на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

  • 7 мая
Помолитесь пожалуйста о болящей Валентине.

13-09-2020, 00:33

Пропавшая девочка


оптина

Еще в июле 1865 года в сельце Александрове, в Клинском уезде, малолетние дети бывших дворовых людей его светлости, а ныне мещан, часу во втором пополудни пошли в ближайший лес полакомиться ягодами — земляникой и черникой. Возвращаясь оттуда, не заметили они, где отстала от них одна пятилетняя девочка Клавдия, проживавшая у родной тетки, мещанки Феодосии Ивановой. Часов около семи пополудни муж Ивановой Андрей Образцов, видя, что ребенка нет дома, начал спрашивать соседних детей, не видали ли они его племянницы. Ходившие с нею в лес за ягодами говорили, что она была с ними, но по своему бессилию, при выходе из леса, отстала от них. Это сделалось известно всем жителям места, и они, собравшись в немалом количестве, тотчас поспешила туда, куда ходили дети, начали старательно искать, кричали; но, продолжая поиски до глубокой ночи не могли найти отставшей. Несмотря на многочисленность народа, поиски остались безуспешными. Между тем, в тот же день поутру, явилась к священнику Федору (Воздвиженскому) проживавшая в показанном сельце клинская мещанка Матрона Максимова с объявлением, что у них случилось большое несчастие, — пропала девочка-сиротка, зашедшая вчера в лес, и просила у наставления, что им делать. Священник советовал им прилежно продолжать поиски, а со своей стороны обещал просить Господа о возвращении пропавшей в недра родственного дома. Отец Федор, нимало не медля, прочел канон Ангелу Хранителю и молитву св. Василия Великого, положенную в малом Требнике, чтобы не прикоснулась сила вражия к младенцу Клавдии, а 20 числа воспомянул о пропавшей за Божественной Литургией, после Литургии же с родственниками ее служил молебны.

 Однако, как в этот день, так и в следующий, поиски были напрасными. Поэтому 22 числа отец Федор приказал жителям села Александрова прийти к службе и после Литургии, поднявши св. иконы, на том месте, где девочка отстала от своих товарищей, отслужить молебен. Это было исполнено: пропет был молебен с водоосвящением Животворящему Кресту, потом иконе Казанской Божией Матери, Ангелу Хранителю, пророку Божию Илии, великомученику Димитрию Солунскому, и прочитана молитва шествующим в путь.

 Сиротство и младенчество девочки, при служении молебнов, расположили сокрушиться и тронуться до слез как служащего, так и всех молящихся. После сего все участвовавшие в молитвах отправились искать пропавшую, а св. иконы возвратились в храм Божий.

 Тут и проявилось дивное смотрение Божия Промысла: не успели еще дойти до храма носители св. икон, как Клавдия была найдена живою и невредимою. Такой счастливый жребий выпал на долю волоколамского мещанина Федора Разуваева. Отойдя от места, где служили молебен верст около трех, и опасаясь, как бы ему одному не удалиться в глубь леса и не встретить какого-либо зверя, которые там водятся, начал он кричать товарищам, и вдруг слышит близ него что-то простонало, — он всматривается, и в небольшом углублении, окруженном частым мелким ельником, видит девочку. Она сперва сидела, а потом, когда Разуваев подошел к ней, бросилась к нему и просила взять ее с собою.

 Возвращаясь с этою так желанною находкой в свое место, он спрашивал девочку: одна ли она ходила и чем питалась? Девочка отвечала на это, что ее водил какой-то дядя и поил черным квасом. А мы спросим самих себя: какая сила хранила младенца четверо суток, от ночного страха, голода, холода и хищных зверей, как не наша грешная молитва? После столь поразительного явления Божией благости, Клавдия 23 числа на Литургии была приобщена Святых Христовых Тайн, а после Литургии мы совершили благодарственный Господу Богу молебен с коленопреклонением.

По рассказам сельских священников из журнала «Странник»
Оптина пустынь
Сейчас очень в моду вошло курение с использованием кальяна. Внешне он привлекателен тем, что как

Оптина пустынь
Вспомним здесь и то ужасное событие, о котором пишет блаженный Иероним, что в ночь, когда от

Оптина пустынь
Но через несколько времени оба ее сына, по неисповедимым судьбам Божественного Промысла, умирают,

Оптина пустынь
Если будешь осуждать людей, то не придут к тебе слезы и умиление. Хорошо вспомнить прошлые свои

Оптина пустынь
Звери были архиереи иудейские, а с ними книжники и фарисеи, которые скрежетали на Него своими

Оптина пустынь
Живя неподалеку от Малороссии (нынешней Украины), вздумал он со своими сыновьями завести в своем

Оптина пустынь
Вопрос. Что есть смирение? Ответ. Смирение состоит в том, чтобы не думать о себе ничего

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись