на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

17-02-2022, 00:32

В чем состоит признак крайней кротости?


Что есть кротость и от чего она рождается?

«Кротость есть дочь смирения и внучка плача. Кротость проявляется прежде всего в нестремлении занять первые ряды. А это происходит от абсолютной преданности воле Божией. Кроткий знает, что Творец ставит людей туда, куда Он хочет, и готов покоряться воле Божией как в первых рядах, так и в последних. Для него неважно, куда его Господь поставит, для него главное – исполнять волю Божию, где бы он ни был. Кроткий знает, что и последние, если они предаются воле Божией, добудут более славный венец, чем те, которые пробились в первые ряды, чтобы вершить волю свою. Кротость можно еще и так выразить: никого не обижать и терпеливо сносить любые обиды».

Святитель Николай Сербский

Кроткие рядом с Богом

«Кротость – смиренная преданность Богу, соединенная с верой, осененная Божественной Благодатью».

«Состояние души, при котором устранены из нее гнев, ненависть, злопамятство и осуждение, есть новое блаженство; оно называется кротостью».

«Будучи землей, я вместе с тем и лишен владения этой землей; похищают ее у меня различные страсти, в особенности… лютый гнев, я лишен всей власти над собой. Кротость возвращает мне эту власть».

«Враг… старается поколебать самое основание молитвенного подвига – незлобие и кротость…»

«Признак крайней кротости состоит в том, чтобы и в присутствии раздражающего сохранять тишину сердечную и залог любви к нему».

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Если Господь так поступал, нам ли действовать иначе?

«Господь наш был укоряем, но Сам не укорял; тем учит нас кротко и терпеливо обходиться с врагами нашими, укоряющих не укорять и злословящих не злословить, но или молчать, или без гнева и с кротостью отвечать праведное. Если Господь наш, безгрешный, укоряемый, не укорял, тем более мы, рабы его и грешники, должны делать это и Господу нашему подражать».

«Ненавидь вражду, а не человека; истребляй ненависть его, которая любовью и терпением истребляется. Думай о нем не как о враге твоем, но помышляй, что он брат твой, создание Божие, человек, по образу Божию созданный, Кровию Сына Божия искупленный, к тому же блаженству вечному призванный, диаволом подстрекаемый, а не сам собою он гонит тебя; и ты на этого врага возлагай вину. Не рассуждай о том, что он тебе делает, но рассуждай, что тебе с ним нужно делать, и что закон Христов велит, и как бы с ним помириться. Молись Тому, Который велел любить врагов, чтобы дал тебе духа любви и кротости побеждать природную злобу».

«Как огонь огнем не гасится, так и гнев гневом не побеждается, но еще больше разжигается. А кротостью часто и самые свирепые враги преклоняются, умягчаются и примиряются».

Святитель Тихон Задонский

Кого называют кротким?

«Кротостью обозначается удержание гнева, укрощение ярости. Кротким называется тот, кто, будучи кем-либо опечален и имея возможность отомстить, не мстит, не гневается и, оскорбляемый, не оскорбляет».

Святитель Димитрий Ростовский

Кроткие – счастливы

«Кротость есть подательница радости, подражание Христу, свойство ангельское, узы на бесов и щит против огорчения».

«Кротость есть скала, возвышающаяся над морем раздражительности, о которую разбиваются все волны, к ней приражающиеся, а сама она не колеблется».

«Кротость есть утверждение терпения… мать любви, начало духовного рассуждения».

Преподобный Иоанн Лествичник

Христовы – значит, кроткие или желающие кротость стяжать

«Подвижник (Христов) как можно более должен быть исполнен кротости, потому что он или приобщился, или желает приобщиться духа кротости, а приемлющий в себя этого духа должен уподобляться приемлемому».

Святитель Василий Великий

Сила и постоянство кротких

«Кроткий, принимая на себя удары, остается тверд; во время ссоры спокоен; в подчинении доволен, не уязвляется гордыней, в унижениях радуется, заслугами не превозносится, не кичится, со всеми живет в мире».

«Блажен человек, который (подражая Господу) с кротостью несет на себе до конца иго Владыки Христа».

«Приобретайте кротость, потому что кроткий украшен всяким добрым делом. Кроткий, если и обижен – радуется, если скорбен – благодарит и гнев укрощает любовью».

Преподобный Ефрем Сирин

Оптина пустынь
«Один брат, – рассказывает батюшка сестрам, – живя в монастыре много лет, был невнимателен к

Оптина пустынь
На небе через Свое Вознесение приготовил место человеку Христос. Говорил Он, что у Отца Его

Оптина пустынь
«...Терпение твое не должно быть нерассудное, то есть безотрадное, а терпение с разумом,- что

Оптина пустынь
Молитва – великое оружие, неоскудевающее сокровище, никогда не истощимое богатство, безмятежная

Оптина пустынь
Ученик преподобного Пахомия Великого (память 15/28 мая). Назван «освященным» потому, что первым в

Оптина пустынь
Кто из людей живёт без скорбей? Недаром земная наша жизнь названа юдолью плача. При перемене жизни

Оптина пустынь
«Один благочестивый инок, – рассказывает старец, – старался научиться молитве Иисусовой и наконец


<
Ylia Vilova
23-02-2022 17:08
Информация к комментарию
"Кротость проявляется прежде всего в нестремлении занять первые ряды", лучше уж в конце всех, Господь с любого края зрит сердце и только оно Ему нужно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись