на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

  • 7 мая
Помолитесь пожалуйста о болящей Валентине.

5-01-2020, 00:21

Как предостерегать детей от греховных падений?


оптинаПредостережения

1. Впрочем, невозможно удалить от детей все для них вредное или опасное. Поэтому нужно, чтобы дети мало-помалу сами привыкали узнавать, что для них вредно или опасно, и сами того остерегались. Для этого особенно полезны предостережения, то есть наставления, обращающие внимание детей на недостоинство и вредные следствия известных предметов или действий.

2. Такие предостережения очень важны в летах детского легкомыслия и неопытности; только они всегда должны быть сообщаемы сообразно с целию. На этот конец в предостережениях –

а) Надобно быть умеренным. Этим средством следует пользоваться только там, где оно оказывается нужным. Всегдашние предостережения производят невнимание и нерасположение к ним; так что от этого часто и нужные предостережения остаются бесполезными.

6) Надобно избегать всякого преувеличения. Выдуманные и преувеличенные изображения каких-либо вредных последствий противоречат законам истины, и тут ложь всегда наказывается сама собою. Если обманутые дети рано или поздно узнают обман, то перестают верить своим родителям или воспитателям и в том, что совершенно согласно с истиною.

в) В предостережении надобно применяться к внутренней приемлемости и расположениям детей. Не все на всех производит одинаковое впечатление. Им нужно объяснять дело более посредством примеров и повествований. Особенно действует на воспитанника, если ему указывают на его собственный опыт, какой с ним когда-либо встречался.

г) Предостережения всегда должны быть делаемы ласково, с отеческою любовью и с благоразумным применением к обстоятельствам. Только таким образом предлагаемые предостережения дети принимают охотно.

д) Наконец, надобно остерегаться делать детям такие предостережения и давать наставления, которые побуждают их к нечистым желаниям или к любопытству касательно таких предметов, о которых, к счастию, они не имели доныне никакого познания, – каковы например, определенным образом высказанные предостережения от грехов, противных целомудрию. Хотя для большей части детей, достигших известного возраста, необходимы предостережения от подобных грехов; но при этом требуется осторожность, чтобы им чрез такие предостережения не принести больше вреда, чем пользы. Неиспорченных детей надобно только в общих выражениях предостерегать от всякого бесстыдного обращения с самими собою и с другими, как от такого позорного дела, которое крайне оскорбляет всевидящего Бога и причиняет большой вред самому человеку.

Нечто подобное надобно заметить и в рассуждении ядовитых растений. Хотя нужно детей, особенно живущих вне городов, предостерегать от злоупотребления ядовитыми растениями и потому знакомить их с обыкновенными видами их, присовокупляя некоторое объяснение того, что употребление их вредит человеку, причиняет ему величайшие болезни и т. д., но если бы стали объяснять их детям собственно как яд, объяснять смертельное их действие и образ их приготовления для вредных целей, то, без сомнения, это было бы очень неблагоразумно. На что часто ни решается человек, когда или сильная страсть обуревает его, или вражда и печаль стесняют его сердце! Как опасно было бы, когда бы такой человек узнал, что то или другое растение действует смертоносно!



Архиепископ Евсевий (Орлинский)
Оптина пустынь
Брать взаймы - начало лжи, случай к неблагодарности, вероломству, клятвопреступлению. какая

Оптина пустынь
Сейчас очень в моду вошло курение с использованием кальяна. Внешне он привлекателен тем, что как

Оптина пустынь
Вспомним здесь и то ужасное событие, о котором пишет блаженный Иероним, что в ночь, когда от

Оптина пустынь
Но через несколько времени оба ее сына, по неисповедимым судьбам Божественного Промысла, умирают,

Оптина пустынь
Если будешь осуждать людей, то не придут к тебе слезы и умиление. Хорошо вспомнить прошлые свои

Оптина пустынь
Звери были архиереи иудейские, а с ними книжники и фарисеи, которые скрежетали на Него своими

Оптина пустынь
Живя неподалеку от Малороссии (нынешней Украины), вздумал он со своими сыновьями завести в своем

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись