на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 марта
Помолитесь пожалуйста о упокоении: Владимира,  Шалвы,  Александра,  Лидии,  Клавдии. Усопшие - крещеные православные (это - мой усопший отец, дедушки и бабушки). Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Благодарю!

  • 24 марта
Прошу молитв об упокоении Леонида.

  • 24 марта
Прошу молитв об упокоении Георгия.

  • 23 марта
Прошу молитв об упокоении Галины, Зои, Елены. Аминь!

  • 22 марта
Просьба помолиться об упокоении монахини Тавифы.

  • 23 февраля
Просим помолиться о здравии болящей Дарии.

  • 16 февраля
Просьба помолиться об упокоении новопреставленной Людмилы.

  • 16 февраля
Прошу помолиться за меня, Иоанна, разрешения долгов и найти большую сумму денег!

29-11-2019, 00:03

Безумен множит словеса


оптина пустыньО многоглаголании, кощунстве, смехе и блаженном молчании

Безумен множит словеса (Сир.22:12), щадяй же устны разумен будет (Притч.10:19). Не будь скор языком твоим (Сир.4:33). Сад без ограды, как учит Св. Ефрем Сирин, будет потоптан и опустеет; и кто не хранит уст своих, тот погубит плоды. Многоглаголание помрачает ум помраченный же ум ведет к бесстыдству; а бесстыдство есть матерь сладострастия. Кто любит молчать, тот и сам остается безмятежным и не огорчает ближнего. Люби молчание, чтобы пребывало в тебе благоговение, храни благоговение, чтобы соблюдало оно тебя от сладострастия. Многоречивые не только достойны порицания, но даже производят отвращение в желающих провести с ними время и сблизиться. Уста, из которых выходит и доброе, и лукавое, необузданный конь: поэтому нужна для них узда; иначе стремление их увлечет в пропасть, потому что путь их среди пропастей.

Смерть и живот в руке языка (Притч.18:21)! Бойся празднословия, ибо за всякое праздное слово дашь Богу ответ в день судный; не приемли имени Божия всуе, да не разорится заповедь Господня; не клянись, не кощунствуй, да не поразит тебя гнев Божий.

Враг наш дьявол вредит нам всеми способами, но особенно посредством языка и уст, ибо никакой другой член так не пригоден ему для обольщения и погибели людей, как невоздержный язык и незагражденные уста.

Когда бывает нужно удостоверить в истине чего-либо, то никак не должно говорить: ей Богу, а тем более не клясться, а сказать лишь: ей, ей, или: ни, ни, и сего достаточно. Св. Златоуст говорит: подлинно тяжек, и весьма тяжек грех – клятва.

Празднословие разоряет монашескую жизнь, оно порождает вольность в обращении, смех, шутки и кощунство, эту смертоносную язву; сердца таковых делаются обиталищем нечистых духов. Как пчелы не терпят дыма, отлетают, так и Ангелов хранителей празднословцы и кощунники отгоняют от себя.

Богоугодное дело беседовать о спасении души, но оно должно быть не иначе как с благословения игуменьи, иди духовной старицы, и при этом не должно желать быть учительницами, что очень опасно, кроме тех случаев, когда иным, особенно новоначальным, необходимо что-либо сказать для вразумления, но говорить должно всегда с ласкою, кротостью и любовью, а главное испросив внутренне помощь Божью.

Упомянем и о достоблаженном молчании. Молчаливый близок к Богу и Ангелам, а многоречивый удален от них. Малый уд язык, но большой вред приносит, подобно тому как моль малое насекомое, а большие вещи повреждает и даже уничтожает. От болтливости, говорит Св. Иоанн Златоуст, произошло бесчисленное множество зол: расстраивались семейства, разрывались узы дружбы, происходили тысячи и других бедствий (Из 21 беседы на посл. к Евр.). Благоразумное молчание, говорит Св. Лествичник, есть матерь молитвы, воззвание из пленения мысленного, хранилище божественного огня, надзиратель над помыслами, соглядатель врагов, темница плача, друг слез, делатель памяти о смерти, живописец муки в будущем веке, любоиспытатель грядущего суда, споспешник спасительной печали, враг дерзости, безмолвия супруг, противник любоучительства, приращение разума, соделатель видений, неприметное преуспеяние, тайное восхождение (Слов.11:3).

Маргарит. Избранные душеспасительные изречения


Оптина пустынь
Преподобный Иоанн Лествичник Супругам следует строго соблюдать обычаи постановления Церкви в

Оптина пустынь
Паника, которая распространяется вокруг коронавируса как-то во время поспела на помощь

Оптина пустынь
Прошло две недели Великого Поста, в которые Православная Церковь призывала нас к исправлению,

Оптина пустынь
На вопрос: «Как распознать в себе гордость?» – Иаков, архиепископ Нижегородский, пишет следующее:

Оптина пустынь
Помысли, христианин, какой чести ты удостоин? Какою наслаждаешься трапезою? На что с трепетом

Оптина пустынь
После преставления старца Никодима инок Григорий Палама проходил 8 лет свой молитвенный подвиг под

Оптина пустынь
Если мы не любим своих близких, мы не христиане: по сему узнают, что вы мои ученики, если будете


<
Kitenemia
12-12-2019 18:43
Информация к комментарию
Когда человек согрешит против своего друга, он испытывает перед ним страх, который превращается в ненависть. А ненависть ослепляет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись