на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

  • 7 мая
Помолитесь пожалуйста о болящей Валентине.

6-01-2020, 00:42

Какие наказания применять к непослушнм детям?


дети1. Если сообщаемые дитяти наставления и предостережения не могут удержать в порядке беспорядочных его влечений, то надобно прибегнуть к приличным мерам принуждения. Там нет истинной любви к детям, где для удержания детского своенравия и вольности не хотят употреблять нужной строгости: хотя и с прискорбием, но надобно поступать вопреки детскому легкомыслию, когда это нужно. Мудрый говорит: Иже щадит жезл свой, ненавидит сына своего (Притч. 13:25). Также, если прежде данное предостережение было пренебрежено воспитанником и, может быть, уже не один раз, то нужно, чтобы от сего пренебрежения он подвергался неприятным следствиям. Погрешающее дитя должно на деле испытывать, что каждое уклонение от пути порядка ведет к неприятностям. Например, дитя, не умеренное в употреблении пищи или сластолюбивое, расстроившее чрез то свой желудок, пусть принимает горькое лекарство или наблюдает при том строгую диету; неопрятное – пусть подвергается стыду и поставляется назади; сварливое – пусть удаляется от общения с другими; забывчивое – пусть снова повторяет забытое; ленивое – пусть лишается пищи, пока не выполнит своего дела; обманывающее – пусть лишается доверия, доколе не представит опыта своего исправления и т. п. Если же неприятные последствия вредны для дитяти, то их надобно отменять или делать безвредными, но во всяком другом случае после сделанных детьми проступков должно намеренно подвергать их неприятным следствиям и, если они сами по себе слишком слабо действуют на детей, усиливать их посредством прикосновенных обстоятельств.

2. Также беспорядочным склонностям надобно противодействовать и посредством произвольно избираемых наказаний. Предварительное объявление их называется угрозою. При этом необходимо наблюдать следующие правила: а) в угрозах надобно быть умеренным; б) никогда не должно угрожать чем-нибудь таким, чего не возможно или не должно делать; в) угрожая дитяти, надобно обращать внимание и на личные его свойства; г) наконец, объявленные угрозы, в случае пренебрежения их, всегда должны быть выполняемы. Посему угрожать надобно с рассуждением и каждый раз сдерживать слово, или, когда нужно отменить, то надобно делать это так, чтобы дитя в отмене отнюдь не видело для себя поблажки.

3. Если угроза пренебрежена, то должно приступить к объявленному наказанию. Цель наказания – не та, чтобы причинить болезнь дитяти или отомстить ему, но чтобы отсечь возникающие ростки зла и пробуждающимся худым наклонностям положить пределы. Само собою разумеется, что не должно избирать никаких вредных наказаний, от которых, например, подвергается опасности здоровье, чувство стыда и чести или слишком раздражается сердце. Как наказание должно происходить единственно из любви, то, прибегая к нему, всегда надобно иметь в виду только благо дитяти. Об этом будет сказано более, когда станем говорить о нравственном воспитании.

4. Нужно ли употреблять телесные наказания? Конечно, жалко, если человек весьма мало, а может быть, и совсем не имеет чувства для высоких и благородных впечатлений и потому надобно бывает поступать с ним, как с неразумным животным. Но кто станет возражать, что есть такие люди? Таких встречаем мы особенно между малолетними, нимало не образованными и одичавшими детьми. Для них телесные наказания необходимы. Мудрый говорит: Наказуй сына твоего, тако бо будет благонадежен (Притч. 19:18). Никак нельзя одобрять неумеренного гнева и жестоких поступков некоторых родителей или воспитателей и никак нельзя желать возвращения тех наказаний, кои прежде употреблялись в училищах; но вредно и то, если при воспитании совершенно удаляются от строгости благоразумных предков и чрез то ослабляют строгость нравов. Мудрые всегда шли златым путем средним, им должны подражать и мы.

Архиепископ Евсевий (Орлинский)
Оптина пустынь
Брать взаймы - начало лжи, случай к неблагодарности, вероломству, клятвопреступлению. какая

Оптина пустынь
Сейчас очень в моду вошло курение с использованием кальяна. Внешне он привлекателен тем, что как

Оптина пустынь
Вспомним здесь и то ужасное событие, о котором пишет блаженный Иероним, что в ночь, когда от

Оптина пустынь
Но через несколько времени оба ее сына, по неисповедимым судьбам Божественного Промысла, умирают,

Оптина пустынь
Если будешь осуждать людей, то не придут к тебе слезы и умиление. Хорошо вспомнить прошлые свои

Оптина пустынь
Звери были архиереи иудейские, а с ними книжники и фарисеи, которые скрежетали на Него своими

Оптина пустынь
Живя неподалеку от Малороссии (нынешней Украины), вздумал он со своими сыновьями завести в своем


<
AlexeyDaync
17-01-2020 21:37
Информация к комментарию
Повсюду в людях прогресс, не только в религиозной сфере.)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись