на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

16-01-2021, 00:52

Не возносись выше облак


оптинаНе гордись, человек, будучи пыль и прах! Что подъемлешь ты вежды свои, кои, спустя немного, возьмет тление? Не возносись выше облак и знай, что ты — земля и пепел: от земли взят и в землю скоро отыдешь; велик ты и честен и чист, пока помогает те­бе Бог; Богом создан ты, Богом и держишься: не отри­цай же благодеяний и не забывай Благодетеля. Пусть ты исполнил добродетель, но это потому, что Тот по­мог тебе (Духовный маргарит).

«Надменный и напыщенный не уподобляется ли надутому пузырю или человеку, страждущему водя­ною болезнию и сильною опухолью? Не подобен ли он смешному дитяти, надувающему щеки?» (святи­тель Иоанн Златоуст).

Смирение Божественно, непостижимо; по учению святых отцов оно уподобляет человека Ангелу.

Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50: 19).

Во смирении нашем помяну ны Господь (Пс.135: 23)

«Гордому не нравится, когда при нем хвалят дру­гих; ему хочется, чтобы его одного хвалили. Гордый себя во всем оправдывает, а других во всем обвиняет. Гордый все знает сам и не любит обращаться к совету опытных. Он и в том, чего не знает... берется рассуж­дать и учить других» (святитель Иоанн Златоуст).

Гордым Бог противится, т. е. не исполняет их жела­ний. Гордый тщетно добивается чести, а честь от него бежит потому, что для достижения чести он поступает бесчестно: клевещет, завидует, осуждает, хитрит, до­садует, раздражается, но все напрасно. Смирись, до­стигай хорошего законными путями — и Господь не будет Тебе противиться, ибо во благом исполняет же­лание рабов Своих.

Гордым Бог противится потому, что они, добиваясь чести, думают только об одном удовлетворении свое­го честолюбия, но когда явятся завистники, против­ники, когда постигнут скорби, не рады бывают своему положению; иногда сами сознают, что не могут оправ­дать своего положения, и начинают тяготиться им.

Гордым Бог противится еще и потому, что они, до­стигши одной чести, не бывают довольны, а стремятся к другой, и так без конца, пока несчастьем, бесчестием или смертью Бог не положит конец их гордым стрем­лениям.

Слава и богатство часто понимаются односторон­не, как одно приятное удовлетворение самолюбия, без скорбей, без неприятностей. Но для богатых и слав­ных еще чувствительнее всякие неприятности. Кто трепещет за славу, за богатство? Конечно, не тот, кто их не имеет. У кого более завистников, как не у бога­тых и славных? У них считающиеся друзьями бывают первыми врагами.

Земная слава и богатство не могут удовлетворить нашего бессмертного духа, стремящегося к своему первообразу — Творцу, Промыслителю, Спасителю. Потому и богатые отказывались от богатства и разда­вали его на бедных и на монастыри, и славные отка­зывались от славы, чтобы, избежав мирской гордости, во смирении христианском угождать единому Богу.

Нам надо заслужить не похвалу мира, а похвалу Божию. Что высоко у людей, то может быть мерзость в очах нелицеприятного Господа и Судии по истине и правде.

«Кто может избежать их...»

Поведал преподобный Антоний Великий: «Видел я некогда все сети, раскинутые по земле врагом чело­веческого рода, и с глубоким вздохом сказал сам се­бе: кто может избежать их? — и я услышал в ответ мне голос, который произнес: смирение!»

Из жития святителя Иоанна

Видя кого-либо из горделивых, святитель не об­личал его прямо, а заводил речь о смирении и обли­чал в тщеславии самого себя. «Удивительно, господа мои, — говорил он, — как это не помнит душа моя о смирении, какое явил нам Сам Сын Божий на земли; но я надмеваюсь и превозношусь пред братом моим, если я хотя несколько красивее его или богаче, или почетнее, или власти больше имею. Не разумею и Божественного гласа: научитесь от Меня, ибо Я кро­ток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11: 29). Не помышляю я о том, что святые люди называли себя — кто землею и пеплом, кто червем, а не человеком... Не из глины ли создан я, из которой делаются и кирпичи? Не завянет ли, как цвет полевой, вся мнимая слава моя?.. »




Оптина пустынь
В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не

Оптина пустынь
Кто хочет увидеть Христа, духом должен подняться высоко над природой, ибо Христос выше природы.

Оптина пустынь
С любовию ко Господу советую тебе: будь тиха, смиренна и молчалива, ибо ты ищешь спасения, а сама

Оптина пустынь
Дорога к истине для всех опытна. И вера может быть получена только личным опытом. Без исполнения

Оптина пустынь
Брат ваш пишет вам, что «евангелистам принадлежат очень немногие догматы». Главных догматов

Оптина пустынь
Не для того Божественный Дух совместно с Апостолами, Вселенскими Соборами и святыми Отцами

Оптина пустынь
То, что у тебя случилось, чадо мое, показывает, что у тебя много тщеславия. Ты много о себе


<
ValeriSima
10-02-2021 08:56
Информация к комментарию
Мы обязаны всех любить, но чтоб нас любили, мы не смеем требовать. Преп. Анатолий (Зерцалов)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись