на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

13-12-2020, 00:38

Страсти обуревают всех людей


оптинаО борьбе со страстями

Страсти обуревают всех людей. Они окружают и праведников, только не могут возобладать над ними. Страсти прельщают людей предаться удовольствиям мира сего. Одних они соблазняют богатством и поче­том; других — весельем и пирами; третьих — плотс­кими чувственными наслаждениями. Люди, по рас­сеянности своей и суетности, не умеют противиться страстям. Они не прослеживают начала их появления в сердце. Мало того: они даже услаждаются ими. Так страсти заползают в человеческое сердце и свивают себе в нем прочное гнездо. Когда после пробуют бо­роться с ними, — время оказывается упущенным.

Не надо позволять страстям усиливаться в сердце. Нужно помнить, что страсти для человека — это тяже­лые изнурительные болезни. Тиф, например, лечить трудно; нелегко поддаются врачеванию болотные ли­хорадки, не говоря уже о чахотке.

Как же с болезнями этими борются люди? Они стара­ются посекать их в зародыше. Чуть усилился в человеке жар — сейчас принимают хинин; стали болеть легкие — люди уезжают в теплый, мягкий климат, куда-нибудь в горные области. Так же надобно лечиться от страстей. Стали одолевать страсти — отгоняй их и борись с ни­ми сейчас же. Пропустишь время — побежден будешь страстями. И в этой борьбе с ними не полагайся, хрис­тианин, на свои только силы. Все упование возлагай на Господа — к Нему сноси печали свои. Он велик и много­милостив, Он жалостлив к слабым людям.

***

«Иеросхимонах Троице-Сергиевой Лавры, затвор­ник Александр, все свое внимание обращал не на вне­шнее подвижничество, но на внутренний подвиг, на борьбу со своими страстями, тайными помыслами, на очищение главным образом внутреннего человека» (Душеполезное чтение, 1902, май).

***

работайте над своим характером, закаляйте свою волю в служении тому, что есть «едино на потребу», чем красна жизнь и живы люди, стремитесь к победе над собою, над низшими влечениями своей приро­ды. «Нет более славной победы, — говорит святитель Тихон Задонский, — как победить самого себя».

«Какую страсть увидишь в себе господствующею, против той одной наипаче и вооружайся, в особеннос­ти же против естественного домашнего врага» (препо­добный Иоанн Лествичник).   

Всеми силами крепись не падать, ибо крепкому борцу не подобает падать: если же случится пасть, скорее вставай и стой опять в добром подвиге. Хотя бы кратно случилось с тобою падение, по отступле­нию благодати, тмократно у тебя да будет и восста­ние. Так до конца жизни твоей. Ибо написано, что, если седмерицею падет праведный, седмерицею и вос­станет (см. Притч. 24: 16).

«Пока держишь решимость служить Богу со сле­зами и умаливанием Бога, дотоле считаешься ты в ряду стоящих, хотя бы часто падал» (святой Иоанн Карпафский).

«Всякая скорбь и теснота происходят от маловерия или от какой-либо страсти, кроющейся внутри, или от другой какой-нибудь нечистоты, зримой Всевидящим, и, значит, оттого, что в сердце диавол, а Христа нет в сердце. Христос — покой, свобода души и свет неизре­ченный» (святой праведный Иоанн Кронштадтский).

Если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним (Быт. 4: 7).

Итак, надо господствовать над грехом, а не быть рабом греха, например блуда, гнева, зависти, злобы, злопамятства, пьянства, табакокурения.



Протоиерей Валентин Мордасов
Оптина пустынь
«Если же кто смущается на оскорбляющего его брата, то сие происходит или от того, что он в это

Оптина пустынь
«Мы, как люди, еще не истребившие в себе страстей самолюбия и гордости, то, по мнению нашему,

Оптина пустынь
Есть в христианстве люди, которые сами себя лишают утешения молиться за усопших. Какие это люди? —

Оптина пустынь
«В самые тяжелые времена удобно будет спасаться тот, кто в меру сил своих станет подвизаться в

Оптина пустынь
«Пишете, что вы не можете оставить табак курить. Невозможное от человек возможно при помощи

Оптина пустынь
Святые отцы единодушно утверждают, что единственное средство победить в сердце чувство обиды,

Оптина пустынь
Спаситель постом начал дело устроения нашего спасения. Подобно и все исходящие во след Спасителя


<
Sergeykin
20-12-2020 06:30
Информация к комментарию
Плод молитвы - главный - не теплота и сладость, а страх Божий и сокрушение. иером. Василий (Росляков)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись