26-10-2011, 00:33

«О. ТИХОН УМЕР. ПОГРЕБЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО»

Оптина Пустынь - Живая летопись

Много в Оптиной Пустыни подвизалось монахов-подвижников. У каждого из них был свой Крест, который они взяли, и, оставив все мирское попечение следовали за Господом, ежедневно преумножая данный им талант.

Какой был Крест, такая и была жизнь, такая и была кончина. Кто что мог понести. Были и мученики, и исповедники, и преподобные. Хотелось бы предложить читателям сайта житие кроткого старца, Оптинского исповедника иеромонаха Тихона (Лебедева)

Иеромонах Тихон (Тимофей Лебедев) родился в г. Острогорске Воронежской обл. В Оптину он пришел молодым, по благословению Троекуровского старца-затворника Илариона. Когда его тетя-монахиня спросила, почему он не хочет остаться в Острогорском монастыре, о. Тихон ответил: «Я иду туда, где нет кружки. Отец Тихон выделялся красивым голосом, и когда в 1912 г. в Оптиной побывал Московский митрополит, то забрал его с собою в Кремль. В Кремле о. Тихону не понравилось- там за трапезой ели мясо, и, выдержав там всего лишь две недели, он сбежал обратно в Оптину. За это на о. Тихона была наложена епитимия – ему запретили служить и поставили петь на клирос в одном подряснике, но вскоре простили.

В 1928 г., когда Оптина была уже закрыта и монахи разогнаны, о. Тихон приехал в Астапово, где жили его тетя, м. Асенеффа, также изгнанная чекистами из монастыря. В это время о. Тихону предложили место священника (арестованного?) в с. Сабурово, и он отправился в Москву. Учитывая ненадежность времени, о. Тихон приготовил и написал собственноручно два письма-треугольника, которые должны были отправить в Астапово в случае его смерти. В одном было написано: «о. Тихон умер. Погребение отправлено». В другом: «о. Тихон умер. Погребение не отправлено», - это с тем чтобы оставшиеся в живых совершили, как должно, чин отпевания.

Но в Москве, в Сабуровской храме, о. Тихон прослужил всего три недели. Однажды после службы во время Великого поста в храм вошли пять комсомольцев. Узнав о ликвидации храма, староста сбежал вместе с ключами. В церкви остался один о. Тихон, и комсомольцы направились к нему: «Отдай ключи о храма!». – «Где ж я их возьму? Я не староста церковный…» Тогда комсомольцы повалили о. Тихона на пол, избивая ногами, а потом, схватив втроем за бороду, потащили по снегу из храма. Тащили долго и, уставая, сменяли друг друга. Тащили усердно – мясо на лице отошло от костей, и на изуродованном лице остались потом до смерти пять мясистых бугров-шишек, из некоторых, разделенная на пять частей, росла борода. По кротости своей о. Тихон не рассказывал о мученичестве и на вопрос м. Афанасии (своей родственницы): «Что у тебя с бородой?» - отшутился: «А ты только что заметила, какой я урод? Да я ведь из-за этого не женился!». Ликвидация же храма завершилась так: о.Тихона дотащили за бороду дожелезнодорожной станции и здесь, раскачав, бросили на платформу проходившего мимо товарника…

В том же 1928 г. о. Тихон уже служил в небольшой часовне с. Дятьково Брянской обл.  Жилья он там не имел, ночевал где придется, порой на улице, т.к. в те годы пустить на квартиру священнослужителя было чрезвычайно опасно. Во время голода 1932-1933 гг. о.Тихон так ослабел от недоедания, что не мог уже ходить, и сердобольные женщины носили его на одеяле на ночь на вокзал, где он мог согреться и провести ночь в тепле. Однажды, когда он лежал на вокзале, а местные ребятишки по обыкновению издевались над «попом» и плевали в него, сын начальника милиции, наблюдавший эту сцену, в сердцах  сказал отцу: «Папа! Ты посмотри, какой хороший дедушка. Какая у него борода большая и какой он красивый! А его тащили через весь город, как пьяного, а ребятишки плевали в него. Души у вас нет!». Начальник милиции сжалился над «дедушкой» и велел привести его в милицию. «Кто вы?» - спросил он у о.Тихона. тот был настолько слаб, что не боялся ни тюрьмы, ни расстрела и сказал без утайки: « Я монах. Паспорта не имею, и деваться мне некуда – делайте со мной что хотите». – «Зайдите утром», - сказал начальник милиции, а наутро выписал о. Тихону паспорт и под видом родственника поселил у себя во дворе в пристройке к хлеву – в «комнате» 2 на 2 метра. С тех пор (это приблизительно с 1932 г.) о. Тихон почти ежегодно приезжал в Астапово, где жила еще м. Афанасия, а м. Асенеффа уже скончалась от водянки. В 1940 г. он приехал туда в последний раз. В с. Дятькове он прожил до 1941 года. В начале войны город оккупировали немцы. Жителей стали угонять в Польшу, откуда оставшиеся в живых смогли вернуться домой лишь в августе 1943 г., после освобождения города. Тогда же, спасаясь от немцев и угона в Польшу, жители Дятькова уходили в леса. Ушел  с ними и о. Тихон. Зимой 1944 г. в Астапово пришел треугольник – собственноручно написанное о. Тихоном письмо на случай возможной смерти: «о. Тихон умер. Погребение отправлено». Обратного адреса на письме не было…

<
Nicola
29-10-2011 11:19
Информация к комментарию
Надо же какой старец был!

<
Veronika
29-10-2011 11:24
Ой, а я про этого подвижника даже не знала ничего. recourse

<
Validol
29-10-2011 11:52
Дивный подвижник был!

<
Мария
30-10-2011 10:12
Святы отче наш Тихоне, моли Бога о нас!

<
max
30-10-2011 10:34
Очень впечатляет.

<
belonika
31-10-2011 06:37
Спаси Господи за житие! Когда читала, даже слезы наворачивались…

<
Santa
31-10-2011 06:57
Вот это подвижник! За бороду по снегу тащили… такое только смиренный человек вытерпеть сможет!

<
skrinsh
31-10-2011 08:56
Благодарю за присланное житие

<
vikasobol
10-12-2022 20:35
Особенно не осуждайте других, ибо одно это ходатайствует нам всякое осуждение пред Богом.