на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

10-10-2020, 00:39

Улыбайся в ответ на их насмешки


оптинаПисьмо образованной женщине, над которой смеются за то, что она ходит в церковь

Улыбайся в ответ на их насмешки.

Они надсмехаются от злого сердца, твоя же улыбка пусть будет беззлобной. Она насмехаются от невежества, ты улыбайся от знания. Они делают твою молитву к Богу драгоценной, ибо Господу дорога молитва человека, окруженного злобой, ненавистью и издевательствами. Эти стрелы, летящие в тебя, поражают тех, кто их выпустил.

Вспомни, как посмеялась над молитвой царя Давида его жена Мелхола. Эта насмешка оскорбила Бога больше чем Давида, и Всевышний наказал Мелхолу, у нее не было детей до самой смерти. Кто рассматривал судьбы людские, знает, как строго взыскивает Господь с тех, кто насмехается над святынями.

Если же ты полагаешь, что лучше для их же пользы ответить, чем промолчать, тогда скажи своим насмешникам: «Я вижу, как вы молитесь каждый день о своих нуждах продавцам, чиновникам, полицейским. Почему же вы смеетесь, когда я молюсь вечному Творцу? Разве не смешнее молиться людям, чем Всевышнему? Разве нормально поклоняться твари, а не Тому, Кто даровал жизнь?» Один из пророков сказал: проклят человек, который надеется на человека (Иер. 17: 5). Значит, проклят тот, кто уповает на человека, а не Бога. Это проклятие лежит и на нем, и на его доме. Понятно, что проклят также и тот, кто молит только человека и не молится Тому, Которые может все».

Но смотри сама – иногда молчание полезнее слов. Сперва насмешка мешает молитве, но ты смогла вынести это и не оставила молитву. Новые же насмешники лишь побуждают к молитве. Ты сама испытала это. Теперь тебе стали ближе и Господь и Церковь и молитва показалась слаще. Но знай, что наступит время, когда насмешки прекратятся, и начнутся восхищение, похвала, благодарение – и тогда душа твоя окажется в большей опасности, чем сейчас. Сейчас тебя учат смирению, а тогда придется бороться с гордостью. Это уже другое искушение и испытание.

Тебе надо знать, что те, кто смеется над нами, и есть те враги, о которых Господь сказал: любите врагов ваших. Сами того не ведая, они творят нам добро. Насмехаясь и обижая нас, они разжигают в нас Божественное пламя. Обругивая нас, когда мы идем к храму, они подталкивают к Богу. Устраивая невыносимое на земле, они делаю для нас желанным небо. Враги твои – как снег и ветер, которые не желают добра деревьям, но укрывают их зимой от мороза.

И поэтому прости им, благослови, молись о них Богу, люби их, как величайших после Господа благодетелей. Это и есть вершина любви.

Но если ты не стерпишь этого шипения земного праха и устыдишься своей молитвы – тогда над тобой посмеются и люди и бесы.

Старайся чаще бывать в домах, где скорбят, чаще приходи на кладбища. Думай о Кресте Христовом и почаще к нему прикладывайся. Помни о конце нашей жизни. Все это помогает расположиться в молитвенном настроении и победить.

Свят.Николай Сербский
Оптина пустынь
Внемлите себе: глаза бесчинные, похотливые и лукавые не видят своих падений, но чужие: своих

Оптина пустынь
Ты спрашиваешь, почему наступил мировой кризис. Но кто я такой, чтобы знать об этой великой тайне?

Оптина пустынь
Вы присутствовали на свадьбе татарской [пишете] что Вас тронуло прощание жениха с родными, во

Оптина пустынь
Вот что случилось в Праздник Покрова Божией Матери в 1864 году. У одной бедной вдовы Евфимии

Оптина пустынь
Многое в деятельности современных иерархов и священников Русской Церкви вызывает смущение. Но

Оптина пустынь
Эгоизм всегда и во всем нехорош, даже и в добром. Я знаю случай, когда мирянин, обязавшийся

Оптина пустынь
Вы задали мне три вопроса: 1.     О чем надо больше всего размышлять?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись