на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 марта
Помолитесь пожалуйста о упокоении: Владимира,  Шалвы,  Александра,  Лидии,  Клавдии. Усопшие - крещеные православные (это - мой усопший отец, дедушки и бабушки). Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Благодарю!

  • 24 марта
Прошу молитв об упокоении Леонида.

  • 24 марта
Прошу молитв об упокоении Георгия.

  • 23 марта
Прошу молитв об упокоении Галины, Зои, Елены. Аминь!

  • 22 марта
Просьба помолиться об упокоении монахини Тавифы.

  • 23 февраля
Просим помолиться о здравии болящей Дарии.

  • 16 февраля
Просьба помолиться об упокоении новопреставленной Людмилы.

  • 16 февраля
Прошу помолиться за меня, Иоанна, разрешения долгов и найти большую сумму денег!

5-01-2020, 00:21

Как предостерегать детей от греховных падений?


оптинаПредостережения

1. Впрочем, невозможно удалить от детей все для них вредное или опасное. Поэтому нужно, чтобы дети мало-помалу сами привыкали узнавать, что для них вредно или опасно, и сами того остерегались. Для этого особенно полезны предостережения, то есть наставления, обращающие внимание детей на недостоинство и вредные следствия известных предметов или действий.

2. Такие предостережения очень важны в летах детского легкомыслия и неопытности; только они всегда должны быть сообщаемы сообразно с целию. На этот конец в предостережениях –

а) Надобно быть умеренным. Этим средством следует пользоваться только там, где оно оказывается нужным. Всегдашние предостережения производят невнимание и нерасположение к ним; так что от этого часто и нужные предостережения остаются бесполезными.

6) Надобно избегать всякого преувеличения. Выдуманные и преувеличенные изображения каких-либо вредных последствий противоречат законам истины, и тут ложь всегда наказывается сама собою. Если обманутые дети рано или поздно узнают обман, то перестают верить своим родителям или воспитателям и в том, что совершенно согласно с истиною.

в) В предостережении надобно применяться к внутренней приемлемости и расположениям детей. Не все на всех производит одинаковое впечатление. Им нужно объяснять дело более посредством примеров и повествований. Особенно действует на воспитанника, если ему указывают на его собственный опыт, какой с ним когда-либо встречался.

г) Предостережения всегда должны быть делаемы ласково, с отеческою любовью и с благоразумным применением к обстоятельствам. Только таким образом предлагаемые предостережения дети принимают охотно.

д) Наконец, надобно остерегаться делать детям такие предостережения и давать наставления, которые побуждают их к нечистым желаниям или к любопытству касательно таких предметов, о которых, к счастию, они не имели доныне никакого познания, – каковы например, определенным образом высказанные предостережения от грехов, противных целомудрию. Хотя для большей части детей, достигших известного возраста, необходимы предостережения от подобных грехов; но при этом требуется осторожность, чтобы им чрез такие предостережения не принести больше вреда, чем пользы. Неиспорченных детей надобно только в общих выражениях предостерегать от всякого бесстыдного обращения с самими собою и с другими, как от такого позорного дела, которое крайне оскорбляет всевидящего Бога и причиняет большой вред самому человеку.

Нечто подобное надобно заметить и в рассуждении ядовитых растений. Хотя нужно детей, особенно живущих вне городов, предостерегать от злоупотребления ядовитыми растениями и потому знакомить их с обыкновенными видами их, присовокупляя некоторое объяснение того, что употребление их вредит человеку, причиняет ему величайшие болезни и т. д., но если бы стали объяснять их детям собственно как яд, объяснять смертельное их действие и образ их приготовления для вредных целей, то, без сомнения, это было бы очень неблагоразумно. На что часто ни решается человек, когда или сильная страсть обуревает его, или вражда и печаль стесняют его сердце! Как опасно было бы, когда бы такой человек узнал, что то или другое растение действует смертоносно!



Архиепископ Евсевий (Орлинский)
Оптина пустынь
Молитва, по качеству своему, есть пребывание и соединение человека с Богом; по действию же, она

Оптина пустынь
Трудный вопрос о детях: когда бывают в кругу родных и сверстников, допускать ли их к картам и к

Оптина пустынь
Крест, орудие самой страшной и лютой казни, предмет ужаса и отвращения, орошенный кровию

Оптина пустынь
Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим. Церковь выставляет, в

Оптина пустынь
В то время в одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный

Оптина пустынь
19 сего мeсяца Россия вступила на новый путь - свободы. Волею Благочестивeйшаго Самодержавнeйшаго

Оптина пустынь
Обычай молиться за усопших Церковь приняла от самих Апостолов и во все времена молилась и будет

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись