на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

  • 7 мая
Помолитесь пожалуйста о болящей Валентине.

  • 7 мая
Прошу молитв об упокоении Зои. Аминь!

  • 5 мая
Просьба помолиться о здравии иеромонаха Корнилия 

14-05-2020, 00:22

Блаженная Анна Дивеевская († 1984 г.)


оптинаВ 1927 году Дивеевский монастырь был закрыт. Игуменья Александра благословила, монахинь хранить главные святыни обители в разных местах. Сестры помнили предание о том, что преподобный Серафима предупреждал, что монахиням придется уйти в мир, но, по словам преп. Серафима должен был еще наступить и период благодати Божией на Руси.

Матушка Ефросинья (в миру Евфросиния Фоминична Лактионова) удалось вернуться в Дивеево в конце 40-х годов, она купила на Лесной улице маленький дом, в котором прожила около сорок лет. С ней жили слепая Матрона и блаженная Анна. Из воспоминаний матушки Маргариты (матушка Ефросинья в 1992 году была пострижена в схиму с именем Маргарита): «Как только купили дом в Дивеево, пришла блаженная Анна и заявила: «Буду тут жить, я детям мамка».

Блаженная Анна (в миру Анна Васильевна Бобкова-Морозова) родилась в селе Силево. Известно, что Анна была женой председателя совхоза, а когда овдовела, то затворник Саровский, старец Анатолий, благословил ее на подвиг юродства Христа ради, сказав при этом: «Странствуй по Дивееву». (Она дала обет не встречаться со своими повзрослевшими к тому времени детьми).

В келье, где жила блаженная старица, была икона преп. Серафима, по рассказам матушки Маргариты, блаженная часто подходила к этой иконе и спрашивала: «Куда? – Затем, кивая головой, говорила: «А, поняла…» – И шла по послушанию туда, где нужна помощь людям. Иногда она куда-то надолго исчезала, бродила одиноко по лесам и дорогам.

Бывали случаи, когда во сне блаженная являлась жителям Дивеева и предупреждала об опасностях, грядущих бедах. Приходили к ней совсем незнакомые люди, благодарили за помощь. Летом и зимой она ходила в телогрейке, старенькая и слабая, она часто ложилась спать не на кровать, а у порога.

О кончине своей праведница знала заранее и к ней готовилась. Скончалась она 1/14 мая 1984 года в праздник Иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Хоронили блаженную старицу Анну по Пасхальному чину. Незадолго до ее кончины матушка Маргарита говорила ей, что хотела бы послушать Херувимскую. И вот на отпевании неожиданно запели: «Иже Херувимы…».

В конце 80-х годов матушке Маргарите было видение: «Как-то раз я прилегла после обеда, и вдруг, голос, да такой громкий, как у Левитана: «Вставай, сейчас с тобой будет говорить сама Матерь Божия». И действительно, зазвучал голос, да такой сладкий, – от Казанской Божией Матери, что в углу висела: «Эта келья и эта местность поднимут всю вселенную».

Из рассказа инокини Свято-Троице-Серафимо-Дивеевской обители Марины (Гавриленко): «Вскоре стали появляться первые паломники. Они приходили к дому, спрашивали у матушки, можно ли приложиться к святыням Преподобного. У матушки Маргариты хранились: крест, рукавички, свеча, чугунок, поручи, вериги и другие святыни Батюшки. Стали приезжать целыми автобусами, – без устали принимала всех матушка, и люди потихоньку разносили по земле весть о том, что Дивеево – этот благословенный Дом Царицы Небесной – существует. Существует Канавка – стопочки Матери Божией, святые источники, дающие прохладу и утешение, живет матушка Маргарита, сохранившая в себе, как в капле воды, – духовный строй всей старой обители.

Пришло время возрождения Дивеева. Со всех сторон стали собираться сюда верующие, – по одному, по двое, и целыми семьями. Покупали здесь дома, устраивали хозяйство и жили в ожидании открытия обители…

В Лазареву субботу – 30 апреля 1989 года архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем была освящена в Дивеево деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери у Казанского источника. Возобновлялась церковная жизнь в Дивееве, исполнялось предсказание батюшки Серафима о том, что со временем будет на окраине Дивеева деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, а каменная отойдет монастырю».

Блаженные Дивеевские старицы, молите Бога о нас!
Оптина пустынь
Прозорливость у святых совсем иначе бывает, ибо у них, по Божией милости, душа очищена от

Оптина пустынь
Гордость – враг всякого прогресса. Гордость как завесой застилает нам доступ к расширению каких бы

Оптина пустынь
Как часто в минуты угрызений совести мы собираемся завтра начать делать добрые дела, в будущем –

Оптина пустынь
А Бог оставляет человека тогда, когда он сделает что-либо против своего устроения, например, если

Оптина пустынь
В келье, где жила блаженная старица, была икона преп. Серафима, по рассказам матушки Маргариты,

Оптина пустынь
Преподобный Пафнутий был правнуком баскака Владимирской Руси (сборщиком податей для Золотой Орды)

Оптина пустынь
«Сочинения Лютера нестерпимы не только для благочестивого, но даже для благопристойного читателя.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись