на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

17-07-2020, 00:00

Помощь Царя -мученика Николая II


царь мученик Николай Второй

По рассказу владыки Мелхиседека (в то время архиепископа Екатеринбургского и Курганского). В середине 70-х годов владыка был представителем Московского Патриархата в Берлине. В одну из поездок на Родину он вез в своем багаже довольно много церковных книг, изданных за рубежом и посвященных коммунистическим гонениям на Русскую Церковь после революции 1917 года. В то время это могло быть квалифицировано властями как ввоз антисоветской литературы с последствиями по соответствующей статье Уголовного кодекса.

На границе таможенники начали (впервые за несколько лет регулярных поездок владыки за рубеж) производить подробный досмотр багажа. Запрещенные к провозу в СССР книги владыка поместил в чемодан с церковным облачением, в сложенный саккос. Если бы книги обнаружили, то в лучшем случае это закончилось бы отправкой на покой. Владыка начал усердно молиться, особенно усердно обращаясь к царю-мученику Николаю II, которого давно почитал за святого. Таможенники не спеша просматривали чемоданы, вынимая каждую вещь. Извлекли и саккос со спрятанными там тяжелыми книгами. Простучали днища всех чемоданов и так же, не спеша, начали все укладывать обратно. Владыка не переставал молиться государю. На облачение с книгами таможенники обратили внимания не больше, чем на любой другой предмет из багажа архиерея.

***

Прихожанка Скорбященского храма на Большой Ордынке Иулиания Яковлевна Теленкова, старица, простая малограмотная женщина, всю свою долгую жизнь безраздельно посвятившая служению Господу, рассказывала мне незадолго до смерти, как она стала почитать государя Николая Александровича. Она мало что знала о нем и никогда не задумывалась о личности и судьбе его. Когда у нее и ее близких наступили безвыходные, грозящие непоправимой бедой всей семье материальные затруднения, она увидела во сне царя в военной форме, который сказал, протягивая ей серебряный рубль со своим изображением: «Отслужи по мне панихиду, и все у тебя устроится». Так и было: после молитвы о государе пришла внезапная помощь, и с тех пор она всегда поминала его и молилась ему как второму Николаю Чудотворцу.

***

 «Мой дед Федор Павлович служил при царском дворе, в каком чине — не знаю, но за верную службу получил от государя письменное удостоверение о том, что его сыновья могут учиться в любом высшем учебном заведении, видимо за казенный счет, и именно в военном учебном заведении, так как дед был военным и не был богатым (по тем меркам). Это я знала с раннего детства от моего отца Александра Федоровича, ныне покойного (умер в 1989 году).

Он очень страдал, что ни он, ни его брат не получили никакого систематического образования, всегда смущался при заполнении анкеты, так как он занимал видные посты и должен был что-то писать в графе "образование”. Однажды он пытался объяснить, что учился в школе две зимы, но его высмеяли и велели писать: "неполное высшее”. На самом деле он с братом получил домашнее образование, которого хватило на всю их и мою жизни. Потому отец был счастлив, когда я принесла первый свой диплом МГУ. А потом мой брат окончил МГУ и стал доктором наук, потом выучился и мой сын. Мы считали это своей заслугой, своими достижениями: из провинции — в МГУ.

Прошло много лет. Святейший благословил совершать панихиды по невинно убиенным. В Троицком храме (подворье Оптиной пустыни) служили долгую панихиду. Стоя на коленях, я плакала, вспоминая отца и его родных, жестоко пострадавших. И дед, и прадед сидели в тюрьме, бабушка с детьми умирали с голоду. Но особенно я жалела отца, я его очень любила, а он нас — самой преданной любовью. И вдруг будто голос какой-то, только звука не было, а мысль, но не моя, отчетливо обращенная ко мне: "А эта что расплакалась?” Я мысленно кому-то отвечаю: "Жалко дедушек и бабушек пострадавших, и папу с дядей, не получивших образования”. И вдруг слышу ответ беззвучный, но очень ясный: "Они не получили? Обещано было двоим, а получили трое: ты, твой брат и твой сын! Царское слово не пропадает, даже если нет царя”. И добавили: "Ты думала, просто так может девочка приехать откуда-то и так запросто поступить в Московский университет?”

У меня слезы мгновенно высохли, я так обрадовалась, сразу встала с колен, и хотелось улыбаться, хотя неудобно было на панихиде. Только я знаю, какими чудесами я поступила в свое время в университет (который до революции был императорским), приехав с папой в Москву из маленького городка при заводе в глухой степи.

Еще раз мне была помощь от царя и его супруги царицы Александры Феодоровны. В событии, которое имеет сугубо личное значение.

Фотография царя в мундире помещена у меня в комнате на стене в рамке под стеклом. Знакомый иеромонах по моей просьбе помазал ее маслом от Гроба Господня, которое я привезла из Иерусалима. 29 января 1995 года в 21 час портрет царя мироточил. Я сразу спросила духовника о мироточении, и он ответил: "Радуйся” (а я сначала немного испугалась).

Мария Александровна В. 8 ноября 1995 г.»

***

 «Сообщаю о явленной действенной помощи новомученика Николая II длительно болевшему мальчику-подростку. Я, его мать, всегда поминаю царя Николая и в церкви, и дома. О нем мне рассказывала мать (сейчас старушка, еще жива), которая и повелела всегда поминать царя.

Мой дед, отец матери, простой деревенский человек, был солдатом на войне 1914 года и видел царя. Когда услышал, что расстреляли царя, то плакал, говоря: "Нет у нас теперь отца”.

Сын мой с детства болеет болезнью Бехтерева, и у меня томится сердце о нем. И вот однажды вижу сон. Сидит царь Николай II на стуле лицом ко мне. Я его узнала по виденному у нас снимку и чувством духа. Увидела и обрадовалась, говорю: "Царь Николай, а я вас поминаю”. Он молчит и не смотрит в мою сторону, но вижу, что лицо у него не суровое. Я подошла ближе из-за плеча справа и говорю: "Царь Николай, а Валерий мой поправится?” Он молчит. Я еще ближе подступила и опять спрашиваю: "А Валерий мой поправится?” — "Поправится”, — ласково ответил он, и сон кончился.

 Так и было. Внезапно мой сын заболевает менингитом. На простыне его внесли в "скорую помощь”, две недели без сознания на капельницах пролежал в больнице, консилиум врачей произнес приговор: "Или не выйдет из этого состояния, или будет неполноценным”. День и ночь я не выпускала из рук Псалтири у его постели. И в один день все сразу исчезло, он поднялся и стал говорить нормально. Врач поразился: чудо!

Окончилось тем, что освятили больницу.

Михеева Марина Владимировна,

пос. Вознесенка Сумской обл.»

Оптина пустынь
Ответ: Всякое вообще слово, которое не клонится к предположенной о Господе потребе, есть слово

Оптина пустынь
Двери, которые ведут из трапезы в настоящую церковь, называются ВРАТАМИ КРАСНЫМИ, по примеру

Оптина пустынь
Чтобы легче и нерассеяннее стоять литургию, старайся так молиться: во время чтения часов поминай

Оптина пустынь
Церковь Христова свята и непорочна. Но до второго пришествия только одна половина ее чад – члены

Оптина пустынь
Прежде всего должно заботиться нам о мирном устроении так, чтобы даже под справедливыми

Оптина пустынь
«Если нам и кажется, что священники живут неправедною жизнью, всё же не подобает осуждать их: Иной

Оптина пустынь
Человек не может не быть тем, чем он создан: он не может не быть домом, не быть жилищем, не быть


<
Serafimdal
17-07-2020 23:47
Информация к комментарию
Можно и по этому вопросу что-то добавить?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись