены, бывает нездоров и скоро умирает; а хотя и будет жив, однако будет немощен: потому что чужое молоко не свойственно младенцу; оно от иного (хотя и тожественного) тела, а не от того, от которого младенец родился, и не так полезно, как молоко истой матери! Напротив, питаемый млеком собственной матери, младенец бывает здоров и когда вырастает, бывает крепок телом и остроумен: так утверждают естествоиспытатели (Плиний, книга 28-я, гл. 9). Младенцы, сосущие сосцы кормилиц, вместе с молоком сосут и недуги их, и дурные навыки, и обычаи их; будет больная кормилица, будет больной и младенец, ею питаемый. Если кормилица гневлива, яра, злобна, другоненавистна – таков будет и тот, кого она сосцами кормит. Если кормилица пиянива, любострастна, бесстыдна, похотлива – таков поистине будет и питомец ее, когда приидет в возраст. Дитя, воспитанное не матерним млеком, пришедши в возраст, не будет иметь к матери такой любви, какую имеют воспитанные млеком собственных матерей. А дети, мало имеющие любви к матери, мало отдают ей и почтения. Да пристыдят матерей, не своим молоком питающих детей своих, бессловесные животные: каждый скот, каждый зверь, всяк из них не вверяет своих исчадий иному питать, но которая родила, та и кормит своими сосцами; а род человеческий оставляется от собственных матерей, неведомо для чего!


Свят. Димитрий Ростовский
Оптина пустынь
Пребывая в молитве, или за делом (при исполнении послушания), монах всегда должен говорить в себе

Оптина пустынь
Господь сокрыл от нас день смерти нашей, чтобы расположить нас к постоянному трезвению и

Оптина пустынь
Ты скажешь: что за польза, когда иной слушает Священное Писание, а не исполняет того, о чем

Оптина пустынь
Особенно важно бывает поведение матери во время беременности. Очень часто в поздние годы ропщут на

Оптина пустынь
Многие веруют в судьбу и влияние звезд на дела человеческие и говорят: верно, так судьбою

Оптина пустынь
Человек есть одно целое; следовательно, образование и деятельность души много зависит от состояния

Оптина пустынь
Истинно хорошее воспитание конечно есть лучшее условие к тому, чтобы воспитанник сам приучался

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись