на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

22-05-2020, 00:29

Нельзя сразу измениться к лучшему


преп Иосиф Оптинский


От одних грехов нам бывает тяжело, а когда от них будем избавляться, то не только получим облегчение в текущей жизни, но и еще надежда на милость Божию возвеселит наши души.

От страстей терпением и трудом излечиваются, а наипаче помощью Божией, которая ниспосылается смиренным. Но помнить надо, что не вдруг страсти исторгаются, но требуется на это труд и время, и поэтому не надо смущаться при восстании в нас страстей, но молиться, приносить покаяние Богу, просить помощи и более всего смиряться.

Нельзя сразу измениться к лучшему, а потому и смущаться на свое духовное несовершенство не следует. По пословице: «В мутной воде рыбу ловят» – и враг нападает на неразумных смущением, чтобы легче уловлять их в свою волю.

...Не усилия наши, не труды, не время избавляют нас от страстей, а благодать Божия, которая ниспосылается только смиренным. Сие всегда помни и никогда не полагайся на себя, хотя бы и много лет не тревожила тебя страсть, ибо и чудотворцы, и великие постники были побеждаемы и низвергаемы страстью. Но всегда между страхом и надеждой провождай свое жительство, призывая на помощь Господа и смиряя себя всячески.

Что страсти не отступают, то сие по смотрению Божию. ...Страсти и падения смиряют человека, приводят его в сокрушение сердечное и тем привлекают ему Божие милосердие. Конечно, надо всеми силами бегать и удаляться греха, ибо если мы будем сами по своему нерадению впадать в грехи, то заслужим только большее осуждение. А в случающихся невольно или по нашей немощи да будем очищаться покаянием.

От рассеянности и празднословия воздерживайся трудом с молитвою Иисусовой, а от уныния спасайся плачем о грехах.

...Книги надо читать, тогда и устроение свое увидишь, и немощи познаешь.

За осуждение, укорение, злопамятность и за гордость никто не будет наследником Царствия Божия. Если не исправится таковой, то не миновать ему геенны огненной.

Леность ходатайствует душе муку.

...За нерадение Бог наказывает внезапной смертью.

...От шуток и насмешек тоже удерживайся, а то и от них страсти восстают.

Воздержание чрева смиряет и язык.

Против блудной страсти надо быть осторожну даже до смерти...

Считайте себя худшими всех на свете, и с помощью Божией угаснет похотно-блудный огонь.

Часто размышлять нужно, какие томления смертные Христос претерпел на кресте, и тем отгонять от себя блудные помыслы.

Не деньги виноваты, а пристрастие к деньгам. Мало ли было царей и князей, которые жили в богатстве. Но так как они не имели пристрастия к богатству, то и оказались в лике святых... Можно жить и в крайней бедности и в то же время иметь пристрастие, или сердечную привязанность, к богатству, и чрез это одно душа может погибнуть, если человек при жизни не раскается в этом грехе.

Привыкай не иметь привязанности к деньгам.

Душа, алчущая богатства, никогда не насытится, хотя целые горы золота приобретет, и тогда не будет покойна, а будет мучиться алчбою еще больше приобрести.

Это не вред, если будут знать недостатки и погрешности твои. Но большой вред, если хвалить тебя будут...

Доброе дело делай, но от похвалы убегай и себя не хвали, и когда все это сделаешь, то думай о себе, яко неключим и неисправен есть, ибо сделал только то, что должен сделать.

Надо и в одежде смирение иметь, а то хорошая одежда вводит в тщеславие.

Не можешь понести оскорбительного слова. В таком случае укоряй себя больше и смиряйся, считая себя худшей всех людей.

Кто свои подвиги замечает и труды считает, тот в гордость впадает. А кто видит свои только грехи и кается в них, тот получает милость Божию...

Гордым нет места на Небе – но во аде с бесами.

Говоришь, что ощущаешь скуку. – Потому и скучаешь, что совесть нечиста...

Старайся более молчать и не смеяться много, ибо сказано: «Горе вам, ныне смеющиеся»59. Иное дело быть веселым (не унылым), и иное смеяться (хохотать).

Без нужды не говорить очень полезно.

Утоляй язык гласного Иисусовою молитвою.

...Смехословить и празднословить очень нехорошо – этим совсем можешь охладить свою душу и будешь сам себе в тягость.

Всегда отдавай предпочтение прочим, а себя считай ниже их, то меньше будешь смущаться завистью.

Зависть мешает душевному спокойствию.

Кому завидуешь, за того Богу молись!

Усерднее молись и чаще за тех, к кому будешь чувствовать гнев и памятозлобие, а иначе легко погибнешь.

В чем осудишь других, в то сам падешь.

Грех осуждения или какой еще другой грех против власти, Богом поставленной, есть грех сугубый.

Если будешь осуждать других, да еще старших, то и без других грехов пойдешь во дно адово.

Преп. Иосиф Оптинсий
Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай


<
Masha Rudn
24-05-2020 17:53
Информация к комментарию
Вот облегчение)))) сразу нельзя измениться, а то я было начала унывать. Т.е. меняться надо, конечно, но не сразу)

<
GaleRoogs
02-06-2020 10:53
Информация к комментарию
Нам осталось одно: смирение. Время же суровых подвигов прошло, должно быть, безвозвратно...

<
Lanaflibly
08-06-2020 06:35
Информация к комментарию
Сделаю выводы. Пост соблюдать молитвы утренние и вечерние читать и в храм ходить каждую субботу и воскресенье.

<
MaryjanePer
01-03-2023 11:51
Информация к комментарию
Некогда демоны приступили к авве Арсению в келье и смущали его. Прислужники пришли к нему и, став вне кельи, слышали его взывающего к Богу и говорящего: Боже! Не оставь меня, я не сделал пред Тобою ничего доброго, но даруй мне, по благости Твоей, положить начало.

<
BartFuete
01-03-2023 11:51
Информация к комментарию
Отчего кругом злоба? Даже здесь в Оптиной чтобы ни произошло - во всем виноваты два отца. Видимо Господь подает через них пример того, как надо переносить поругания, которые пьют как воду люди Божии и всегда веселы как дети)).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись