на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

  • 7 мая
Помолитесь пожалуйста о болящей Валентине.

  • 7 мая
Прошу молитв об упокоении Зои. Аминь!

  • 5 мая
Просьба помолиться о здравии иеромонаха Корнилия 

22-05-2020, 00:29

Нельзя сразу измениться к лучшему


преп Иосиф Оптинский


От одних грехов нам бывает тяжело, а когда от них будем избавляться, то не только получим облегчение в текущей жизни, но и еще надежда на милость Божию возвеселит наши души.

От страстей терпением и трудом излечиваются, а наипаче помощью Божией, которая ниспосылается смиренным. Но помнить надо, что не вдруг страсти исторгаются, но требуется на это труд и время, и поэтому не надо смущаться при восстании в нас страстей, но молиться, приносить покаяние Богу, просить помощи и более всего смиряться.

Нельзя сразу измениться к лучшему, а потому и смущаться на свое духовное несовершенство не следует. По пословице: «В мутной воде рыбу ловят» – и враг нападает на неразумных смущением, чтобы легче уловлять их в свою волю.

...Не усилия наши, не труды, не время избавляют нас от страстей, а благодать Божия, которая ниспосылается только смиренным. Сие всегда помни и никогда не полагайся на себя, хотя бы и много лет не тревожила тебя страсть, ибо и чудотворцы, и великие постники были побеждаемы и низвергаемы страстью. Но всегда между страхом и надеждой провождай свое жительство, призывая на помощь Господа и смиряя себя всячески.

Что страсти не отступают, то сие по смотрению Божию. ...Страсти и падения смиряют человека, приводят его в сокрушение сердечное и тем привлекают ему Божие милосердие. Конечно, надо всеми силами бегать и удаляться греха, ибо если мы будем сами по своему нерадению впадать в грехи, то заслужим только большее осуждение. А в случающихся невольно или по нашей немощи да будем очищаться покаянием.

От рассеянности и празднословия воздерживайся трудом с молитвою Иисусовой, а от уныния спасайся плачем о грехах.

...Книги надо читать, тогда и устроение свое увидишь, и немощи познаешь.

За осуждение, укорение, злопамятность и за гордость никто не будет наследником Царствия Божия. Если не исправится таковой, то не миновать ему геенны огненной.

Леность ходатайствует душе муку.

...За нерадение Бог наказывает внезапной смертью.

...От шуток и насмешек тоже удерживайся, а то и от них страсти восстают.

Воздержание чрева смиряет и язык.

Против блудной страсти надо быть осторожну даже до смерти...

Считайте себя худшими всех на свете, и с помощью Божией угаснет похотно-блудный огонь.

Часто размышлять нужно, какие томления смертные Христос претерпел на кресте, и тем отгонять от себя блудные помыслы.

Не деньги виноваты, а пристрастие к деньгам. Мало ли было царей и князей, которые жили в богатстве. Но так как они не имели пристрастия к богатству, то и оказались в лике святых... Можно жить и в крайней бедности и в то же время иметь пристрастие, или сердечную привязанность, к богатству, и чрез это одно душа может погибнуть, если человек при жизни не раскается в этом грехе.

Привыкай не иметь привязанности к деньгам.

Душа, алчущая богатства, никогда не насытится, хотя целые горы золота приобретет, и тогда не будет покойна, а будет мучиться алчбою еще больше приобрести.

Это не вред, если будут знать недостатки и погрешности твои. Но большой вред, если хвалить тебя будут...

Доброе дело делай, но от похвалы убегай и себя не хвали, и когда все это сделаешь, то думай о себе, яко неключим и неисправен есть, ибо сделал только то, что должен сделать.

Надо и в одежде смирение иметь, а то хорошая одежда вводит в тщеславие.

Не можешь понести оскорбительного слова. В таком случае укоряй себя больше и смиряйся, считая себя худшей всех людей.

Кто свои подвиги замечает и труды считает, тот в гордость впадает. А кто видит свои только грехи и кается в них, тот получает милость Божию...

Гордым нет места на Небе – но во аде с бесами.

Говоришь, что ощущаешь скуку. – Потому и скучаешь, что совесть нечиста...

Старайся более молчать и не смеяться много, ибо сказано: «Горе вам, ныне смеющиеся»59. Иное дело быть веселым (не унылым), и иное смеяться (хохотать).

Без нужды не говорить очень полезно.

Утоляй язык гласного Иисусовою молитвою.

...Смехословить и празднословить очень нехорошо – этим совсем можешь охладить свою душу и будешь сам себе в тягость.

Всегда отдавай предпочтение прочим, а себя считай ниже их, то меньше будешь смущаться завистью.

Зависть мешает душевному спокойствию.

Кому завидуешь, за того Богу молись!

Усерднее молись и чаще за тех, к кому будешь чувствовать гнев и памятозлобие, а иначе легко погибнешь.

В чем осудишь других, в то сам падешь.

Грех осуждения или какой еще другой грех против власти, Богом поставленной, есть грех сугубый.

Если будешь осуждать других, да еще старших, то и без других грехов пойдешь во дно адово.

Преп. Иосиф Оптинсий
Оптина пустынь
Прозорливость у святых совсем иначе бывает, ибо у них, по Божией милости, душа очищена от

Оптина пустынь
Гордость – враг всякого прогресса. Гордость как завесой застилает нам доступ к расширению каких бы

Оптина пустынь
Как часто в минуты угрызений совести мы собираемся завтра начать делать добрые дела, в будущем –

Оптина пустынь
А Бог оставляет человека тогда, когда он сделает что-либо против своего устроения, например, если

Оптина пустынь
В келье, где жила блаженная старица, была икона преп. Серафима, по рассказам матушки Маргариты,

Оптина пустынь
Преподобный Пафнутий был правнуком баскака Владимирской Руси (сборщиком податей для Золотой Орды)

Оптина пустынь
«Сочинения Лютера нестерпимы не только для благочестивого, но даже для благопристойного читателя.


<
Masha Rudn
24-05-2020 17:53
Информация к комментарию
Вот облегчение)))) сразу нельзя измениться, а то я было начала унывать. Т.е. меняться надо, конечно, но не сразу)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись