на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 марта
Помолитесь пожалуйста о упокоении: Владимира,  Шалвы,  Александра,  Лидии,  Клавдии. Усопшие - крещеные православные (это - мой усопший отец, дедушки и бабушки). Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Благодарю!

  • 24 марта
Прошу молитв об упокоении Леонида.

  • 24 марта
Прошу молитв об упокоении Георгия.

  • 23 марта
Прошу молитв об упокоении Галины, Зои, Елены. Аминь!

  • 22 марта
Просьба помолиться об упокоении монахини Тавифы.

  • 23 февраля
Просим помолиться о здравии болящей Дарии.

  • 16 февраля
Просьба помолиться об упокоении новопреставленной Людмилы.

  • 16 февраля
Прошу помолиться за меня, Иоанна, разрешения долгов и найти большую сумму денег!

25-01-2020, 00:44

Господь разными способами призывает человека


оптина пустынь живая летописьВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Не все люди, возлюбленные братья и сестры, призывались к спасительному шествию одинаково. Кто призывался непосредственно Самим Господом, кто в сонных видениях, кто через слово Божие, которое человек слышал от последователей Христовых или читал в Евангелии. В любом случае в озарившемся человеческом сердце возникало внутреннее желание, внутреннее стремление идти тем путем, на который призывает его Господь.

Если мы обратимся к судьбам ветхозаветных праведников, то увидим, что чрез Божественный глас был призван к спасению вечному праведный Авраам. Сказано в Свящ. Писании, что был глагол Божий к Аврааму, чтобы он оставил землю свою, род свой и отца своего. И послушал Авраам этого Божественного гласа и, оставив отечество свое и род, удалился в ту страну, куда повелел ему идти Божий глагол.

Такое же непосредственное призвание совершилось и со святыми апостолами Христовыми. Таким же способом были призваны и многие другие святые подвижники.

Преп. Антоний, войдя однажды в храм Божий, услышал чтение Св. Евангелия, в котором Господь возгласил: «Если кто хочет по Мне идти, да возьмет крест свой и оставит родителей или мужа или жену и последует за Мною». Этот глагол воспринял преп. Антоний всем своим сердцем и твердыми стопами вступил на спасительный путь подвижничества.

Иных людей Господь призывал особыми внешними обстоятельствами. Через невзгоды, через бедствия Спаситель обращал грешников на путь покаяния. Здоровые становились больными, приходили в расслабление телесное, счастливых и благополучных вдруг постигало горе, разочарование, или разрыв дружбы, или иное несчастье. Так или иначе, но беда заставляла людей искать спасения, и они приходили ко Господу.

Имеет ли какое значение в деле нашего спасения тот или иной способ призвания нас на служение Богу? Ответим сразу:

и имеет, и не имеет. Точнее сказать, не внешний способ призвания имеет значение в деле нашего спасения. Конечно, это прекрасно, когда сердце слышит непосредственно Божественный голос и мы идем на этот зов и вступаем на путь спасения. Но все-таки сам способ не имеет большого значения, тем более, что мы знаем печальные примеры, когда люди были призваны непосредственно Самим Господом и все-таки не оправдали своего призвания. Разве мы не видим среди святых апостолов человека по имени Иуда? Кто как не он должен был бы внять Божественному гласу и оправдать свое призвание? Но оказалось, что Иуда не только не оправдал, но и предал Господа и Учителя своего.

Для того, возлюбленные братья и сестры, чтобы наше призвание действительно послужило ко спасению нашей души, важен не способ призвания. Призваны ли мы непосредственно Спасителем нашим, или услышали слово Божие от благочестивых людей, или, быть может, внешние обстоятельства направили нас в храм Божий — не это имеет значение, а имеет значение наша с вами воля. Необходимо откликнуться на зов Божественный, откликнуться всем сердцем своим, всем своим существом, стать на путь спасения твердою ногою и исполнять в своей жизни ту волю, которую нам указывает Господь. И исполнять не только в начале нашего шествия, но в продолжение всей нашей жизни при всех обстоятельствах. И прежде всего необходимо иметь глубокую веру, такую веру, которая разверзает небеса и невидимое делает видимым. Вот какую веру необходимо нам иметь. Только при таком условии всякое призвание Господне будет иметь для нас с вами спасительное значение.

Митр. Иоанн Снычев
Оптина пустынь
Когда согрешишь ты, не плачь и стенай не о том, что будешь наказан: это еще не важно; но о том,

Оптина пустынь
А тут еще ему идея в голову пришла: в стране то и дело какая-нибудь вспыхивает эпидемия – то

Оптина пустынь
«Итак, братие, бегите от латинских новшеств и вносителей и вкоренителей их, и любовию связанные

Оптина пустынь
Ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей, при сохранении

Оптина пустынь
Преподобный Иоанн Лествичник Супругам следует строго соблюдать обычаи постановления Церкви в

Оптина пустынь
Паника, которая распространяется вокруг коронавируса как-то во время поспела на помощь

Оптина пустынь
Прошло две недели Великого Поста, в которые Православная Церковь призывала нас к исправлению,


<
olgaCok
29-01-2020 22:23
Информация к комментарию
Пора просыпаться, товарищ, а то можно уснуть на совсем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись