на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

25-09-2021, 00:38

Симъ святымъ постомъ человекъ прославляетъ Бога


Се ныне день спасения: се ныне время благоприятно (2 Кор. 6, 2.). Настало теперь время, въ которое приемлются молитвы и моления.

Царствие Божие близко теперь ко всякому, кто служитъ Богу въ правде; потому что настали дни чистаго поста для того, кто действительно въ чистоте постится.

Итакъ, возлюбленные, будемъ содержать постъ сей съ ревностию и съ чистымъ сердцемъ, потому что онъ сладостенъ и приятенъ для провождающихъ дни сии свято. Сей святой постъ употребимъ на брань съ диаволомъ; потому что безъ поста и молитвы никто не можетъ победить лукаваго. Сей постъ употребимъ, возлюбленные, чтобы проситъ и молить милосердия у Всеблагаго и Милосердаго, Который не отвергаетъ просящаго. Сей постъ, возлюбленные, отверзаетъ дверь небесную, потому что подъемлетъ насъ съ земли и возноситъ въ высоту.

Сей постъ, возлюбленные, радуетъ Ангеловъ и Хранителей нашихъ, потому что посредствомъ поста и молитвы делаемоя ихъ сродниками. Сему посту радуется и Христосъ Господь нашъ, если только постимоя съ любовию, надеждою и верою.

Посту сему, возлюбленные, радуются святые Пророки, о немъ ликуютъ Апостолы и мученики; потому что все они съ неутомимою ревностию подвизались въ посте.

Сей постъ, возлюбленные, содержалъ и кроткий Моисей, и имъ-то творилъ чудеса, за него удостоенъ видеть Бога. Сей постъ, возлюбленные, соблюдалъ и Илия и удостоился за то на огненной колеснице вознестись на небо. Сей постъ, возлюбленные, сохранялъ достолюбезный юноша Даниилъ, и былъ за то прославленъ, заградилъ уста львовъ. Въ семъ посте, возлюбленные, съ святою ревностию подвизались три отрока, вверженные въ пещь, и угасили силу огненную.

Сей постъ, возлюбленные, соблюдали святые Пророки, по сороку дней проводя безъ хлеба и воды.

И Апостолы, ученики Господа нашего, и проповедники веры, содержали сей святый постъ, хотя переходили съ места на место. Самъ Спаситель нашъ содержалъ постъ и научилъ насъ, какъ должны мы поститься, вести брань съ лукавымъ и одолевать сатану.

Итакъ, возлюбленные, будемъ и мы содержать постъ сей ревностно, какъ научены Господомъ нашимъ, чтобы некогда иметь намъ часть въ Царстве Его.

Да содержатъ же святый постъ сей преимущественно иереи, въ чистоте, непорочно, свято, безъ всякой скверны. Да содержатъ его также строже прочихъ диаконы, и да служатъ Богу свято, ратоборствуя съ лукавымъ. Да содержатъ сей постъ и все старцы, облекаясь въ сетование о прежнихъ своихъ грехахъ и беззаконияхъ. Да содержатъ сей святый постъ мужья вместе съ своими женами, храня себя чистыми отъ всякихъ обольщений, какия непрестанно вымышляетъ лукавый. Да содержатъ постъ сей и девы, чтобы имъ, когда паки приидетъ Господь нашъ во славе, войдти съ Нимъ вместе въ брачный чертогъ. Да содержатъ святый постъ сей и родители, и да просятъ при семъ детямъ своимъ Божия милосердия. И юность, возлюблеяные, да содержитъ постъ сей; потому что ей надобно мужественно сражаться съ человекоубийцею диаволомъ. Даже и дети, какъ самые малые, такъ и более взрослые, да содержатъ совокупно святый постъ сей, иные до трехъ, а иные до шести и до девяти часовъ. Вся Церковь и все ея чада, всякаго состояния и чина, да постятся, и съ горячею любовию да просятъ и умоляютъ Бога. Да постятся и молятся въ сие время поста богатые, и да уделяютъ милостыни сиротамъ, бедствующимъ и нищимъ. Да постятся и молятся въ сей святый постъ нищие, умоляя Спасителя нашего, чтобы удовлетворилъ ихъ нуждамъ. Да постятся и молятся Христу во время поста сего сироты, взывая къ Богу, чтобы сталъ для нихъ Отцемъ и Господомъ. Много да постятся вдовы, умоляя Христа, чтобы вместо мужей Онъ пропиталъ и охранялъ ихъ во вдовстве.

Съ помощию сего святаго поста человекъ возносится на небо и воспаряетъ въ рай, если только поститься въ совершенной чистоте. Симъ святымъ постомъ человекъ прославляетъ Бога, и всякому, кто ревностно соблюдаетъ постъ, отверзаетъ Онъ дверь милосердия.

Сей святый постъ содержала Ниневия, подвигнутая проповедию ионы; и люди и скоты постились сорокъ дней. Симъ святымъ постомъ прославились Патриархи, Пророки, праведные и все благочестивые. Святому посту сему учили Апостолы, ученики Сына Божия, и привели народы отъ заблуждения къ истине. Симъ святымъ постомъ благословенные и победоносные мученики укрепляли тела свои, идя на мечъ, огонь и всякия мучения. О какъ великъ ты, день поста! Блаженъ, кто проводитъ тебя, какъ должно. Всякий, кто подчиняется тебе, на крылияхъ возносится на небо. Но кто, постясь, ненавидитъ брата своего, тотъ предъ Богомъ тоже, что предающийся объядению; потому что онъ исполненъ обмана и ненависти, и утратилъ любовь нашего Господа. Кто постится и гневается и таитъ въ сердце своемъ вражду, тотъ ненавидитъ Бога, и спасение далеко отъ него.

О какъ прекрасна ты, молитва! Блаженъ, кто ревностно упражняется въ молитве; къ нему, если только онъ чистъ отъ всякаго обмана, не приблизится лукавый. Но обрати внимание на то, что Спаситель нашъ сказалъ чистому стаду учениковъ Своихъ, когда училъ ихъ молитве: Отче нашъ, Иже еси на небесехъ; Онъ учитъ насъ молиться: остави намъ долги наша, яко же и мы оставляемъ должникомъ нашимъ. Итакъ смотри; Господь не прощаетъ того, кто не прощаетъ брата своего. Смотри, какъ прекрасна молитва, которой ученики Христовы научилисъ у истиннаго Пастыря для ратоборства съ лукавымъ. Итакъ, у кого въ сердце есть лживость, ненависть и осуждение, тотъ пусть очиститъ прежде душу свою, и тогда уже приходитъ, и постится, и молится. Кто къ брату своему расположенъ враждебно, ненавидитъ его и ругается надъ нимъ, тотъ примирись сперва съ братомъ и прости его; тогда уже можетъ онъ приближаться ко Господу. Кто хочетъ предстать Богу, тотъ долженъ напередъ оставить брату долгъ его; таковаго только постъ и молитва угодны Богу. Что пользы принесетъ намъ вся молитва, если не простимъ должникамъ нашимъ? Человекъ, ты сынъ персти! Смотри же, чему научилъ тебя Господь твой, не пренебрегай слова Господня, чтобы и Господь не отвергся отъ тебя и не осудилъ тебя. Оставь мне долги и грехи мои, какъ я оставляю оскорбившему меня. Прости меня, какъ я прощаю; приими меня, какъ и я принимаю. Если ты, человекъ, не прощаешь всякаго согрешившаго противъ тебя; то не утруждай себя постомъ и молитвою. Если брату своему, на котораго за что-нибудь прогневанъ, не оставляешь долга его: то совершенно напрасно постишься и молишься; Богъ не прииметъ тебя. Для чего умерщвляешь тело свое постомъ, томишь душу свою голодомъ и жаждою, если не приемлешь съ любовию брата своего, противъ котораго во внутренности своей имеешь гневъ и ненависть? Ни молитва твоя, ни постъ твой нимало не помогутъ тебе, пока не сделаешься совершеннымъ въ любви и уповании веры. Кто питаетъ въ себе гневъ, вражду, ненависть и раздоръ, тотъ врагъ Божий, тотъ другъ лукавому сатане! О какъ превосходны, братия мои, и любовь, и постъ, и молитва, и милосердие къ нищимъ, бедствующимъ, сиротамъ и вдовамъ! Господь нашъ въ Евангелии Своемъ ублажилъ нищихъ, если только они чисты отъ всего худаго, отъ блуда и отъ всякаго срама.

Преломи хлебъ свой и дай нищимъ. Ты даешь не свое; Богъ для того далъ тебе въ избытке, чтобы и ты подавалъ другимъ. Достаточно съ тебя насущнаго хлеба, какъ наученъ ты въ молитве; поэтому не собирай себе соломы для огня и мучения. Смотри, Господь твой обещалъ тебе, что, если подаешь нищимъ, то въ семъ еще веке воздастъ Онъ тебе во сто, въ шестьдесятъ и тридцать кратъ, а въ будущемъ веке наградитъ вечною жи-знию. Блаженъ, кто преломляетъ хлебъ свой и даетъ его нищимъ; о немъ радуется Христосъ и воздастъ ему Царствомъ Небеснымъ. Блаженъ, кто одеваетъ нагихъ; онъ облеченъ будетъ въ ризу царствия и возвеселится некогда въ светломъ чертоге. Блаженъ разумеваяй на нища, говоритъ Давидъ; потому что въ день лютъ избавитъ его Господь (Псал. 40, 1), то есть, въ последний день спасетъ его, и избавитъ отъ геенны и мучения, и отъ червя поядающаго и неумирающаго. Обрати только внимание на то, что Спасителъ нашъ говоритъ въ Божественномъ Своемъ Евангелии: приидите благословеннии Отца Моего, приимите въ обладание свое блаженство, жизнь и утехи; взалкахся бо, и дасте Ми ясти; возжадахся, и напоисте Мене; страненъ бехъ, и введосте Мене; въ темнице бехъ, и приидосте ко Мне. Тогда праведные, стоящие одесную нашего Спасителя, скажутъ въ ответъ: Господи, когда Тя видехомъ алчуща, или жаждуща, или нища, и напитахомъ? Когда Тя видехомъ нага, или боляща, и приидохомъ къ Тебе? Когда Тя видехомъ странна и въ темнице, и введохомъ? И скажетъ Христосъ праведникамъ, стоящимъ одесную Его: Аминь глаголю вамъ, понеже сотвористе братиямъ симъ меньшимъ, Мне сотвористе. Приидите, наследуйте Царство, сыны света, стоящие одесную Меня (Матѳ. 25, 34-40). Смотрите, братия мои, чтобы не сделаться намъ добычею огня и мучений. Горе тому, кто вверженъ будетъ въ геенну; потому что мучение его продолжится векъ и веки вековъ. Но также вечно и блаженство; а потому ревностно, братия мои соблюдайте постъ и приносите истинное покаяние. Да не будетъ никакой нечистоты въ телахъ вашихъ, и никакого греха въ членахъ вашихъ. Смотрите, братия мои, никто изъ васъ да не срамитъ себя непотребствомъ; потому что никакимъ грехомъ не гнушается такъ Богъ, какъ непотребствомъ. Смотрите, братия мои, да не будутъ слышимы у васъ зловония и укоризны; но вместо нихъ возносите хвалу и славословие Богу. Смотрите, братия мои, да не господствуютъ у васъ гордость и надменность, но вместо сего облекитесь въ смирение и кротость. Смотрите, братия мои, никто изъ васъ да не возлюбитъ воровство, потому что таковый, куда бы ни пришелъ и где бы ни оставался, отовсюду изгоняетъ благословение. Совершенно удалите отъ себя прелюбодейства и лжесвидетельства; потому что въ ровъ погибели ввергаютъ они техъ, которые делаются въ нихъ виновными. Смотрите, братия мои, никто изъ васъ да не клянется именемъ Всевышняго Бога, потому что въ уста, сотворенныя для славословия Божия, не должна входить клятва. Поступайте, какъ научилъ Господь нашъ: буди слово ваше: ей, ей, ни, ни (Матѳ. 5, 37). Сынъ Божий, по благости Своей, указалъ намъ путь жизни, чтобы по оному восходили мы въ Царство делами правды. Поэтому будемъ ревностно приносить покаяние, пока не достигли еще онаго века. Возлюбимъ постъ, молитву и благотворительность къ беднымъ и возлюбимъ взаимно другъ друга; потому что любы есть исполнение закона (Рим. 13, 10). Все преходитъ, братия мои; только дела наши будутъ сопровождать насъ. Посему приготовимъ себе напутие для странствия, котораго никто не минуетъ. Хвала Божию Слову, насъ ради вочеловечившемуся и по преизбыточествующей любви Своей претерпевшему страдания за родъ нашъ! Величание Отцу, пославшему Слово! Аллилуия Духу Святому! Хвала Тебе, досточествуемая, Божественная и вечная Троица, а намъ щедроты Твои на всякое время! Аминь, Аминь.

 Творения преподобнаго отца нашего Ефрема Сирина
Оптина пустынь
«Замечания делай, не давая пищи собственному самолюбию, соображая, мог бы ты сам понести то, что

Оптина пустынь
Если больные указывали на кого-либо как на причину своей болезни, то преподобный Иларион советовал

Оптина пустынь
Мальчик рос тихим и молчаливым, уже с детства чувствовал в себе стремление к иноческой жизни.

Оптина пустынь
Не скорби! Не столько вреда терпишь ты от болезней и трудов при родах, сколько получишь, если

Оптина пустынь
Схиигумен Кукша родился в 1874 году в селе Гарбузинка Херсонской губернии (ныне Николаевская

Оптина пустынь
Один молодой послушник, не понимая, зачем батюшка каждый вечер окропляет свою келлию святой водой,

Оптина пустынь
...Крест — путь заблудшим; крест — упование христиан; крест — узда богатым; крест — памятник


<
VladimirS
26-09-2021 19:03
Информация к комментарию
А пост мирская суета отходит на второй план.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись