на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

29-09-2010, 04:53

И В СЕРБИИ КАК РОДНЫЕ


Убиенные на Пасху Братики 1993Когда приезжаешь из Москвы в Белград, возникает чувство, будто ты вернулся к чему-то безконечно родному, но забытому. Под слоем западного налета реклам, всевозможных кафе и современных бутиков, словно святыня под спудом, хранится славянская душа: в приветливых словах, почтительности и отзывчивости. Сербы - народ горячий, прямодушный и эмоциональный, но когда речь заходит о России, их улыбки светлеют, голос становится мягче, а интонации трогательнее. Конечно, не всегда, но как правило. Так выражается народная любовь.


   Однажды на выходе из малого храма св. Саввы на Врачаре ко мне подошел подросток лет двенадцати и спросил, откуда я. Узнав, что из России, он сказал: «Это сразу видно. Молитесь за Сербию, видите, как у нас все плохо», и добавил, что он по благословению духовника собирается стать монахом. С улыбкой я пообещала молиться, подумав про себя: «Не все так плохо в Сербии, если отроки готовы к духовным подвигам, к жертве монашества и понимают необходимость молитвы о них в братской России». По вере Господь творит чудеса. И этому нашлось еще одно подтверждение.


Живет в районе Красного Креста в столице Сербии, там, где сходятся улицы Царя Николая и Милшевская, одна благочестивая семья из трех женщин трех поколений: Надежда Милич, Драгана Станоевич-Илич и дочь ее Мария. Знакомы мы уже не один год; дружелюбность, душевное расположение и готовность помочь отличают этих женщин. В одной из бесед у них в гостях увидела я на стене фотографии Оптинских Новомучеников: отца Василия, инока Трофима и инока Ферапонта. Спросила Драгану: «Неужели в Сербии так почитают Оптинских Новомучеников?»


«О, да! - сказала Драгана. - Мы очень их любим. Когда я года два назад прочитала о них книгу, переведенную на сербский язык, они мне стали как родные. Я всегда к ним обращаюсь в молитвах, и они во всем помогают. Особенно мне близок отец Василий (Росляков), с фотографии он будто живой смотрит на меня, даже сердце иногда замирает.


А с моей мамой год назад произошло чудо. Она тоже прочитала эту книгу, очень ею прониклась. Мама курила до этого в течение 50-ти лет и никак не могла бросить эту греховную привычку. Тогда я посоветовала ей помолиться Оптинским Новомученикам. Помощь пришла незамедлительно. Страсть курения исчезла: желания курить больше не было. Выбросила последнюю сигарету, и теперь у нее совсем другая жизнь».

 

Потом говорила я и с самой Надеждой, она подтвердила слова дочери и попросила, чтобы я в России рассказала об этом чуде. От Драганы я узнала,   что их семья никогда не оставляла веру  в Бога, даже при коммунизме они славили Крестную славу св. преп. Параскевы. Надежда всю жизнь проработала в суде. С ее образованием она могла быть и высоким начальником, но за веру ее притесняли, и она продолжала работать в среднем должностном звене. Сама Драгана лет двадцать назад работала в России, и о Москве она вспоминает с особым теплом. Посетить Оптину Пустынь и поклониться могилкам Новомучеников - ее мечта.

 

На крошечной кухне у Драганы голуби. На шкафу в корзине устроено гнездышко, где голубка высиживает свое потомство. В Москве такого я не встречала. Оказалось, что уже два голубка улетели отсюда в мир.

 

Как описать жизнь христианскую в наши дни? Голубь - символ Святаго Духа. Пусть же на голубиных крыльях долетает из Сербии до русских сердец кроткий пример веры и упования на Бога.

 

Да сохранит Господь до последних времен свое малое словесное стадо!

 

Екатерина АНТОНОВА

Оптина пустынь
"Господь мой и Бог мой!" воззвал св. апостол Фома. Ощущаете ли с какою силою ухватился он за

Оптина пустынь
Молитва печального человека никогда не имеет силы восходить к Престолу Божию... потому что...

Оптина пустынь
Говорят, по учению Св. Евангелия и Св. Отцов грешники, находящиеся в аду видят праведных,

Оптина пустынь
Дух наш как будто погребен во плоти. Когда, оживши благодатию Божьею, начнет он извлекать себя из

Оптина пустынь
Преподобный Геронтий подвизался в XIV веке. Он был иноком Киево-Печерского монастыря и исполнял

Оптина пустынь
Однажды, когда ему было восемнадцать лет, отец наказал его, после чего юноша покинул дом и ушел во

Оптина пустынь
(Дея. З, 1-8; Ин. 2, 12-22). Есть у святых отцов похвала некоторым лицам, славным по христианской

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись