на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 февраля
Просьба помолиться об упокоении новопреставленной Людмилы.

  • 16 февраля
Прошу помолиться за меня, Иоанна, разрешения долгов и найти большую сумму денег!

  • 14 февраля
Прошу молитв о р.Б. Ольге. о помощи в поиске работы.О болящей р.Б.Людмиле. Спаси Господи за ваши молитвы.

  • 13 февраля
Прошу молитв об упокоении Алексея.Аминь!

  • 13 февраля
Слезно прошу ваших молитв об исцеление почек у моего маленького сыночка Дмитрия.

  • 12 февраля
Помолитесь пожалуйста о р.б. Наталии, чтобы я не потеряла работу и семью, чтобы все разрешилось мирно, да простят меня люди, которым я причинила боль. Простите ради Бога, я раскаиваюсь.

  • 11 февраля
Здравствуйте Батюшки! Помолитесь пожалуйста за болящего младенца Михаила!Он родился на середине срока с большими патологиями, сосуды гол. мозга полопались, образовались огромные кисты.1/3 мозга не функционирует, и ещё много проблем со здоровьем. Ребенок крещён, состояние крайне тяжёлое.Помогите, очень прошу!!!Спаси Господи!(мама Ольга).

  • 11 февраля
О здравии телесном Димитрия.

25-01-2020, 00:44

Господь разными способами призывает человека


оптина пустынь живая летописьВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Не все люди, возлюбленные братья и сестры, призывались к спасительному шествию одинаково. Кто призывался непосредственно Самим Господом, кто в сонных видениях, кто через слово Божие, которое человек слышал от последователей Христовых или читал в Евангелии. В любом случае в озарившемся человеческом сердце возникало внутреннее желание, внутреннее стремление идти тем путем, на который призывает его Господь.

Если мы обратимся к судьбам ветхозаветных праведников, то увидим, что чрез Божественный глас был призван к спасению вечному праведный Авраам. Сказано в Свящ. Писании, что был глагол Божий к Аврааму, чтобы он оставил землю свою, род свой и отца своего. И послушал Авраам этого Божественного гласа и, оставив отечество свое и род, удалился в ту страну, куда повелел ему идти Божий глагол.

Такое же непосредственное призвание совершилось и со святыми апостолами Христовыми. Таким же способом были призваны и многие другие святые подвижники.

Преп. Антоний, войдя однажды в храм Божий, услышал чтение Св. Евангелия, в котором Господь возгласил: «Если кто хочет по Мне идти, да возьмет крест свой и оставит родителей или мужа или жену и последует за Мною». Этот глагол воспринял преп. Антоний всем своим сердцем и твердыми стопами вступил на спасительный путь подвижничества.

Иных людей Господь призывал особыми внешними обстоятельствами. Через невзгоды, через бедствия Спаситель обращал грешников на путь покаяния. Здоровые становились больными, приходили в расслабление телесное, счастливых и благополучных вдруг постигало горе, разочарование, или разрыв дружбы, или иное несчастье. Так или иначе, но беда заставляла людей искать спасения, и они приходили ко Господу.

Имеет ли какое значение в деле нашего спасения тот или иной способ призвания нас на служение Богу? Ответим сразу:

и имеет, и не имеет. Точнее сказать, не внешний способ призвания имеет значение в деле нашего спасения. Конечно, это прекрасно, когда сердце слышит непосредственно Божественный голос и мы идем на этот зов и вступаем на путь спасения. Но все-таки сам способ не имеет большого значения, тем более, что мы знаем печальные примеры, когда люди были призваны непосредственно Самим Господом и все-таки не оправдали своего призвания. Разве мы не видим среди святых апостолов человека по имени Иуда? Кто как не он должен был бы внять Божественному гласу и оправдать свое призвание? Но оказалось, что Иуда не только не оправдал, но и предал Господа и Учителя своего.

Для того, возлюбленные братья и сестры, чтобы наше призвание действительно послужило ко спасению нашей души, важен не способ призвания. Призваны ли мы непосредственно Спасителем нашим, или услышали слово Божие от благочестивых людей, или, быть может, внешние обстоятельства направили нас в храм Божий — не это имеет значение, а имеет значение наша с вами воля. Необходимо откликнуться на зов Божественный, откликнуться всем сердцем своим, всем своим существом, стать на путь спасения твердою ногою и исполнять в своей жизни ту волю, которую нам указывает Господь. И исполнять не только в начале нашего шествия, но в продолжение всей нашей жизни при всех обстоятельствах. И прежде всего необходимо иметь глубокую веру, такую веру, которая разверзает небеса и невидимое делает видимым. Вот какую веру необходимо нам иметь. Только при таком условии всякое призвание Господне будет иметь для нас с вами спасительное значение.

Митр. Иоанн Снычев
Оптина пустынь
«Господи, благослови! Я, р. Б. Н., в паломнической поездке в Оптину пустынь побывала в

Оптина пустынь
– Ты вот кофе распиваешь, а твой муж на Охте жену хоронит. Мать с дочерью, конечно, не могли

Оптина пустынь
Искус вещь хорошая и самая полезная. Бывших в искусе и апостол похваляет, глаголя: Искушени быша,

Оптина пустынь
Совершенно иная картина в том случае, когда человек проявляет нетерпение в скорбях и искушениях:

Оптина пустынь
Схимнические подвиги преподобного Макария были скрыты не только от мира, но и от любящей его

Оптина пустынь
Напрасно ты думаешь, что люди от скорбей погибают. Напротив, из Священного Писания видим, что

Оптина пустынь
Дочь одного пресвитера в Кесарии Палестинской пала и научена была своим соблазнителем оклеветать


<
olgaCok
29-01-2020 22:23
Информация к комментарию
Пора просыпаться, товарищ, а то можно уснуть на совсем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись