на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 октября
Прошу молитвенной помощи в трудоустройстве, не могу найти работу 9 лет. Благодарю за Ваши молитвы.

  • 22 октября
Благословите дорогие! Смиренно прошу молитвенной помощи о внуке моем р.Б. МИХАИЛЕ, Прошу у Господа Благословения для него и защиты от всех напастей и тяжб судьбы, от людей, которые извергают агрессию, причиняют ему зло. Очисти его жизненный путь от сильной вражеской зависти и ниспошли с небес спасение души. Прости его грешного и помилуй! Низкий поклон Вам. Храни Вас, Господь!

  • 21 октября
Помолитесь за здравие, Александра, не везёт по жизни, игровая, алкогольная зависимость,много недоброжелателей, зависть и ненависть со стороны!

  • 16 октября
Здравствуйте.Прошу вас помолитесь о здравии Наталии и об упоениии Георгия.Спасибо.

  • 25 сентября
Пожалуйста, помолитесь о здравии Анны и Натальи. Спасибо! Наташа

  • 22 сентября
Molim molitvu za zdravlje moga oca Živana, ima rak pluća.

  • 22 сентября
Просьба помолиться о в.Василии. Спаси Господи.

  • 22 сентября
Просьба молитвы о ЗДРАВИИ: Дмитрия, Елены, Людмилы, Фотинии, Аллы, Алексия, Веры, Надежды.

31-12-2019, 00:31

О воздушных мытарствах


оптина пустыньВ изложенном в Прологе (дек. 29) повествовании о видении преподобного отца нашего Нифонта между прочим говорится, что «однажды Нифонт увидел двух Ангелов, которые несли душу человека на небо, не допуская истязать ее на воздушных мытарствах».

Что же это, братие, за воздушные мытарства? и в чем состоят они?

В житие преподобной Феодоры, память которой Св. Церковь совершает в 30-й день декабря, говорится о мытарствах между прочим следующее: святая Феодора питала особенную любовь к жившему в ее время преподобному Василию, именуемому Новым. Она давала ему приют в своем доме; устроила ему особенную горницу для молитвы и всегда со вниманием слушала его учение. Прошло несколько времени – скончался Василий, а за ним и Феодора. После смерти последней, оставшийся в живых ученик св. Василия Григорий стал просить отшедшего в мир горний учителя своего, чтобы он открыл ему то, в каком состоянии по смерти находится душа Феодоры. Просьба Григория была исполнена. Однажды, во время сна, явился ему Ангел и сказал: «Cтупай скорее; отец Василий зовет тебя, чтобы ты видел Феодору». После этих слов Ангела Григорий был восхищен ко вратам рая, и Ангел ввел его в светлые места, в которых он увидел Василия и Феодору. Григорий обратился к Феодоре и спросил ее: «Скажи мне, госпожа моя, как ты перенесла скорбь смертную и как от бесов избавилась?» Феодора отвечала: «Когда душа моя разлучилась с телом, я увидала множество бесов, которые показывали мне хартии моих грехов, угрожали мне и скрежетали зубами. Ангелы взяли меня и донесли до мытарств, т.е. мест, где бесы истязали души людей за грехи и где Ангелы в противоположность бесам указывали им на добродетели людей, бесами истязаемых. Таких мытарств двадцать, и на каждом из них человек истязается за тот или другой грех. «Когда мне, – продолжала Феодора, – на каком-либо из мытарств недоставало, для предъявления в противоположность, за какой-либо из совершенных мною грехов той или другой моей добродетели, тогда, по милости св. Василия, Ангелы противопоставляли бесам за мои грехи добродетели св. Василия, и ради этого я не была остановлена демонами и, по миновании последнего из мытарств, была введена Ангелами сюда, где ты сейчас меня видишь. Но знай, что если душа кого-либо из людей будет грешная и ей нечего будет противопоставить против грехов ее, тогда демоны удерживают ее и влекут в муку».

Отсюда ясно, братие, что прежде всеобщего суда Христова нас после смерти ожидает еще суд частный. О, страшный час или день! Кто избежит тебя? Кто? Тот, конечно, кто, в продолжение жизни, постоянно себе представлял тебя и, представляя, ходил во всех оправданиях Господних беспорочно, а следовательно, жил с Богом и в Боге. Такой человек, конечно, аще пойдет и посреде сени смертныя, то и тогда не убоится зла, ибо и тогда Бог будет с ним, как говорит Писание (Псал. 22). А мы?.. О, милосердый Господи, даруй нам обращение и покаяние в продолжение жизни, христианскую кончину животу нашему в час смерти, и да будет и наш гроб, как гробы Святых Твоих, лествицею к Небесам. Аминь.


протоиерей Виктор Гурьев
Пролог в поучениях на каждый день года
Оптина пустынь
Бог наводит какую-либо казнь или иноплеменников, по гневу Своему, за то, что мы не обращаемся к

Оптина пустынь
Трудно избежать ее начинающему жизнь монашескую, ибо она первая нападает на него. Потому прежде

Оптина пустынь
Веруй, что при каждом твоем деле присутствует Сам Бог. Исследуй конец всякого поступка прежде его

Оптина пустынь
Содержай в руце своей времена и лета Господь Вседержитель сподобил нас, братие, еще со святою

Оптина пустынь
Пребывая в молитве, или за делом (при исполнении послушания), монах всегда должен говорить в себе

Оптина пустынь
Господь сокрыл от нас день смерти нашей, чтобы расположить нас к постоянному трезвению и

Оптина пустынь
Ты скажешь: что за польза, когда иной слушает Священное Писание, а не исполняет того, о чем


<
lukash
02-01-2020 22:02
Информация к комментарию
Если же просишь не с усилием и великой настойчивостью, то не получаешь.

<
Egorwms
02-01-2020 22:08
Информация к комментарию
Безрассудное и не в разуме молчание хуже многоглаголания, а мерное или малое укрепление никакого вреда не принесет, а еще смирит и подаст силу к творению подвигов и трудов. Но безмерие и в том и в другом приносит весьма великий вред.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись