на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

13-12-2020, 00:38

Страсти обуревают всех людей


оптинаО борьбе со страстями

Страсти обуревают всех людей. Они окружают и праведников, только не могут возобладать над ними. Страсти прельщают людей предаться удовольствиям мира сего. Одних они соблазняют богатством и поче­том; других — весельем и пирами; третьих — плотс­кими чувственными наслаждениями. Люди, по рас­сеянности своей и суетности, не умеют противиться страстям. Они не прослеживают начала их появления в сердце. Мало того: они даже услаждаются ими. Так страсти заползают в человеческое сердце и свивают себе в нем прочное гнездо. Когда после пробуют бо­роться с ними, — время оказывается упущенным.

Не надо позволять страстям усиливаться в сердце. Нужно помнить, что страсти для человека — это тяже­лые изнурительные болезни. Тиф, например, лечить трудно; нелегко поддаются врачеванию болотные ли­хорадки, не говоря уже о чахотке.

Как же с болезнями этими борются люди? Они стара­ются посекать их в зародыше. Чуть усилился в человеке жар — сейчас принимают хинин; стали болеть легкие — люди уезжают в теплый, мягкий климат, куда-нибудь в горные области. Так же надобно лечиться от страстей. Стали одолевать страсти — отгоняй их и борись с ни­ми сейчас же. Пропустишь время — побежден будешь страстями. И в этой борьбе с ними не полагайся, хрис­тианин, на свои только силы. Все упование возлагай на Господа — к Нему сноси печали свои. Он велик и много­милостив, Он жалостлив к слабым людям.

***

«Иеросхимонах Троице-Сергиевой Лавры, затвор­ник Александр, все свое внимание обращал не на вне­шнее подвижничество, но на внутренний подвиг, на борьбу со своими страстями, тайными помыслами, на очищение главным образом внутреннего человека» (Душеполезное чтение, 1902, май).

***

работайте над своим характером, закаляйте свою волю в служении тому, что есть «едино на потребу», чем красна жизнь и живы люди, стремитесь к победе над собою, над низшими влечениями своей приро­ды. «Нет более славной победы, — говорит святитель Тихон Задонский, — как победить самого себя».

«Какую страсть увидишь в себе господствующею, против той одной наипаче и вооружайся, в особеннос­ти же против естественного домашнего врага» (препо­добный Иоанн Лествичник).   

Всеми силами крепись не падать, ибо крепкому борцу не подобает падать: если же случится пасть, скорее вставай и стой опять в добром подвиге. Хотя бы кратно случилось с тобою падение, по отступле­нию благодати, тмократно у тебя да будет и восста­ние. Так до конца жизни твоей. Ибо написано, что, если седмерицею падет праведный, седмерицею и вос­станет (см. Притч. 24: 16).

«Пока держишь решимость служить Богу со сле­зами и умаливанием Бога, дотоле считаешься ты в ряду стоящих, хотя бы часто падал» (святой Иоанн Карпафский).

«Всякая скорбь и теснота происходят от маловерия или от какой-либо страсти, кроющейся внутри, или от другой какой-нибудь нечистоты, зримой Всевидящим, и, значит, оттого, что в сердце диавол, а Христа нет в сердце. Христос — покой, свобода души и свет неизре­ченный» (святой праведный Иоанн Кронштадтский).

Если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним (Быт. 4: 7).

Итак, надо господствовать над грехом, а не быть рабом греха, например блуда, гнева, зависти, злобы, злопамятства, пьянства, табакокурения.



Протоиерей Валентин Мордасов
Оптина пустынь
Из воспоминаний рабы Божией Антонины Пановой: «...Помню, пришла матушка к Долгополовым в дом,

Оптина пустынь
Надо всегда и во всем полагаться на Святую Волю Божию. Однако мы зачастую выпрашиваем у Господа,

Оптина пустынь
В монастыре том был обычай: один брат читал псалмы, а прочие сидели и слушали, – и вот, рядом с

Оптина пустынь
Одна женщина рассказывала, что в 30-е годы ее мужа призвали в Красную Армию. Так как долгое время

Оптина пустынь
Так, однажды к святителю явилось за благословением все его духовенство. Святитель вглядывался в

Оптина пустынь
Предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через эту святую икону описано в книге

Оптина пустынь
Есть-ли душа? Когда наше тело имеет движение, то оно движется или извне или извнутри. И что оно


<
Sergeykin
20-12-2020 06:30
Информация к комментарию
Плод молитвы - главный - не теплота и сладость, а страх Божий и сокрушение. иером. Василий (Росляков)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись