Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении:
Пелагии
Владимира
Александра
Шалвы
Лидии.
Благодарю!
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!
Очень прошу молитв о здравии Александра!
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии
о упокоении :
Владимира
Шалвы
Симеона
Софии
Егора
Пелагии
Клавдии
Лидии
Наталии
Петра
Александра
Тамары
Ивана
Елизаветы
Егора
Георгия (Юрия)
Валентина
Андрея
Игоря
Галины
Георгия
Михаила
Надежды (Абиричева)
Василия
Игоря
Африкана
Владимира.
Усопшие - крещёные православные.
Самоубийц нет.
Шалва - православное грузинское имя.
Спаси вас Господи.
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.
|
20-01-2022, 00:51
"В одном устроении не может быть человек"
...Не горячись: это относится к тому, чтобы к высшему не стремилась раньше времени – все в свое время бывает. Если будет приготовлено исполнением заповедей Божиих место, тогда придет и то хорошее состояние, однако без нашего ожидания. Наше дело – стремиться и трудиться, а прочее все зависит уже от благодати... если будешь осуждать, то не придут к тебе слезы и умиление. (10; стр. 173)
...В духовной жизни скачки неуместны, должна быть терпеливая постепенность; отчасти стала уже замечать неполезное для тебя: светские книги, политика и без нужды ходить по людям. Да, это все вредит для внимательного. Однако больше обрати внимание не главную страсть, которая больше тебя борет... (10; стр. 174)
...В одном устроении не может быть человек, – подобно погоде, бывают изменения. Хорошо быть на Фаворе, а иногда приходится быть и на Голгофе; внимательный и рассудительный находит много случаев понять это. (10; стр. 174)
Это хорошо, что стремишься к молитве: молитва дороже всего, но и врагу она больше всего не нравится; (он) много делает препятствий, но бояться его не надо. Господь дает молитву молящемуся. (10; стр. 175)
Молитва – главное дело в духовной жизни, при этом и другие добродетели надо приобретать, искоренять страсти. Прочти у преподобного Макария о хранении сердца (9 гл., 1-е слово, «Добротолюбие»). (10; стр. 175)
Не унывай, бодрствуй, молись Господу и проси Его помощи. Если когда грубенько и скажешь... – что делать, не малодушествуй. Ведь ты не Ангел, человеку свойственно и разгневаться; все же старайся нести ее немощи – и Господь понесет твои немощи. (10; стр. 177)
Не смущайся, что иногда нападают помыслы плотские: это естественно, одна благодать Господня может освободить от них; однако знаю: они будут напоминать даже до гроба – и старость не свободна от них. (10; стр. 177)
Да, духовная жизнь сложная, она требует глубокого смирения и терпения; рассудком ее не поймешь, а постигается только опытом (теми), кто старается жить по совету святых отцов. Если кто спросит у тебя совета, отвечай что знаешь, но предварительно помолись внутренне и расположись на волю Божию; говори просто, не мудрствуй, не старайся повлиять; если на пользу, благодать Божия это сделает. (10; стр. 177)
...Скажи ей, чтобы она не обращала внимания на других и не следила бы за их недостатками, ибо каждым человек сам за себя даст ответ Богу, – пусть они сами разбираются в своих делах. Такой заповеди нет, чтобы требовать от других любви и исправной жизни. Пусть позаботятся о других те, кто поставлен на это Промыслом Божиим. (10; стр. 177)
...Потерпи и расположись на волю Божию не на словах, а в чувстве сердца. (10; стр. 178)
Люблю читать святых отцов, ибо они – руководители в Царство Небесное, до тонкости разоблачают страсти и (показывают) борьбу с ними; читаю, удивляюсь и восхищаюсь их учению – просто не оторвешься от их книг... (10; стр. 178)
...Стараюсь насколько могу, с Божией помощью, жить внутреннею жизнью, не выделяясь от других внешне, терпеливо переносить свои ошибки, иногда хоть в легкой мере – укоры и насмешки, или за глаза говорят обо мне худо. Стараюсь быть глухим и немым и вида не показывать недовольства на оскорбляющих меня. (10; стр. 179)
Не смущай себя, как перестроить свою жизнь, – расположись на волю Божию и молись: время постепенно перестроит. (10; стр. 180)
Человек не умирает, только переходит в другую, вечную жизнь. Тело из земли – в землю и пойдет, а душа от Бога – к Богу и пойдет. А там уже Его святая воля, кого куда определить по делам каждого на вечную жизнь. Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как ми уповаем на Тебя (Пс. 32, 22). (10; стр. 181)
Из письма видно, что ты унываешь и малодушествуешь, что не идешь вперед, а идешь назад. Не унывай, в духовной жизни так и бывает, по закону духовного ведения: когда человек положит начало и будет хоть маленько преуспевать и приближаться к Богу, будет себя видеть все грешнее и грешнее. (10; стр. 183)
Очень хорошо и духовно, что стараешься людям не угождать и поступать по совести. От этого устроения приобретается мир душевный. Ты сознаешь за собой много плохого – не отчаивайся, Господь наш Иисус Христос пришел на землю именно для плохих. Сознаем себя и попросим у Господа помилования, и Он по Своему милосердию помилует нас, грешных. (10; стр. 184)
Пишешь, что у тебя духовно не ладится, «чего-то не хватает, – наверно, нет веры и любви ко Господу». Враг рода человеческого смущает тебя, чадо, не слушай его; у тебя есть вера и любовь к Богу, и страх твой неправильный, ибо он от самомнения. Живи так, как живешь, много не задумывайся; все же, как видно, следишь за собой и желаешь исправиться, и такое желание – половина спасения, – что еще тебе надо? Начиталась святоотеческих книг и не можешь их понять, вот и смущаешься. Есть разум – надо рассуждать и сообразовываться с условиями жизни. В духовной жизни три степени: новоначальных, средних и совершенных. Знай, ты – новоначальная, а лезешь в средние и совершенные; успокойся, старайся иметь память Божию – и Господь поможет тебе. (10; стр. 186)
Знай, что без смирительных случаев нам не смириться, но не отчаивайся. Отчаяние – диавольское изобретение, его не слушай. Хотя бы нам и в глубину разных зол или грехов пришлось погрязнуть, унывать и отчаиваться на надо, ибо нет греха, побеждающего Божие милосердие. Слава, Господи, святому милосердию Твоему и снисхождению Твоему, долготерпеливый Господи! (10; стр. 187)
Все хорошо, что делается ради Бога, а если кому не понравится, что говорить, якобы учишь их, – потерпи великодушно, Бог ведь видит твое намерение и воздаст по намерению. Умудри тебя, Господи. Это ничего, что видишь себя грязной: хуже, если увидишь себя не (такой), как прочие люди (Лк. 18,11), – избави, Господи, от такого мнения, и люди будут уважать и почитать выше дел. Слава и чудеса даже и святым вредят, сказал блаженный Августин. (10; стр. 194)
Пишешь, что переживаешь тяжелое состояние душевное. Однако знай: не ты одна переживаешь подобное тяжелое состояние, а кряхтит все человечество под бременем Адамова наследия от преслушания. В подобные тяжелые минуты одно средство – терпение и молитва, и уверяй себя, что будет перемена к лучшему, ибо, как в воздухе бывают перемены, так и у нас. (10; стр. 195)
Ты все еще не научилась вести брань с врагом рода человеческого. Приступил к тебе со своими кознями – а ты чуть ли не в отчаяние впадаешь. Успокойся и не смущайся: это враг наносит тебе прежние погрешности; их не надо принимать, просто не обращай внимания. (10; стр. 195)
Аще случится пошатнуться в добродетели – не трепещи, ибо наше естество очень изменчивое. Ангелам только свойственно неизменно стоять в добродетели. По апостолу: Забывая заднее и простираясь вперед (Флп. 3,13). (10; стр. 197)
О судьбах человеческих в загробной жизни мы не можем решать – Его святая воля. Однако нет сомнения, чтобы православная душа, верующая в заслуги Господа Иисуса Христа, пошла в ад... но степени блаженства, конечно, по заслугам каждого человека. Как святой апостол сказал: Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд (1Кор. 15, 41). Если какая грешная душа попадет в ад, Святая Церковь замаливает такую душу, и Господь освобождает ее из адовых уз. Я, грешный, верую в церковные молитвы... (10; стр. 182)
Больше всего бойся гордости, ибо за гордость первый Денница стал сатаной, и для него Господь уготовал вечную муку. Когда враг вносит помыслы самохваления – тогда только надо припоминать прежние грехи, чтобы смирить себя. (10; стр. 196)
Когда придется тебе поговорить с кем-либо другого устроения, потерпи – Боже упаси, не выказывай своего внутреннего устроения. От людей нужно скрывать свои внутренние переживания духовные и греховные, а делиться только с единомысленными. (10; стр. 198)
...Всякому житию свой чин. Ты живешь в миру – вот и старайся добросовестно исполнять свое дело, на которое поставлена Божиим Промыслом. Не осуждай никого ни в чем; всего, чего не любишь сама, того не делай другим. Не любишь, чтобы тебе говорили неприятное, или укоряли, или досаждали, или грубо обращались, или злоречили, – и ты ничего такого не делай никому. Вот твоего жития чин, и старайся так жить, а в чем совесть обличает, кайся Господу... Если найдется свободная минутка, прочти в Евангелии несколько и (из) Апостольских посланий и еще загляни в святоотеческие книги. (10; стр. 201)
Схиигумен Иоанн Алексеев (Валаамский)
|

«Один брат, – рассказывает батюшка сестрам, – живя в монастыре много лет, был невнимателен к

На небе через Свое Вознесение приготовил место человеку Христос. Говорил Он, что у Отца Его

«...Терпение твое не должно быть нерассудное, то есть безотрадное, а терпение с разумом,- что

Молитва – великое оружие, неоскудевающее сокровище, никогда не истощимое богатство, безмятежная

Ученик преподобного Пахомия Великого (память 15/28 мая). Назван «освященным» потому, что первым в

Кто из людей живёт без скорбей? Недаром земная наша жизнь названа юдолью плача. При перемене жизни

«Один благочестивый инок, – рассказывает старец, – старался научиться молитве Иисусовой и наконец
|