на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 марта
Помолитесь пожалуйста о упокоении: Владимира,  Шалвы,  Александра,  Лидии,  Клавдии. Усопшие - крещеные православные (это - мой усопший отец, дедушки и бабушки). Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Благодарю!

  • 24 марта
Прошу молитв об упокоении Леонида.

  • 24 марта
Прошу молитв об упокоении Георгия.

  • 23 марта
Прошу молитв об упокоении Галины, Зои, Елены. Аминь!

  • 22 марта
Просьба помолиться об упокоении монахини Тавифы.

  • 23 февраля
Просим помолиться о здравии болящей Дарии.

  • 16 февраля
Просьба помолиться об упокоении новопреставленной Людмилы.

  • 16 февраля
Прошу помолиться за меня, Иоанна, разрешения долгов и найти большую сумму денег!

7-01-2020, 00:57

Как открывать источники и причины недостатков в детях?


оптина пустынь1. Под недостатками здесь мы разумеем не случайные какие-нибудь погрешности, а постоянные, которые происходят от превратного направления способностей или, по крайней мере, при известных обстоятельствах, всегда повторяются, например, косой взгляд, забывчивость, преобладающее легкомыслие, склонность к воровству и т. д. И самое усердное попечение о воспитании детей не всегда может предохранить их от всех недостатков; часто замечают их только тогда, когда они уже пустили глубокие корни. Поэтому как воспитание, при теперешнем состоянии человека вообще, должно благотворно помогать воспитаннику в исправлении его недостатков, то долг воспитания – выполнять это прекрасное назначение особенно там, где какие-нибудь недостатки обратились уже в навык. А для этого воспитатель прежде всего должен узнавать как самые недостатки, так и их источники и случаи к ним.

2. Это дело иногда бывает очень трудно, особенно по отношению к недостаткам умственным, ибо часто недостаток или скрывается от поверхностного взора, или даже представляется совершенством. Поэтому для избежания обмана воспитателям надобно а) верно знать, какова должна быть каждая способность как сама в себе, так и по отношению к прочим способностям и б) посредством точного наблюдения сравнивать действительное состояние различных способностей с тем, чем они должны быть. Опытный взор, с каким воспитатель постоянно наблюдает над детьми и сравнивает их с другими детьми, здесь конечно очень много значит. Впрочем, чтобы хорошо узнать детей, часто нужно бывает иметь много прозорливости, какую немногие имеют, и потому скромный воспитатель в затруднительных случаях охотно пользуется мнениями других.

3. Также для воспитателя важное дело – открывать источники и причины замеченных недостатков. Они часто скрываются в самом дитяти – в его организации, в слабости его природных способностей, в испорченном состоянии сердца, и т. д.; часто в предметах, его окружающих, к которым особенно относим влияние лиц, окружающих дитя, внешних вещей и чтений; иногда – в прежнем обхождении с воспитанником и в превратном его образовании. Здесь очень часто можно бывает говорить родителям и воспитателям: Что видиши сучец иже во оце брата твоего, бервна же, еже есть во оце твоем, не чуеши? Изми первее бервно из очесе твоего: и тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Мф. 7:3).

Архиепископ Евсевий (Орлинский)
Оптина пустынь
Молитва, по качеству своему, есть пребывание и соединение человека с Богом; по действию же, она

Оптина пустынь
Трудный вопрос о детях: когда бывают в кругу родных и сверстников, допускать ли их к картам и к

Оптина пустынь
Крест, орудие самой страшной и лютой казни, предмет ужаса и отвращения, орошенный кровию

Оптина пустынь
Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим. Церковь выставляет, в

Оптина пустынь
В то время в одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный

Оптина пустынь
19 сего мeсяца Россия вступила на новый путь - свободы. Волею Благочестивeйшаго Самодержавнeйшаго

Оптина пустынь
Обычай молиться за усопших Церковь приняла от самих Апостолов и во все времена молилась и будет


<
Alexa1994
07-01-2020 19:59
Информация к комментарию
Чрез скорби и в вере утверждаемся, и славу человеческую ни во что же вменяем. Веровать же надобно твердо, что без воли Божией никакая скорбь нам не приключится... хотя мы видим причиною скорбей наших людей, но они суть только орудия Промысла Божия, действующие в деле спасения нашего, и они только могут сделать нам что Бог попустит...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись