на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 марта
Помолитесь пожалуйста о упокоении: Владимира,  Шалвы,  Александра,  Лидии,  Клавдии. Усопшие - крещеные православные (это - мой усопший отец, дедушки и бабушки). Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Благодарю!

  • 24 марта
Прошу молитв об упокоении Леонида.

  • 24 марта
Прошу молитв об упокоении Георгия.

  • 23 марта
Прошу молитв об упокоении Галины, Зои, Елены. Аминь!

  • 22 марта
Просьба помолиться об упокоении монахини Тавифы.

  • 23 февраля
Просим помолиться о здравии болящей Дарии.

  • 16 февраля
Просьба помолиться об упокоении новопреставленной Людмилы.

  • 16 февраля
Прошу помолиться за меня, Иоанна, разрешения долгов и найти большую сумму денег!

22-11-2019, 00:57

Кто привык часто выходить из церкви - грешит вдвойне


оптина пустынь живая летопись

Церковь есть земное небо, совершающееся в ней Богослужение дело Ангельское. Кроме необходимых по благословению послушаний, или телесной немощи, не должно пропускать ни одной церковной службы, приходя к самому началу и уходя по отпуске. Все, удаляющиеся от Бога и св. храма Его погибнут. Идя в храм Божий, не должно останавливаться и беседовать со своими или мирскими.
Входить в алтарь должны только те, кому благословлено от настоятельницы и не иначе как в приличной одежде в рясе и камилавке, особенно во время Богослужения пребывать в нем, исполняя свое послушание, со Страхом Божьим, памятуя, что это святилище, где всегда невидимо присутствует Сам Бог и все силы небесные.
Когда настает время церковного Богослужения, должно оставлять келейные молитвы и все занятия, и поспешно идти в храм Божий для совокупного моления, по сказанному Господом, где два или три собраны во Имя Его, там Он посреди их (Мф.18:20).
Молитва одного, в сравнении с общею церковного молитвою, это слабый голос перед множеством шумящих вод, это тихое дыхание ветра перед гласом громов, это едва заметный огонек перед обширным пламенем. Великий грех во время Богослужения заниматься чем либо, кроме необходимого монастырского послушания, все должно оставить и идти в храм Божий, стоять в нем благоговейно, внимая, что читают и поют.
Без крайней нужды из церкви не выходить; а также во время чтения псалмов или поучений оставаться в церкви, а кто привык часто выходить из церкви, тот смущает, этим и прочих благоговейных, следовательно, вдвойне грешит. После вечерних молитв каждая должна идти в свою келью, кроме особенных случаев, когда по благословению Игуменьи поручено будет послужить болящим, или иное что исполнить. Находясь в церкви: не смотреть по сторонам, не шептаться, не переглядываться, а стоять и смотреть более вниз, Божий страх имея в себе, и помнить зачем мы пришли в святую обитель и пожелали монашества, дали Богу обеты, за кои строго будем истязаны в день страшного второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Посему и сказано лучше не обещаться, нежели обещаться и не исполнить. Много мы дали обещаний при поступлении в монашество, а много ли исполнили? Горе нам, великое горе, если не исполним данных Богу обетов, велик воздадим за них ответ.


Маргарит. Избранные душеспасительные изречения

Оптина пустынь
Молитва, по качеству своему, есть пребывание и соединение человека с Богом; по действию же, она

Оптина пустынь
Трудный вопрос о детях: когда бывают в кругу родных и сверстников, допускать ли их к картам и к

Оптина пустынь
Крест, орудие самой страшной и лютой казни, предмет ужаса и отвращения, орошенный кровию

Оптина пустынь
Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим. Церковь выставляет, в

Оптина пустынь
В то время в одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный

Оптина пустынь
19 сего мeсяца Россия вступила на новый путь - свободы. Волею Благочестивeйшаго Самодержавнeйшаго

Оптина пустынь
Обычай молиться за усопших Церковь приняла от самих Апостолов и во все времена молилась и будет


<
denisDJ
05-12-2019 01:55
Информация к комментарию
Христианин, провождающий жизнь по заповедям Божиим, должен быть испытуем различными искушениями: 1) потому что враг, завидуя нашему спасению, всякими кознями старается сделать нам препятствие к исполнению воли Божией, а 2) потому что не может быть вера тверда и истинна добродетель, когда не будет испытана противным ей препятствием и останется непоколебимою. Посему в жизни нашей есть духовная брань всегдашняя.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись