на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

20-01-2022, 00:51

"В одном устроении не может быть человек"


...Не горячись: это относится к тому, чтобы к высшему не стремилась раньше времени – все в свое время бывает. Если будет приготовлено исполнением заповедей Божиих место, тогда придет и то хорошее состояние, однако без нашего ожидания. Наше дело – стремиться и трудиться, а прочее все зависит уже от благодати... если будешь осуждать, то не придут к тебе слезы и умиление. (10; стр. 173)

...В духовной жизни скачки неуместны, должна быть терпеливая постепенность; отчасти стала уже замечать неполезное для тебя: светские книги, политика и без нужды ходить по людям. Да, это все вредит для внимательного. Однако больше обрати внимание не главную страсть, которая больше тебя борет... (10; стр. 174)

...В одном устроении не может быть человек, – подобно погоде, бывают изменения. Хорошо быть на Фаворе, а иногда приходится быть и на Голгофе; внимательный и рассудительный находит много случаев понять это. (10; стр. 174)

Это хорошо, что стремишься к молитве: молитва дороже всего, но и врагу она больше всего не нравится; (он) много делает препятствий, но бояться его не надо. Господь дает молитву молящемуся. (10; стр. 175)

Молитва – главное дело в духовной жизни, при этом и другие добродетели надо приобретать, искоренять страсти. Прочти у преподобного Макария о хранении сердца (9 гл., 1-е слово, «Добротолюбие»). (10; стр. 175)

Не унывай, бодрствуй, молись Господу и проси Его помощи. Если когда грубенько и скажешь... – что делать, не малодушествуй. Ведь ты не Ангел, человеку свойственно и разгневаться; все же старайся нести ее немощи – и Господь понесет твои немощи. (10; стр. 177)

Не смущайся, что иногда нападают помыслы плотские: это естественно, одна благодать Господня может освободить от них; однако знаю: они будут напоминать даже до гроба – и старость не свободна от них. (10; стр. 177)

Да, духовная жизнь сложная, она требует глубокого смирения и терпения; рассудком ее не поймешь, а постигается только опытом (теми), кто старается жить по совету святых отцов. Если кто спросит у тебя совета, отвечай что знаешь, но предварительно помолись внутренне и расположись на волю Божию; говори просто, не мудрствуй, не старайся повлиять; если на пользу, благодать Божия это сделает. (10; стр. 177)

...Скажи ей, чтобы она не обращала внимания на других и не следила бы за их недостатками, ибо каждым человек сам за себя даст ответ Богу, – пусть они сами разбираются в своих делах. Такой заповеди нет, чтобы требовать от других любви и исправной жизни. Пусть позаботятся о других те, кто поставлен на это Промыслом Божиим. (10; стр. 177)

...Потерпи и расположись на волю Божию не на словах, а в чувстве сердца. (10; стр. 178)

Люблю читать святых отцов, ибо они – руководители в Царство Небесное, до тонкости разоблачают страсти и (показывают) борьбу с ними; читаю, удивляюсь и восхищаюсь их учению – просто не оторвешься от их книг... (10; стр. 178)

...Стараюсь насколько могу, с Божией помощью, жить внутреннею жизнью, не выделяясь от других внешне, терпеливо переносить свои ошибки, иногда хоть в легкой мере – укоры и насмешки, или за глаза говорят обо мне худо. Стараюсь быть глухим и немым и вида не показывать недовольства на оскорбляющих меня. (10; стр. 179)

Не смущай себя, как перестроить свою жизнь, – расположись на волю Божию и молись: время постепенно перестроит. (10; стр. 180)

Человек не умирает, только переходит в другую, вечную жизнь. Тело из земли – в землю и пойдет, а душа от Бога – к Богу и пойдет. А там уже Его святая воля, кого куда определить по делам каждого на вечную жизнь. Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как ми уповаем на Тебя (Пс. 32, 22). (10; стр. 181)

Из письма видно, что ты унываешь и малодушествуешь, что не идешь вперед, а идешь назад. Не унывай, в духовной жизни так и бывает, по закону духовного ведения: когда человек положит начало и будет хоть маленько преуспевать и приближаться к Богу, будет себя видеть все грешнее и грешнее. (10; стр. 183)

Очень хорошо и духовно, что стараешься людям не угождать и поступать по совести. От этого устроения приобретается мир душевный. Ты сознаешь за собой много плохого – не отчаивайся, Господь наш Иисус Христос пришел на землю именно для плохих. Сознаем себя и попросим у Господа помилования, и Он по Своему милосердию помилует нас, грешных. (10; стр. 184)

Пишешь, что у тебя духовно не ладится, «чего-то не хватает, – наверно, нет веры и любви ко Господу». Враг рода человеческого смущает тебя, чадо, не слушай его; у тебя есть вера и любовь к Богу, и страх твой неправильный, ибо он от самомнения. Живи так, как живешь, много не задумывайся; все же, как видно, следишь за собой и желаешь исправиться, и такое желание – половина спасения, – что еще тебе надо? Начиталась святоотеческих книг и не можешь их понять, вот и смущаешься. Есть разум – надо рассуждать и сообразовываться с условиями жизни. В духовной жизни три степени: новоначальных, средних и совершенных. Знай, ты – новоначальная, а лезешь в средние и совершенные; успокойся, старайся иметь память Божию – и Господь поможет тебе. (10; стр. 186)

Знай, что без смирительных случаев нам не смириться, но не отчаивайся. Отчаяние – диавольское изобретение, его не слушай. Хотя бы нам и в глубину разных зол или грехов пришлось погрязнуть, унывать и отчаиваться на надо, ибо нет греха, побеждающего Божие милосердие. Слава, Господи, святому милосердию Твоему и снисхождению Твоему, долготерпеливый Господи! (10; стр. 187)

Все хорошо, что делается ради Бога, а если кому не понравится, что говорить, якобы учишь их, – потерпи великодушно, Бог ведь видит твое намерение и воздаст по намерению. Умудри тебя, Господи. Это ничего, что видишь себя грязной: хуже, если увидишь себя не (такой), как прочие люди (Лк. 18,11), – избави, Господи, от такого мнения, и люди будут уважать и почитать выше дел. Слава и чудеса даже и святым вредят, сказал блаженный Августин. (10; стр. 194)

Пишешь, что переживаешь тяжелое состояние душевное. Однако знай: не ты одна переживаешь подобное тяжелое состояние, а кряхтит все человечество под бременем Адамова наследия от преслушания. В подобные тяжелые минуты одно средство – терпение и молитва, и уверяй себя, что будет перемена к лучшему, ибо, как в воздухе бывают перемены, так и у нас. (10; стр. 195)

Ты все еще не научилась вести брань с врагом рода человеческого. Приступил к тебе со своими кознями – а ты чуть ли не в отчаяние впадаешь. Успокойся и не смущайся: это враг наносит тебе прежние погрешности; их не надо принимать, просто не обращай внимания. (10; стр. 195)

Аще случится пошатнуться в добродетели – не трепещи, ибо наше естество очень изменчивое. Ангелам только свойственно неизменно стоять в добродетели. По апостолу: Забывая заднее и простираясь вперед (Флп. 3,13). (10; стр. 197)

О судьбах человеческих в загробной жизни мы не можем решать – Его святая воля. Однако нет сомнения, чтобы православная душа, верующая в заслуги Господа Иисуса Христа, пошла в ад... но степени блаженства, конечно, по заслугам каждого человека. Как святой апостол сказал: Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд (1Кор. 15, 41). Если какая грешная душа попадет в ад, Святая Церковь замаливает такую душу, и Господь освобождает ее из адовых уз. Я, грешный, верую в церковные молитвы... (10; стр. 182)

Больше всего бойся гордости, ибо за гордость первый Денница стал сатаной, и для него Господь уготовал вечную муку. Когда враг вносит помыслы самохваления – тогда только надо припоминать прежние грехи, чтобы смирить себя. (10; стр. 196)

Когда придется тебе поговорить с кем-либо другого устроения, потерпи – Боже упаси, не выказывай своего внутреннего устроения. От людей нужно скрывать свои внутренние переживания духовные и греховные, а делиться только с единомысленными. (10; стр. 198)

...Всякому житию свой чин. Ты живешь в миру – вот и старайся добросовестно исполнять свое дело, на которое поставлена Божиим Промыслом. Не осуждай никого ни в чем; всего, чего не любишь сама, того не делай другим. Не любишь, чтобы тебе говорили неприятное, или укоряли, или досаждали, или грубо обращались, или злоречили, – и ты ничего такого не делай никому. Вот твоего жития чин, и старайся так жить, а в чем совесть обличает, кайся Господу... Если найдется свободная минутка, прочти в Евангелии несколько и (из) Апостольских посланий и еще загляни в святоотеческие книги. (10; стр. 201)

Схиигумен Иоанн Алексеев (Валаамский)
Оптина пустынь
«Один брат, – рассказывает батюшка сестрам, – живя в монастыре много лет, был невнимателен к

Оптина пустынь
На небе через Свое Вознесение приготовил место человеку Христос. Говорил Он, что у Отца Его

Оптина пустынь
«...Терпение твое не должно быть нерассудное, то есть безотрадное, а терпение с разумом,- что

Оптина пустынь
Молитва – великое оружие, неоскудевающее сокровище, никогда не истощимое богатство, безмятежная

Оптина пустынь
Ученик преподобного Пахомия Великого (память 15/28 мая). Назван «освященным» потому, что первым в

Оптина пустынь
Кто из людей живёт без скорбей? Недаром земная наша жизнь названа юдолью плача. При перемене жизни

Оптина пустынь
«Один благочестивый инок, – рассказывает старец, – старался научиться молитве Иисусовой и наконец

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись