на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

1-02-2021, 00:10

От чего дети не уважают своих родителей?


оптинаКак воспитать послушных и благочестивых детей?
Никогда родители не должны унижать друг друга и тем подрывать в детях уважение. Отец и мать должны взаимно с величайшим уважением относиться друг к другу: никогда они не должны позволять себе пред детьми неприличных речей; никогда они не должны порицать друг друга; никогда дети не должны слышать, как бывает часто: «Ты так же изолгался, как и отец твой», «Ты будешь таким же негодным, как и отец»; или же: «Ты будешь такая мотовка, как и мать твоя», «Не будет в тебе толку, как в твоей матери»... Где дети слышат такие речи, там прощай почтение и послушание!


 Дома подкапывается авторитет священника часто грубою насмешкою, а он должен твердить детям: чти отца твоего и матерь твою. Дитя отсюда выведет прямое заключение: если отец мой не признает никаких заповедей, о каких говорит священник, то и мне его нечего слушать, быть внимательным к словам его, когда он учит, объясняя пятую заповедь. И логика опять на стороне дитяти!


 То же самое бывает и относительно авторитета начальственного. «Что мне начальство? Я сам себе господин: что хочу, то и делаю!» – говорит иной, говорит нередко и хуже... и не смотрит на то, кто его слушает. Конечно, эти речи против власти не для нее опасны, потому что начальство может принудить к послушанию имеющеюся в его распоряжении силою, чего не делают ни Бог, ни Церковь; тем не менее здесь почва для развития в детях вообще непослушания к родителям. Везде, где только не признается и не уважается Божеская и установленная Богом власть, где законы исполняются только страха ради, там воспитание к послушанию не имеет почвы. Кто презирает авторитет Божий, авторитет Церкви, авторитет всякого начальства, тот не может требовать от своих детей, чтобы они уважали родительский его авторитет; и кто добровольно и по чувству долга не следует названным авторитетам, тот никогда не может воспитать своих детей послушными.



 Никогда нельзя давать пищи детскому своенравию; нельзя допускать, чтобы дети что-либо приказывали старшим братьям или сестрам, или прислуге, или другим взрослым, или же делали своевольно какие-либо распоряжения. Если дети чего-либо хотят от старших, то они должны просить, а не приказывать; что им дают – должны быть довольны и благодарить за то.


 Не следует никогда терпеть, чтобы дети выходили из послушания: что сказал отец или мать, дитя должно тотчас исполнить без замедления и отлагательства. Сказано – должно быть и сделано. Дитя должно знать: если я тотчас не делаю, то поступаю дурно.


Епископ Ириней (Орда) (1837-1904)
Оптина пустынь
Дорога к истине для всех опытна. И вера может быть получена только личным опытом. Без исполнения

Оптина пустынь
Брат ваш пишет вам, что «евангелистам принадлежат очень немногие догматы». Главных догматов

Оптина пустынь
Не для того Божественный Дух совместно с Апостолами, Вселенскими Соборами и святыми Отцами

Оптина пустынь
То, что у тебя случилось, чадо мое, показывает, что у тебя много тщеславия. Ты много о себе

Оптина пустынь
«Перед смертью силы физические ослабевают; напротив того, в душе пробуждаются особенные

Оптина пустынь
В окружном поучении святитель, сказав о своей обязанности учить паству и о расположении, с какими

Оптина пустынь
Старайся, чадо, всегда быть простосердечным и искренним и не держи одно на сердце, а другое в


<
denisDJ
13-02-2021 18:16
Информация к комментарию
Преподобный Макарий Оптинский писал: «Достижение спасения точно состоит в приобретении руководителя и отсечении своей воли и разума».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись