на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

12-02-2021, 00:30

Человек Божий боится греха, как живого огня


оптинаТолкование послания от Иоанна преп. Иустина Поповича


Чадца моя, сия пишу вам, да не согрешаете;
и аще кто согрешит, Ходатая имамы ко Отцу,
Иисуса Христа gраведника.
И Той очищение есть о гресех наших,
не о наших же точию, но и о всего мiра.
(1Ин.2:1-2).

 

С усилением осознания человеческой греховности, усиливается и желание спасения от нее. И Он, Верный и Праведный, приходит и очищает нас от всякого греха и дает нам Божественные силы, чтобы жизнь наша стала святой и праведной.

Человек Божий боится греха, как живого огня. Действительно, грех – это огонь, который сжигает в человеке все благое и боговожделенное. Одно является главным: не приклоняйся своей мыслью к совершению грехов всякий раз, когда можешь, и ты будешь силен избежать и самих грехов.

Часто, однако, случается человеку падать в грехи, которые возбуждаются «непроизвольно» (в том, кто желает и вожделевает спасения). Но упавший боголюбящий человек прибегает с покаянием к Человеколюбцу Спасителю, Который всегда готов простить нам грех, очистить нас от грязи греха и быть Посредником за нас перед Богом Отцом. Одно является главным: носить и взращивать в душе любовь ко Христу.

Человеколюбец Господь знает все несовершенства и слабости человеческой природы, потому и прощает грехи тем, кто их сделал, когда человек по-настоящему познает грехи свои, их исповедует и от них совершенно отвернется (греч. слово «meta-noia» – покаяние, дословно означает перемену мыслей). Наше спасение – в покаянии и, конечно, в ненависти ко греху, в борьбе с греховными поступками до полного к ним презрения с благодатной помощью Человеколюбца Спасителя.

Святой Иоанн Богослов пишет: Чадца моя, сия пишу вам, да не согрешаете; и аще кто согрешит, Ходатая имамы ко Отцу, Иисуса Христа праведника. И Той очищение есть о гресех наших, не о наших же точию (т.е. только), но и о всего мiра. Господь наш Иисус Христос есть очищение, умилостивление Бога за наши грехи, потому что, молясь Отцу о нашей телесной греховности, Он показывает язвы, ради нас подъятые на Своем Теле, которое было на земле безгрешно и будет таким во веки.

Он является умилостивлением Бога и за грехи всего мiра. Ибо ради нас, ради нашего положения, ради нашего имени Он перенес невыразимые и неизмеримые мучения и уничижения – от яслей до крестной смерти, которая была «всежертвой» Его неизреченного человеколюбия. Не будь этого спасительного умилостивления о грехах мiра, мiр остался бы неизлечимым и по правосудию Божию открылись бы многие пути его разрушения и гибели – по причине его грехов.

И о сем разумеем, яко познахом Его, аще заповеди Его соблюдаем. [А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди](2:3). Мерило нашего познания Христа просто и ясно, меркой и проверкой является соблюдение заповедей Христа. Если человек исполняет заповеди Христовы, значит он признает Христа Богом и Спасителем. Человеческое знание о Христе растет с творческой благодатью исполнения заповедей Христа. Каждое исполнение заповеди увеличивает знание человека о Христе. Христос лучше знает того, кто достойнее исполняет Его заповеди. И тот совершеннее знает Христа, кто совершеннее исполняет Его заповеди. Таковыми являются святые. Христос «не знает» того, кто не исполняет Его заповедей (ср. Аминь глаголю вам, не вем вас (Мф.25:12)).

Дорога к истине для всех опытна. И вера может быть получена только личным опытом. Без исполнения заповедей Христа Христос не может быть познан.

Глаголяй, яко познах Его, и заповеди Его не соблюдает, ложь есть, и в сем истины несть... [Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины...] (2:4). И кто утверждает, что познал Христа, но не соблюдает заповедей Его, ложно это утверждает и лжец есть. Исполнением заповедей Христовых всякий достигает познания Его легко, и одинаково – как образованный, так и неграмотный, мудрый и неуч, богатый и бедный, царь и раб. Однако для исполнения заповедей Его необходима любовь ко Господу. Святой Иоанн Богослов благовествует: Глаголяй, яко познах Его, и заповеди Его не соблюдает, ложь есть, и в сем истины несть. Истина о Христе растет и увеличивается только с исполнением заповедей Христовых. Поэтому и истину о Христе Господе знают только те, которые бывают творцы слова, а не точию слышатели, прельщающе себе самех (Иак.1:22).

...А иже аще соблюдает слово Его поистинне, в сем любы Божия совершенна есть. О сем разумеем, яко в Нем есмы. [...А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем](2:5). Любовь ко Христу – это сила, которая укрепляет, воодушевляет и дает силу человеку к исполнению Его заповедей (Ин.14:21). Познание Христа является плодом любви ко Христу. И любовь ко Христу выражается в исполнении заповедей Христовых и Его Евангелия. Поэтому Евангелие от начала до конца является собранием заповедей Господних. Тот, кто живет и действует по-евангельски, знает Христа и истину о Нем, потому что любит Его. Кто хочет оценить и уяснить свое познание о Христе, тот пусть примет во внимание свои евангельские дела, и кто хочет уяснить, насколько любит Иисуса, пусть откроет это своими поступками по Евангелию. Все евангельские дела происходят от любви и вооружают всякого, и руководят его к совершенству. Когда же любовь является совершенной? Она совершенна, когда всю душу человека посредством евангельской жизни ведет ко Христу, и она заставляет все создание жить во Христе и ради Христа. Совершенная любовь исполняет все заповеди Христа, о сем разумеем, яко в Нем есмы.

Глаголяй в Нем пребывати, должен есть, якоже Он ходил есть, и сей такожде да ходит. – Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал (2:6). Этот стих Божественно четко сформулирован. Действительно, каждое слово исполнено величественной и Божественной истины. Теперь мы знаем точно, кто есть христианин. Христианин – это тот, кто силен ходить, якоже Он ходил есть. Иначе он не может ни быть, ни называться христианином.
Оптина пустынь
Дорога к истине для всех опытна. И вера может быть получена только личным опытом. Без исполнения

Оптина пустынь
Брат ваш пишет вам, что «евангелистам принадлежат очень немногие догматы». Главных догматов

Оптина пустынь
Не для того Божественный Дух совместно с Апостолами, Вселенскими Соборами и святыми Отцами

Оптина пустынь
То, что у тебя случилось, чадо мое, показывает, что у тебя много тщеславия. Ты много о себе

Оптина пустынь
«Перед смертью силы физические ослабевают; напротив того, в душе пробуждаются особенные

Оптина пустынь
В окружном поучении святитель, сказав о своей обязанности учить паству и о расположении, с какими

Оптина пустынь
Старайся, чадо, всегда быть простосердечным и искренним и не держи одно на сердце, а другое в


<
Eliz
15-02-2021 17:48
Информация к комментарию
Сколько святые отцы нас учат..., а мы все ко греху тянемся. Не то, что бежим от огня, а напротив, как мотыльки к свету(((
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись