на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 марта
Помолитесь пожалуйста о упокоении: Владимира,  Шалвы,  Александра,  Лидии,  Клавдии. Усопшие - крещеные православные (это - мой усопший отец, дедушки и бабушки). Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Благодарю!

  • 24 марта
Прошу молитв об упокоении Леонида.

  • 24 марта
Прошу молитв об упокоении Георгия.

  • 23 марта
Прошу молитв об упокоении Галины, Зои, Елены. Аминь!

  • 22 марта
Просьба помолиться об упокоении монахини Тавифы.

  • 23 февраля
Просим помолиться о здравии болящей Дарии.

  • 16 февраля
Просьба помолиться об упокоении новопреставленной Людмилы.

  • 16 февраля
Прошу помолиться за меня, Иоанна, разрешения долгов и найти большую сумму денег!

22-01-2020, 00:39

Мудрость и ее плоды


оптина пустыньМудрость плотская и духовная

От вышеписанных плотскаго и духовнаго рождения свойств и движений «двоякое» бывает «мудрование» – плотское и духовное. Кто плотскому рождению или ветхому человеку последует, волю его исполняет, тот плотское мудрствует, дела плотская творит. Кто деяния плотская духом умерщвляет и нового рождения плоды показует, тот духовная мудрствует (3:58).

Два вида мудрости

Два рода ученых и мудрых людей. «Едины» учатся в школах от книг, и множайшие от них суть безумнейшие паче простых и безграмотных, яко и алфавита христианскаго не знают. Ум острят, слова исправляют и красят, но сердца своего исправити не хотят. «Другие» учатся в молитве со смирением и усердием, и просвещаются от Духа Святаго, и суть мудрейшие паче философов века сего, суть благочестивии, святии и Богу любезнии. Сии хотя алфавита не знают, но добро все разумеют, просто, грубо говорят, но красно и благоприятно живут (3:210).

Мудрость духовная – отличие ее от мудрости мирской


Духовная мудрость во всем «разнится» от плотской, или мирской. Плотская мудрость ГОРДА; духовная СМИРЕННА. Плотская мудрость САМОЛЮБИВА: духовная БОГОЛЮБИВА. Плотская мудрость НЕТЕРПЕЛИВА, ЗЛОБНА: духовная ТЕРПЕЛИВА, кротка. Плотская мудрость НЕПРИМИРИТЕЛЬНА: духовная МИРНА. Плотская мудрость НЕМИЛОСТИВА, духовная МИЛОСТИВА и исполнена благих дел. Плотская мудрость НЕНАВИСТЛИВА, НЕМИЛОСТИВА, ЗАВИСТЛИВА: духовная ЛЮБИТЕЛЬНА. Плотская мудрость ЛУКАВА, ЛЕСТНА, ХИТРА: духовная ПРОСТОСЕРДЕЧНА, ИСТИННА, ЧИСТОСЕРДЕЧНА. Плотская мудрость неправдива, духовная правдива. Плотской мудрости смирение, поношение, страдание и крест Христов есть буйство: духовной есть великая премудрость. Так и в прочем духовная мудрость плотской противится (2:19).

Мудрость христианская есть Христос

Христианская премудрость есть Христос, Сын Божий, якоже глаголет Павел святый: «бысть нам премудрость от Бога». Он нам открывает тайну познания небеснаго Отца. «Бога никтоже виде нигдеже: Единородный Сын, Сый в лоне Отчи, Той исповеда» (Ин. 1, 18). И «никтоже знает Отца, токмо Сын, и емуже волит Сын открыти» (Мф. 11, 27). «Во Христе суть вся сокровища премудрости и разума сокровенна», глаголет богомудрый Павел (Кол. 2, 3). Христианин препростый, который научен догматам святыя веры, далеко мудрейший есть, паче Платона и Аристотеля и прочиих языческих мудрецов. Кто от них уразумел тое, что простый христианин верою познал? «Никто же от князей сего века разуме» (1Кор. 2, 8) (3:424–425).

Мудрость христианская в чем состоит?


Знать единаго истиннаго Бога; Его бояться и любить паче всего и себе самого. Ему повиновение, послушание и покорение сердечное показывать; благодарить Ему от сердца за все показанныя и показуемыя благодеяния, то есть, что Он нас создал, что падших нас так чудно искупил, что питает, одевает и сохраняет нас, и прочиими благими мира сего снабдевает; от сердца Его призывать, помощи, заступления и милости от Него просить и ожидать, на Него сердечно надеяться; словом: почитать Его так, как святое слово Его нас научает: се есть «мудрость христианская» (5:286).

«Что мудрость христианская есть?» Вопрошаешь. – Ответ:

1. Знать Бога и почитать Его.

2. Держать внутрь себя, что Он как твой, так и мой Бог, хотя и всех есть Бог.

3. Что как мне, так и тебе Он повелевает: уклонися от зла и твори благое, хотя и всем, тоежде повелевает.

4. Слушать Его, как Господа и Царя своего, и волю Его исполнять.

5. Ходить пред ним с опасением, яко Он все видит и на всех смотрит, и испытует сердца и утробы, испытует праведного и нечестивого, – ходить, говорю, пред ним так, как ходят ученики пред учителем, дети пред родителями, раби пред господами, подвластинии пред властию (и далее, стр. 72–73) (5:71–72).

Мудрость духовная в чем состоит?

Духовная убо мудрость, как из вышеписаннаго видеть можно, не в ином чем «состоит», как в истинном Бога и Христа Сына Божия ПОЗНАНИИ и ПОЧИТАНИИ. От познания бо сего последует СТРАХ БОЖИЙ, иже есть начало духовныя мудрости, – и ЛЮБОВЬ Божия, которая человека к духовному СОВЕРШЕНСТВУ приводит, елико в сем веце постигнуть можно. В сих же в двух, «страсе Божии и любви Божией», истинное БОГОПОЧИТАНИЕ заключается. Всему же сему начало и корень есть ВЕРА святая (2:19).

Что христианин верою познает, то есть буйство для философов


Буйство есть еллинским философам слышать Бога – единаго естеством, но троична в лицах; Бога и человека в едином лице; Слово, плоть бывшее (Ин. 1, 14); Деву рождшую и Девою пребывающую; тело умершее, согнившее и впрах разсыпавшееся, но паки восстающее и живущее. «Душевен человек не приемлет яже Духа Божия: юродство бо ему есть, и не может разумети» (1Кор. 2, 14). Но христианин, верою святою просвещенный, знает и исповедует тое, что «премудрость премудрых и разум разумных» и слышать не терпит: «юродство бо им есть» (Иер. 9, 23–24) (3:425).

Признаки мудрости

«Знаки» духовного любомудрия суть: 1) тщательное поучение в СЛОВЕ БОЖИИ; искание руководства, СОВЕТА у благочестивых и разумных людей; 3) любление наставления, наказания, полезнаго совета, обличения; 4) рассуждение о дивном ПРОМЫСЛЕ БОЖИИ, о правде и милосердии Его; 5) частое воспоминание о СМЕРТИ и последующих, то есть о СТРАШНОМ СУДЕ Христовом, о блаженной и неблагополучной ВЕЧНОСТИ; 6) презрение мира; 7) паче всего МОЛИТВА, без которой духовная мудрость обрестися не может (2:18).

Мудрость христианская. Ни к чему временному не прилеплять сердца

Понеже все в мире, как сновидение, от нас отходит при смерти; и мы, как странники, пришельцы и путники в мире сем есмы, на который путь восходим в рождении, оканчиваем его при смерти: то «мудрость» и блаженство есть – ни к чему в мире сем не прилагаться, но все, честь, славу, богатство и все мира сего сокровище вменять как сновидение, которое как к нам со сном приходит, так со сном и отходит; а к единому Богу, высочайшему добру и всякаго добра источнику, прилеплятися, и вечнаго сокровища искать и любить, да «идеже будет сокровище наше, ту и сердце наше будет; горняя мудрствовать, а не земная». Се есть «мудрость христианская» (5:288).

Мудрость и ее плоды

«Плоды» духовныя мудрости суть ДОБРОДЕТЕЛИ христианския, то есть: СМИРЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ, КРОТОСТЬ, правда, ЦЕЛОМУДРИЕ, МИЛОСТЬ и проч. Тако научает Соломон: «труды ея» (премудрости) «суть добродетели; целомудрию бо и разуму учит, правде и мужеству, ихже потребнее ничтоже есть в житии человеком» (Прем. 8, 7). И Иаков апостол глаголет: «яже свыше премудрость, первее убо чиста есть, потом же мирна, кротка, благопокорлива, исполнь милости и плодов благих, несумненна, нелицемерна» (Иак. 3, 17). Она БОИТСЯ Бога и ЛЮБИТ Его, от суеты мира отвращается и к единому прилепляется Богу; всего позволеннаго, как-то пищи, пития, одежды и прочаго со страхом употребляет ради нужды, а не ради роскоши, приключающиеся беды и напасти великодушно ПРЕТЕРПЕВАЕТ, ПОСЛУШЛИВУ себе Богу и человекам ради Бога показывает. Ей не тяжестно все тое делать, что Богу угодно, и от всего уклоняться, что Ему противно. ГОРДОСТИ, ЗАВИСТИ, ЗЛОБЕ, ВРАЖДЕ, нечистоте, СРЕБРОЛЮБИЮ и прочиим душевным язвам нет в ней места. Она ЛЮБИТ всех без разбору, со всеми чистосердечно и простосердечно обходится. Что словом объявляет, тое и внутрь себе имеет, что обещает словом, тое и исполняет делом, когда нет никакого препятствия. Ей записи не нужны в договорах: слово, от ней сказанное и от другаго слышанное, то ей твердая запись. Видит страждущаго брата, и сама с ним сердцем состраждет; требующему помощи помогает: о всяком злополучии ближняго болезнует и благополучию радуется; с плачущими плачет, и с радующимися радуется; другов объятиями своими объемлет и от врагов любве своея не отнимает. Откуду есть мирна, тиха, спокойна, РАДОСТНА, весела, хотя от злаго духа и злых его служителей беспокоится (2:18–19).

Мудрость духовная, следствия ее

«Следствия» духовной мудрости, которыя ей последуют, суть поношение, презрение, пренебрежение, изгнание и всякия беды. Понеже она не от мира сего есть, но «свыше» приходит, как учит апостол Иаков (Иак. 3, 17), то мир безумный и во зле лежащий за буйство ее имеет, ругается ей, ненавидит и гонит ее. Ибо «все хотящии благочестно жити о Христе Иисусе», в чем состоит духовная мудрость, «гонимы будут», глаголет богомудрый Павел (2Тим. 3, 12) (2:19).

Мудрость духовная ведет к Богу

«Конец», к которому мудрость сия человека ведет, есть Бог и вечное блаженство. Ибо как она сама от Бога происходит, тако к Богу и обращается и любителей своих приводит (2:19).

Мудрость истинная не только в познании, но и в непорочной жизни

Премудрость христианская не в едином только познании Бога состоит, но заключает в себе и непорочное житие христианское. Не знает тот и Бога, кто воли Божией не творит, хотя устами и исповедует Его и много о Нем разглагольствует. О сем свидетельствует Святое Писание: «о сем разумеем, яко познахом Его, аще заповеди Его соблюдаем. Глаголяй, яко познах Его, и заповеди Его, не соблюдает, ложь есть, и в сем истины несть» (1Ин. 2, 3 и 4). Откуда в Святом Писании незнающие Бога, или беззаконно живущие называются «безумнии, буии, во тме ходящие» и проч., как читающему тое видеть можно. Сего ради премудрость христианская тем только христианам приличествует, которые о Христе Иисусе благочестно живут, а тем буйство и безумие приписуется, которые на языке Бога, а в сердце безбожие имеют, хотя бы и звезды считали, или все Священное Писание наизусть умели (3:425).

Мудрость христианская не в словах, но в делах, в чтении и размышлениях

Се есть «мудрость христианская», которая обретается не в догматах мудрецов века сего, но в догматах Пророков и Апостолов, «которые глаголали» нам слово Божие, «Духом Его Святым просвещаеми» (2Пет. 1, 21). Сия премудрость не в словах, но в силе состоит. Сия премудрость миру незнаема и неприятна, но Богу любима. Ищи убо сея премудрости чтением и размышлением святаго Божияго слова и усердною молитвою. Бог, премудрости и всех благ источник, да умудрит нас во спасение наше и во славу святаго имени Своего (5:289).

Мудрость пребывает в сердце, а не в словах

«Место и седалище» свое имеет духовная мудрость в СЕРДЦЕ, а не на языке, внутрь, а не вне, в силе, а не в словеси. Не всяк бо тот мудр, кто вне и пред людьми является таковым, но кто в самой вещи таков; и не всяк, кто красную речь говорить может, но кто и сердце таковое имеет. Часто бо бывает, что ЖИТИЕ несходно есть с красноречием; и часто под видом КРАСНОРЕЧИЯ кроется ЗЛОНРАВИЕ, которое с духовною мудростию купно быть не может. Отсюда бывает, что грубый поселянин, алфавита незнающий, но в СТРАСЕ БОЖИИ живущий, далеко искуснейший и мудрейший есть в деле христианском, нежели словесник и мудрец века сего без страха Божия (2:18).

Мудрость христианская – побеждать самого себя и следовать за Христом

Истинная христианская премудрость есть – побеждать природное злонравие, то есть гордость, высокоумие, гнев, злобу, зависть, ненависть, нечистоту, сладострастие, сребролюбие, скупость, невоздержание и прочее, и последовать примеру святаго жития Христова, то есть смирению Его, любви, милосердию, терпению, кротости и прочиим прекрасным Божественным Его добродетелям. К сему Апостоли Его святии увещевают и сам Христос учит: «Аз есмь свет миру; ходяй по Мне не имать ходити во тьме, но имать свет животный» (Ин. 8, 12). Отсюда последует, что во тьме ходит и заблуждает, кто примеру жития Христова не последует (5:289).

Мудрость христианская есть самого себя познавать

Мудрость состоит в уклонении от греха

Мудрым и блаженным все того называют, который предостерегает себя от всякаго зла, и от того уклоняться знает: далеко мудрейший и блаженнейший есть, который бережется всякаго греха. Той тело и временный живот, а сей душу и вечный живот сохраняет. Се есть мудрость христианская! Се есть разум, Божественным просвещенный светом – что жить в мире опасно, и берещися всякаго греха и всего со страхом касаться, и суеты мира удаляться и горняя мудрствовать, и пред душевными очами везде и всегда Бога иметь, Его верою и святым послушанием почитать! (4:373).

Мудрость в том, чтобы прислушиваться ко всему

Сын Божий, ипостасная Божия премудрость, не гнушался слушать человеков-законоучителей, кольми паче нам, хотя мнится быти мудрыми, слушать должно всякаго, и подлаго и простаго и неученаго, когда полезное что говорит; не смотреть на лице, но на слово, и не того, кто говорит, но то, что говорит, рассуждать. Часто бо простый и алфавита незнающий лучше скажет, нежели мудрец. Рассуждай сие (5:92).

Средства к достижению мудрости

«Посредствия», при которых к духовной мудрости приходим, суть:

1) Святое БОЖИЕ СЛОВО с помощью ДУХА СВЯТАГО. Ибо «священная Писания», по словеси Апостола, «могут умудрить во спасение верою, яже о Христе Иисусе» (2Тим. 3, 15). 2) Искренняя МОЛИТВА. Тако глаголет Апостол: «аще кто от вас лишен есть премудрости, да просит от дающаго Бога всем нелицеприемне и не поношающаго, и дастся ему. Да просит же верою, ничтоже сумняся» (Иак. 1, 5, 6 и пр.). Откуду Соломон глаголет: «познав, яко не инако одержу (премудрость), аще не Бог дает, и сие же бе разума, еже ведети, чья есть благодать; приидох ко Господу, и молихся Ему» (Прем. 8, 21). Духовныя убо мудрости догматам научаемся не в книгах мудрецов века сего, но в книгах пророческих и апостольских и навыкаем ея в школе Духа Святаго, Который посредством слова Своего святаго умудряет верных Своих сердца. Того ради, когда хощем, христианине, духовную мудрость сыскать, должно прилежно поучаться день и нощь в слове Божием и усердно молиться Подателю премудрости – Богу (2:17–18).

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)
Симфония по творениям святителя Тихона Задонского
Оптина пустынь
В первую ночь после причастия видел я страшный сон. Будто вышел на огромную поляну, которой

Оптина пустынь
Об образе жизни преподобного Иоанна известно, что питался он тем, что не запрещалось уставом

Оптина пустынь
Крест — воскресение мертвых, жезл хромым, низложение горделивых, победа над диаволом; крест —

Оптина пустынь
И вот, может быть, почему моление за усопших издревле существовало и существует в Церкви, не как

Оптина пустынь
Не странно ли? Когда ты отдаешь дочь в замужество, не почитаешь несчастием, если муж отходит с нею

Оптина пустынь
На вопрос прихожан, можно ли служить Литургию без ектении об оглашенных, некоторые священники

Оптина пустынь
Так погребли меня для мира! Умер я и в иной мир, хотя телом и здесь еще. Что чувствовал и

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись