на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 октября
Прошу молитвенной помощи в трудоустройстве, не могу найти работу 9 лет. Благодарю за Ваши молитвы.

  • 22 октября
Благословите дорогие! Смиренно прошу молитвенной помощи о внуке моем р.Б. МИХАИЛЕ, Прошу у Господа Благословения для него и защиты от всех напастей и тяжб судьбы, от людей, которые извергают агрессию, причиняют ему зло. Очисти его жизненный путь от сильной вражеской зависти и ниспошли с небес спасение души. Прости его грешного и помилуй! Низкий поклон Вам. Храни Вас, Господь!

  • 21 октября
Помолитесь за здравие, Александра, не везёт по жизни, игровая, алкогольная зависимость,много недоброжелателей, зависть и ненависть со стороны!

  • 16 октября
Здравствуйте.Прошу вас помолитесь о здравии Наталии и об упоениии Георгия.Спасибо.

  • 25 сентября
Пожалуйста, помолитесь о здравии Анны и Натальи. Спасибо! Наташа

  • 22 сентября
Molim molitvu za zdravlje moga oca Živana, ima rak pluća.

  • 22 сентября
Просьба помолиться о в.Василии. Спаси Господи.

  • 22 сентября
Просьба молитвы о ЗДРАВИИ: Дмитрия, Елены, Людмилы, Фотинии, Аллы, Алексия, Веры, Надежды.

7-01-2020, 00:57

Как открывать источники и причины недостатков в детях?


оптина пустынь1. Под недостатками здесь мы разумеем не случайные какие-нибудь погрешности, а постоянные, которые происходят от превратного направления способностей или, по крайней мере, при известных обстоятельствах, всегда повторяются, например, косой взгляд, забывчивость, преобладающее легкомыслие, склонность к воровству и т. д. И самое усердное попечение о воспитании детей не всегда может предохранить их от всех недостатков; часто замечают их только тогда, когда они уже пустили глубокие корни. Поэтому как воспитание, при теперешнем состоянии человека вообще, должно благотворно помогать воспитаннику в исправлении его недостатков, то долг воспитания – выполнять это прекрасное назначение особенно там, где какие-нибудь недостатки обратились уже в навык. А для этого воспитатель прежде всего должен узнавать как самые недостатки, так и их источники и случаи к ним.

2. Это дело иногда бывает очень трудно, особенно по отношению к недостаткам умственным, ибо часто недостаток или скрывается от поверхностного взора, или даже представляется совершенством. Поэтому для избежания обмана воспитателям надобно а) верно знать, какова должна быть каждая способность как сама в себе, так и по отношению к прочим способностям и б) посредством точного наблюдения сравнивать действительное состояние различных способностей с тем, чем они должны быть. Опытный взор, с каким воспитатель постоянно наблюдает над детьми и сравнивает их с другими детьми, здесь конечно очень много значит. Впрочем, чтобы хорошо узнать детей, часто нужно бывает иметь много прозорливости, какую немногие имеют, и потому скромный воспитатель в затруднительных случаях охотно пользуется мнениями других.

3. Также для воспитателя важное дело – открывать источники и причины замеченных недостатков. Они часто скрываются в самом дитяти – в его организации, в слабости его природных способностей, в испорченном состоянии сердца, и т. д.; часто в предметах, его окружающих, к которым особенно относим влияние лиц, окружающих дитя, внешних вещей и чтений; иногда – в прежнем обхождении с воспитанником и в превратном его образовании. Здесь очень часто можно бывает говорить родителям и воспитателям: Что видиши сучец иже во оце брата твоего, бервна же, еже есть во оце твоем, не чуеши? Изми первее бервно из очесе твоего: и тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Мф. 7:3).

Архиепископ Евсевий (Орлинский)
Оптина пустынь
Бог наводит какую-либо казнь или иноплеменников, по гневу Своему, за то, что мы не обращаемся к

Оптина пустынь
Трудно избежать ее начинающему жизнь монашескую, ибо она первая нападает на него. Потому прежде

Оптина пустынь
Веруй, что при каждом твоем деле присутствует Сам Бог. Исследуй конец всякого поступка прежде его

Оптина пустынь
Содержай в руце своей времена и лета Господь Вседержитель сподобил нас, братие, еще со святою

Оптина пустынь
Пребывая в молитве, или за делом (при исполнении послушания), монах всегда должен говорить в себе

Оптина пустынь
Господь сокрыл от нас день смерти нашей, чтобы расположить нас к постоянному трезвению и

Оптина пустынь
Ты скажешь: что за польза, когда иной слушает Священное Писание, а не исполняет того, о чем


<
Alexa1994
07-01-2020 19:59
Информация к комментарию
Чрез скорби и в вере утверждаемся, и славу человеческую ни во что же вменяем. Веровать же надобно твердо, что без воли Божией никакая скорбь нам не приключится... хотя мы видим причиною скорбей наших людей, но они суть только орудия Промысла Божия, действующие в деле спасения нашего, и они только могут сделать нам что Бог попустит...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись