на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

  • 7 мая
Помолитесь пожалуйста о болящей Валентине.

31-03-2020, 00:11

Коронавирус погонит народ из городов


короновирусВ городах больших хаос. Продукты сметаются с прилавков, закрываются театры, школы и поликлиники... Отменяются туристические туры в местных и общероссийских, мировых масштабах...

А в глубинке - заброшенные и полузаброшенные хутора, деревни, села. Стоят поля непаханые. Обиделась на нас мать-земля, что мы её не обихаживаем и не возделываем с Божьей помощью и молитвой!

А сколько забытых дачных участков, заросших бурьяном и крапивой, оставленных пенсионерами, кормившими детей и внуков, сколько было законсервировано ягод и приготовлено варенья! Вино из малины и вишни, винограда дикого согревало в стужу, отдавая сладость наших трудов праведных на земле, подкрепляя организм витаминами! Это вам не бадяжные спиртосодержащей жидкость из порошка! А соки? Натуральные соки из яблок и груш, молоко и сметана домашние! Запах свежескошенной травы разносился по долинам и распадкам, и на закате июльского солнца, заканчивая очередной день сенокоса, ляжешь на стог сена, закроешь глаза, и вслушиваешься в таёжную тишину... Журчанье горной реки, уханье совы на закате, стрекотание цикад, лай собак в деревушке раскатистым эхом отскакивал от сопок.

Погрузишь стожочки на старенький мотороллер и помчишься домой! Напьёшься молочка парного да с хлебом из печи, испечённым добрыми, натруженными руками милой бабули, и на сеновал - спать!

В городе жара и смог. Человейники на сопках, шум и гам, рынки на перекрёстках с китайскими фруктами без вкуса и запаха. Цены космические. Пюре из китайской же картошки, с чёрными пятнами, которые при чистке приходится выковыривать, не лезет в горло. Чай из пакетиков на городской воде безвкусен. Макароны и рис, купленные впрок, изъедены долгоносиком и ещё каким-то паразитом, поедающим мучные продукты. Он потом переползает на хлеб и сухари, и всё это выбрасывается на помойку, потому что в деревне, если и испорчено, можно сварить, пропарить с крупой и птице домашней отдать без сомнений.

Связь в деревне не работает, никакой банк тебе не звонит, предлагая «хороший» кредит под сто процентов годовых. Если только забраться на крышу избы, уловить сигнал можно, и то, если пасмурно. Соседский дед, закурив самосаду из крепкого табачку, посмеивается, кряхтя: «Ехь, телехфоны ваши, балалайки... Куды с ёй? Смех один! Ни ловить! Кхе! А ты покричи! Маманя, я туточки, все окейно!». И сам чуть не падаешь с лестницы со смеху.

Пять домов, оставшихся в селе, некогда большого совхоза, который занимался не только пахотой, посевом пшеницы, гречихи, сои, ржи, а и выловом речной рыбы, доживали свой век. Да так бы и сгинули, если б городские, родственники тех, кто тут жил, не взяли в свои руки дела. Вот и коровы снова замычали, петухи запели, и приход организовали. Молятся люди Господу Богу, взяли поля в аренду, и смогли себя обеспечить, да излишки в город отвезти. Гудят пчелы над поляной с клевером... Медок из сот янтарем на солнышке переливается.

Но не везде ещё так дела обстоят. При голове да руках можно жить. Только отвык русский человек от земли, надеется на дядю из-за границы, который суёт нам ГМО-продукты.

Говорят, там какой-то коронавирус города парализует, в страх вгоняет да голодной смертью в мегаполисах грозит. А землю родную полюбить снова не пробовали? Может, и не оставит мать-земля, дарованная нам Господом Богом для жизни правильной и мудрой. Мы не только землю забыли, но и Господа Бога из сердца изгнали...

А вот памятник деревне поставить нужно, что кормилицей была и будет Земли Русской! Да поможет нам всем Господь!

Михаил Юрьевич Красильников, православный журналист, Приморский край, г.Находка
Оптина пустынь
Творя молитвы перед «Казанской», как именует этот образ простой верующий русский народ, я невольно

Оптина пустынь
Была еще и другая цель у Моисея. Почему блаженный Моисей упомянул о небе, о земле, о море, о

Оптина пустынь
Монах С., бывший ученик старца отца Леонида, рассказывал о себе следующее: «Когда жил я дома,

Оптина пустынь
Если кто, однажды покаявшись во грехе, опять делает тот же грех: это знак, что он не очистился от

Оптина пустынь
Преобразователь монашества на Руси не оставил после себя письменного наследия. Известно лишь о

Оптина пустынь
Преп. Андрей родился около 1360 г. Происходил из образованных кругов, отличался необыкновенной

Оптина пустынь
«Мой дед Федор Павлович служил при царском дворе, в каком чине — не знаю, но за верную службу


<
ToHak
10-04-2020 10:14
Информация к комментарию
Оптинское наследие - это духовный кладезь чистоты православия.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись