на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 октября
Прошу молитвенной помощи в трудоустройстве, не могу найти работу 9 лет. Благодарю за Ваши молитвы.

  • 22 октября
Благословите дорогие! Смиренно прошу молитвенной помощи о внуке моем р.Б. МИХАИЛЕ, Прошу у Господа Благословения для него и защиты от всех напастей и тяжб судьбы, от людей, которые извергают агрессию, причиняют ему зло. Очисти его жизненный путь от сильной вражеской зависти и ниспошли с небес спасение души. Прости его грешного и помилуй! Низкий поклон Вам. Храни Вас, Господь!

  • 21 октября
Помолитесь за здравие, Александра, не везёт по жизни, игровая, алкогольная зависимость,много недоброжелателей, зависть и ненависть со стороны!

  • 16 октября
Здравствуйте.Прошу вас помолитесь о здравии Наталии и об упоениии Георгия.Спасибо.

  • 25 сентября
Пожалуйста, помолитесь о здравии Анны и Натальи. Спасибо! Наташа

  • 22 сентября
Molim molitvu za zdravlje moga oca Živana, ima rak pluća.

  • 22 сентября
Просьба помолиться о в.Василии. Спаси Господи.

  • 22 сентября
Просьба молитвы о ЗДРАВИИ: Дмитрия, Елены, Людмилы, Фотинии, Аллы, Алексия, Веры, Надежды.

22-11-2019, 00:57

Кто привык часто выходить из церкви - грешит вдвойне


оптина пустынь живая летопись

Церковь есть земное небо, совершающееся в ней Богослужение дело Ангельское. Кроме необходимых по благословению послушаний, или телесной немощи, не должно пропускать ни одной церковной службы, приходя к самому началу и уходя по отпуске. Все, удаляющиеся от Бога и св. храма Его погибнут. Идя в храм Божий, не должно останавливаться и беседовать со своими или мирскими.
Входить в алтарь должны только те, кому благословлено от настоятельницы и не иначе как в приличной одежде в рясе и камилавке, особенно во время Богослужения пребывать в нем, исполняя свое послушание, со Страхом Божьим, памятуя, что это святилище, где всегда невидимо присутствует Сам Бог и все силы небесные.
Когда настает время церковного Богослужения, должно оставлять келейные молитвы и все занятия, и поспешно идти в храм Божий для совокупного моления, по сказанному Господом, где два или три собраны во Имя Его, там Он посреди их (Мф.18:20).
Молитва одного, в сравнении с общею церковного молитвою, это слабый голос перед множеством шумящих вод, это тихое дыхание ветра перед гласом громов, это едва заметный огонек перед обширным пламенем. Великий грех во время Богослужения заниматься чем либо, кроме необходимого монастырского послушания, все должно оставить и идти в храм Божий, стоять в нем благоговейно, внимая, что читают и поют.
Без крайней нужды из церкви не выходить; а также во время чтения псалмов или поучений оставаться в церкви, а кто привык часто выходить из церкви, тот смущает, этим и прочих благоговейных, следовательно, вдвойне грешит. После вечерних молитв каждая должна идти в свою келью, кроме особенных случаев, когда по благословению Игуменьи поручено будет послужить болящим, или иное что исполнить. Находясь в церкви: не смотреть по сторонам, не шептаться, не переглядываться, а стоять и смотреть более вниз, Божий страх имея в себе, и помнить зачем мы пришли в святую обитель и пожелали монашества, дали Богу обеты, за кои строго будем истязаны в день страшного второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Посему и сказано лучше не обещаться, нежели обещаться и не исполнить. Много мы дали обещаний при поступлении в монашество, а много ли исполнили? Горе нам, великое горе, если не исполним данных Богу обетов, велик воздадим за них ответ.


Маргарит. Избранные душеспасительные изречения

Оптина пустынь
Когда слышим или с усердием читаем что-либо душеполезное, тогда как бы спадает повязка с душевных

Оптина пустынь
Ныне светлое и преславное торжество. Ныне предуготовляется жилище прежде всех веков

Оптина пустынь
"Христос раждается", приготовляя верующих к достойному сретению праздника Рождества Христова.

Оптина пустынь
И вот, отец мне показывал эту картину (а это была именно живописная картина, не фотография). В то

Оптина пустынь
Также должно знать, что злые греховные помыслы приносит человеку враг его дьявол, и если человек

Оптина пустынь
А как можно, скажешь, подражать теперь мученикам? Теперь не время гонения. Знаю это и я; не время

Оптина пустынь
Горе ленивым, если они не исправятся. Награждаются труждающихся, а ленивым предстоит печальная


<
denisDJ
05-12-2019 01:55
Информация к комментарию
Христианин, провождающий жизнь по заповедям Божиим, должен быть испытуем различными искушениями: 1) потому что враг, завидуя нашему спасению, всякими кознями старается сделать нам препятствие к исполнению воли Божией, а 2) потому что не может быть вера тверда и истинна добродетель, когда не будет испытана противным ей препятствием и останется непоколебимою. Посему в жизни нашей есть духовная брань всегдашняя.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись