на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 сентября
Пожалуйста, помолитесь о здравии Анны и Натальи. Спасибо! Наташа

  • 22 сентября
Molim molitvu za zdravlje moga oca Živana, ima rak pluća.

  • 22 сентября
Просьба помолиться о в.Василии. Спаси Господи.

  • 22 сентября
Просьба молитвы о ЗДРАВИИ: Дмитрия, Елены, Людмилы, Фотинии, Аллы, Алексия, Веры, Надежды.

  • 21 августа
Просьба помолиться о здравии Марии, Аллы Владимира, Елены, Владимира, Андрея

  • 16 августа
Прошу молитвенной помощи о р.Божьей Инне, менингит, кома плохой прогноз

  • 14 августа
Здравствуйте! Огромная просьба - пожалуйста, помолитесь о здравии р.Б. Христины, которая ушла из родного дома из-за того, что её сильно обидел отец, который её очень любит и ждёт. Пожалуйста, помолитесь, чтобы она быстрее вернулась домой. Огромное спасибо, храни Вас Бог!

  • 13 августа
Здравствуйте. Помолитесь, Христа ради, за р. Б Дмитрия. Он так воспылал ко мне чувствами, спасу нет. Уже и прямо ему говорила, он говорит умрёт и всё без меня. Но я замужем, покаялась уже в прелюбодеяния, а теперь он венчаться со мной хочет. Спасите, Христа Ради, пусть опомниться. Аминь

8-10-2019, 00:14

О долге матерей кормить детей собственным молоком


оптина пустынь"Рече же Сарра: смех мне сотвори Господь: иже бо аще услышит, обрадуется со мною. И рече: кто возвестит Аврааму, яко млеком питает отроча Сарра, яко родих сына в старости моей? И возрасте отроча, и отдоено бысть: и сотвори Авраам учреждение велие, в онь-же день отдоися Исаак сын его". "Доит детище Сарра".

С разрешением неплодства, Господь Бог чудесно даровал Сарре и обильное млеко в персях ее. Да научатся отсель матери, что они сами должны питать младенцев своими сосцами, а не отдавать их иным женам – кормилицам; эту должность наложил на них и Бог, и природа, давши им сосцы, как некие сосуды полные, да питают свое рождение. И не без греха бывает тем матерям, которые, без каких-нибудь уважительных причин, отдают младенцев своих кормилицам, а сами не хотят питать. Не без греха: потому что отсюда происходит великий вред. Младенец, питающийся молоком не своей матери, а иной жены, бывает нездоров и скоро умирает; а хотя и будет жив, однако будет немощен: потому что чужое молоко не свойственно младенцу; оно от иного (хотя и тожественного) тела, а не от того, от которого младенец родился, и не так полезно, как молоко истой матери! Напротив, питаемый млеком собственной матери, младенец бывает здоров и когда вырастает, бывает крепок телом и остроумен: так утверждают естествоиспытатели (Плиний, книга 28-я, гл. 9). Младенцы, сосущие сосцы кормилиц, вместе с молоком сосут и недуги их, и дурные навыки, и обычаи их; будет больная кормилица, будет больной и младенец, ею питаемый. Если кормилица гневлива, яра, злобна, другоненавистна – таков будет и тот, кого она сосцами кормит. Если кормилица пиянива, любострастна, бесстыдна, похотлива – таков поистине будет и питомец ее, когда приидет в возраст. Дитя, воспитанное не матерним млеком, пришедши в возраст, не будет иметь к матери такой любви, какую имеют воспитанные млеком собственных матерей. А дети, мало имеющие любви к матери, мало отдают ей и почтения. Да пристыдят матерей, не своим молоком питающих детей своих, бессловесные животные: каждый скот, каждый зверь, всяк из них не вверяет своих исчадий иному питать, но которая родила, та и кормит своими сосцами; а род человеческий оставляется от собственных матерей, неведомо для чего!


Свят. Димитрий Ростовский
Оптина пустынь
Если хочешь, чтобы Господь смилостивился над тобой, всегда кайся, будь милостив к страждущим,

Оптина пустынь
9 января 1940 года начальник Управления НКВД по Московской области Кубаткин утвердил постановление

Оптина пустынь
С малых лет мальчик отличался серьёзностью, не шалил, уклонялся от весёлого общества и шумных

Оптина пустынь
«Замечания делай, не давая пищи собственному самолюбию, соображая, мог бы ты сам понести то, что

Оптина пустынь
В то время к болезням душевным относили и недуг, который уже в XX веке стали рассматривать как

Оптина пустынь
Душа если не предастся воле Божией, нигде не будет мирна, хотя бы несла великий пост и молитву

Оптина пустынь
Владыка учил своих чад навыку молчания, хранения уст. Оно породит смирение, сознание своей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись